zn.ua

Непечатное слово. Эксперты говорят о деградации молдавских СМИ


Центр независимой журналистики проанализировал политические, экономические, законодательные и другие условия, в которых работали молдавские СМИ в 2016 году. Их оценка колеблется, в основном, между «тяжелые» и «очень тяжелые». Речь идет, в том числе, об уровне профессионализма и качестве журналистики. Общий вывод исследования неутешительный — зависимость прессы от денег политиков приводит к деградации массмедиа.

Это первый опыт такого исследования Центра независимой журналистики. В нем ситуацию в молдавских СМИ оценивали 14 экспертов и журналистов по семи критериям: законодательство в области СМИ, политический контекст, экономическая ситуация, уровень профессионализма, качество журналистики, информационная безопасность СМИ (насколько они заражены пропагандистской и ложной информацией) и безопасность журналистов.

По итогам ответов 14 экспертов и журналистов выводилась оценка по каждой категории: «хорошая ситуация» (50-60 баллов), «относительно хорошая ситуация» (39-49 баллов), «ситуация характеризуется серьезными проблемами» (28-38 баллов) «тяжелая ситуация» (17-27 баллов) и «очень тяжелая ситуация» (0 — 16 баллов).

Так, законодательное регламентирование деятельности СМИ получило 28,66 баллов («характеризуется серьезными проблемами»). В этой связи эксперты отмечают, что до сих пор в профильном законодательстве нет определения «собственный продукт», что мешает развитию местного производства. Кроме того, по мнению экспертов, поправки в законодательство, которыми запретили одному лицу владеть более чем двумя телеканалами вместо пяти, как было ранее, фактически ничего не изменили на медиарынке.

Политический контекст, на фоне которого работали СМИ, эксперты оценили, как «очень тяжелый» (14 баллов). В исследовании отмечается, что «доминантные позиции» на рынке СМИ заняты политиками, рекламный рынок используется как инструмент влияния, «а вмешательство политиков в СМИ и зависимость прессы от денег политиков приводит к деградации массмедиа».

Ситуацию в экономике в применении к СМИ эксперты оценили как «тяжелую» (22 балла): она не помогает развитию независимых СМИ, а на рынке доминируют «компании, принадлежащие лидеру правящей партии» (речь идет о лидере Демпартии Владимире Плахотнюке, который владеет несколькими крупнейшими телеканалами, но в исследовании имя не указано). При этом независимые СМИ, как отмечают эксперты, «живут от гранта до гранта без долгосрочного экономического планирования».

Уровень профессионализма СМИ, по мнению экспертов, «характеризуется серьезными проблемами» (31,50 баллов). Эксперты отмечают, что диплом журналиста в Молдове можно получить в четырех вузах в Кишиневе и одном в Бельцах, однако преподают там «теоретики и/или журналисты, сформировавшиеся в советское время», поэтому знания, полученные студентами, далеки от современной практики.

Ту же оценку — «характеризуется серьезными проблемами» (28 баллов ) получил и второй профессиональный критерий — качество журналистики. Эксперты отмечают, что в прошлом году выросло число журналистских расследований, но их проводит лишь печатная пресса, а телеканалы и радио остаются в стороне. Минусом эксперты считают и тот факт, что две трети изданий находятся в Кишиневе и лишь треть в регионах.

Ситуация с информационной безопасностью СМИ названа «тяжелой» (22 балла). В исследовании говорится, что медийное пространство «загрязнено непроверенной или ложной информацией и манипулированием общественным мнением». Также эксперты обращают внимание на отсутствие гражданского иммунитета к пропаганде, что, по их мнению, ясно продемонстрировали последние выборы в Молдове.

Безопасность журналистов, по мнению экспертов, также связана с «тяжелыми проблемами» (36 баллов). В исследовании говорится, что молдавские СМИ часто занимаются самоцензурой, «чтобы не попасть в беду». «Серьезных случаев нападения на журналистов не было, но атаки, очернение репутации журналистов, честно выполняющих свою работу, встречаются довольно часто», — резюмируют авторы исследования.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: