zn.ua

Непечатное слово. Эксперты говорят о деградации молдавских СМИ


Центр независимой журналистики проанализировал политические, экономические, законодательные и другие условия, в которых работали молдавские СМИ в 2016 году. Их оценка колеблется, в основном, между «тяжелые» и «очень тяжелые». Речь идет, в том числе, об уровне профессионализма и качестве журналистики. Общий вывод исследования неутешительный — зависимость прессы от денег политиков приводит к деградации массмедиа.

Это первый опыт такого исследования Центра независимой журналистики. В нем ситуацию в молдавских СМИ оценивали 14 экспертов и журналистов по семи критериям: законодательство в области СМИ, политический контекст, экономическая ситуация, уровень профессионализма, качество журналистики, информационная безопасность СМИ (насколько они заражены пропагандистской и ложной информацией) и безопасность журналистов.

По итогам ответов 14 экспертов и журналистов выводилась оценка по каждой категории: «хорошая ситуация» (50-60 баллов), «относительно хорошая ситуация» (39-49 баллов), «ситуация характеризуется серьезными проблемами» (28-38 баллов) «тяжелая ситуация» (17-27 баллов) и «очень тяжелая ситуация» (0 — 16 баллов).

Так, законодательное регламентирование деятельности СМИ получило 28,66 баллов («характеризуется серьезными проблемами»). В этой связи эксперты отмечают, что до сих пор в профильном законодательстве нет определения «собственный продукт», что мешает развитию местного производства. Кроме того, по мнению экспертов, поправки в законодательство, которыми запретили одному лицу владеть более чем двумя телеканалами вместо пяти, как было ранее, фактически ничего не изменили на медиарынке.

Политический контекст, на фоне которого работали СМИ, эксперты оценили, как «очень тяжелый» (14 баллов). В исследовании отмечается, что «доминантные позиции» на рынке СМИ заняты политиками, рекламный рынок используется как инструмент влияния, «а вмешательство политиков в СМИ и зависимость прессы от денег политиков приводит к деградации массмедиа».

Ситуацию в экономике в применении к СМИ эксперты оценили как «тяжелую» (22 балла): она не помогает развитию независимых СМИ, а на рынке доминируют «компании, принадлежащие лидеру правящей партии» (речь идет о лидере Демпартии Владимире Плахотнюке, который владеет несколькими крупнейшими телеканалами, но в исследовании имя не указано). При этом независимые СМИ, как отмечают эксперты, «живут от гранта до гранта без долгосрочного экономического планирования».

Уровень профессионализма СМИ, по мнению экспертов, «характеризуется серьезными проблемами» (31,50 баллов). Эксперты отмечают, что диплом журналиста в Молдове можно получить в четырех вузах в Кишиневе и одном в Бельцах, однако преподают там «теоретики и/или журналисты, сформировавшиеся в советское время», поэтому знания, полученные студентами, далеки от современной практики.

Ту же оценку — «характеризуется серьезными проблемами» (28 баллов ) получил и второй профессиональный критерий — качество журналистики. Эксперты отмечают, что в прошлом году выросло число журналистских расследований, но их проводит лишь печатная пресса, а телеканалы и радио остаются в стороне. Минусом эксперты считают и тот факт, что две трети изданий находятся в Кишиневе и лишь треть в регионах.

Ситуация с информационной безопасностью СМИ названа «тяжелой» (22 балла). В исследовании говорится, что медийное пространство «загрязнено непроверенной или ложной информацией и манипулированием общественным мнением». Также эксперты обращают внимание на отсутствие гражданского иммунитета к пропаганде, что, по их мнению, ясно продемонстрировали последние выборы в Молдове.

Безопасность журналистов, по мнению экспертов, также связана с «тяжелыми проблемами» (36 баллов). В исследовании говорится, что молдавские СМИ часто занимаются самоцензурой, «чтобы не попасть в беду». «Серьезных случаев нападения на журналистов не было, но атаки, очернение репутации журналистов, честно выполняющих свою работу, встречаются довольно часто», — резюмируют авторы исследования.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ирина Влах/Facebook

NM Espresso: Ирина Влах остается без счетов, Гимпу продает квартиры ради демократии, Румыния вмешивается в выборы в Молдове?

Скандал вокруг Ирины Влах

Налоговая служба заблокирует счета лидера партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах, включенной Канадой в санкционный список. Об этом сообщил премьер Дорин Речан, заявив, что власти не позволят превращать нацбезопасность в «игрушку кремлевских рупоров». В «Сердце Молдовы» назвали это решение политическим давлением, отметив, что власти сначала добились включения Влах в санкционный список, а затем, ссылаясь на это, вводят ограничения внутри страны.

Партия Ирины Влах входит в оппозиционный «Патриотический блок», который, согласно опросам, проходит в парламент.

Tudor Mardei / NewsMaker

А глава полиции Виорел Чернэуцану заявил, что на записи, обнародованной полицией после обысков, где речь шла о незаконном финансировании, зафиксирован разговор одного из кандидатов в депутаты по списку «Сердца Молдовы». Чернэуцану также назвал абсурдными заявления Влах о том, что обыски политизированы.

Снова обыски

В Молдове тем временем продолжаются обыски по по делу о коррупции на выборах и незаконном финансировании партий и кандидатов. Накануне обыски проводили полиция, Антикоррупционная прокуратура и спецназ Fulger. В полиции сообщили, что обыски прошли по новым адресам, но не уточнили, где, назвав лишь Унгены.

Выборы: ЦИК и Фуртунэ

Центризбирком все-таки зарегистрировал партию «Moldova Mare» во главе с Викторией Фуртунэ для участия в парламентских выборах, но предупредил об отзыве решения при несоответствии списка кандидатов требованиям закона. Поводом для предупреждения стало включение в список нескольких бывших членов партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. Фуртунэ отвергла обвинения, заявив, что все кандидаты официально вступили в ее партию.

Выборы: Румыния и TikTok

Нацсовет по аудиовизуалу Румынии уведомил TikTok о признаках «скоординированного и неаутентичного поведения», которое может повлиять на избирателей в Молдове. В совете уточнили, что речь идет об информационных атаках России. При этом один из членов Нацсовета заявил, что «обсуждение в государственном учреждении Румынии и принятие позиции относительно выборов в Молдове равносильно прямому, незаконному и неуместному вмешательству в избирательный процесс соседнего государства».

«Демократия дома»: доходы и имущество

NM продолжает рассказывать о доходах и имуществе кандидатов в депутаты. На этот раз мы изучили декларации первой пятерки в избирательном списке партии «Демократия дома» Василе Костюка. Сам он задекларировал доходы от деятельности в соцсетях, румынских пособий, а также работы в избирательных комиссиях Румынии и Молдовы. Второй в списке, фермер из Каушан Сергей Штефанко владеет 38 сельхозучастками. При этом его доход в прошлом году, согласно декларации, составил менее 6 тыс. леев за работу районным и местным советником.

Гимпу продает квартиры

Глава Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, баллотирующийся по спискам ЛП в парламент, рассказал, что продал четыре из пяти своих квартир и вложит вырученные деньги в предвыборную кампанию.

Максим Андреев, NewsMaker

Гимпу хочет продолжить заниматься политикой и готов тратить деньги, чтобы «бороться за демократическое дело и страну».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции одобрил второй запрос Молдовы экстрадицию Владимира Плахотнюка, сообщил его адвокат. В то же время глава полиции Чернэуцану сказал, что Молдова пока не получила об этом уведомления, но полиция уже «готовится к дальнейшим действиям» и связывается с авиакомпаниями.

Арест Андронаки: продолжение

Экс-депутата от Демпартии Владимира Андронаки, фигурирующего в деле об отмывании денег в особо крупном размере, поместили под предварительный арест на 30 суток.

Новое отделение для недоношенных

В Институте матери и ребенка в Кишиневе открыли обновленное отделение для недоношенных детей. Как сообщили в минздраве, отделение оборудовано современными инкубаторами, аппаратами искусственной вентиляции легких и системами мониторинга. Работы обошлись в 15 млн леев, провели при финансовой поддержке ЕС и Румынии.

Новый-старый директор ЖДМ

Исполняющий обязанности главы госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Сергей Котельник выиграл конкурс на должность директора, набрав наибольшее количество баллов по итогам собеседования.

Стипендии для ромов

В Молдове 120 школьников и студентов ромов от 16 до 25 лет получат в новом учебном году стипендии 1200 леев. Агентство межэтнических отношений выберет получателей на конкурсной основе,.

Молдова и криптовалюта: мировой рейтинг

Молдова стала одним из лидеров глобального Индекса адаптации криптовалют в категории принятия криптовалюты населением. При этом в общем рейтинге страна заняла 68 место из 151. NM рассказал, что это за рейтинг, и как мы оказались одновременно на втором и на 68 месте.

Наши чемпионы

Молдавский спортсмен Сергей Тарновский завоевал серебро на чемпионате мира в Венгрии по каноэ-марафону, уступив испанцу Хаме Дуро всего 19,43 секунды.

Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Менее двух недель назад он выиграл золотую и бронзовую медали на чемпионате мира по гребле на каноэ в Италии.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: