zn.ua

Непечатное слово. Эксперты говорят о деградации молдавских СМИ


Центр независимой журналистики проанализировал политические, экономические, законодательные и другие условия, в которых работали молдавские СМИ в 2016 году. Их оценка колеблется, в основном, между «тяжелые» и «очень тяжелые». Речь идет, в том числе, об уровне профессионализма и качестве журналистики. Общий вывод исследования неутешительный — зависимость прессы от денег политиков приводит к деградации массмедиа.

Это первый опыт такого исследования Центра независимой журналистики. В нем ситуацию в молдавских СМИ оценивали 14 экспертов и журналистов по семи критериям: законодательство в области СМИ, политический контекст, экономическая ситуация, уровень профессионализма, качество журналистики, информационная безопасность СМИ (насколько они заражены пропагандистской и ложной информацией) и безопасность журналистов.

По итогам ответов 14 экспертов и журналистов выводилась оценка по каждой категории: «хорошая ситуация» (50-60 баллов), «относительно хорошая ситуация» (39-49 баллов), «ситуация характеризуется серьезными проблемами» (28-38 баллов) «тяжелая ситуация» (17-27 баллов) и «очень тяжелая ситуация» (0 — 16 баллов).

Так, законодательное регламентирование деятельности СМИ получило 28,66 баллов («характеризуется серьезными проблемами»). В этой связи эксперты отмечают, что до сих пор в профильном законодательстве нет определения «собственный продукт», что мешает развитию местного производства. Кроме того, по мнению экспертов, поправки в законодательство, которыми запретили одному лицу владеть более чем двумя телеканалами вместо пяти, как было ранее, фактически ничего не изменили на медиарынке.

Политический контекст, на фоне которого работали СМИ, эксперты оценили, как «очень тяжелый» (14 баллов). В исследовании отмечается, что «доминантные позиции» на рынке СМИ заняты политиками, рекламный рынок используется как инструмент влияния, «а вмешательство политиков в СМИ и зависимость прессы от денег политиков приводит к деградации массмедиа».

Ситуацию в экономике в применении к СМИ эксперты оценили как «тяжелую» (22 балла): она не помогает развитию независимых СМИ, а на рынке доминируют «компании, принадлежащие лидеру правящей партии» (речь идет о лидере Демпартии Владимире Плахотнюке, который владеет несколькими крупнейшими телеканалами, но в исследовании имя не указано). При этом независимые СМИ, как отмечают эксперты, «живут от гранта до гранта без долгосрочного экономического планирования».

Уровень профессионализма СМИ, по мнению экспертов, «характеризуется серьезными проблемами» (31,50 баллов). Эксперты отмечают, что диплом журналиста в Молдове можно получить в четырех вузах в Кишиневе и одном в Бельцах, однако преподают там «теоретики и/или журналисты, сформировавшиеся в советское время», поэтому знания, полученные студентами, далеки от современной практики.

Ту же оценку — «характеризуется серьезными проблемами» (28 баллов ) получил и второй профессиональный критерий — качество журналистики. Эксперты отмечают, что в прошлом году выросло число журналистских расследований, но их проводит лишь печатная пресса, а телеканалы и радио остаются в стороне. Минусом эксперты считают и тот факт, что две трети изданий находятся в Кишиневе и лишь треть в регионах.

Ситуация с информационной безопасностью СМИ названа «тяжелой» (22 балла). В исследовании говорится, что медийное пространство «загрязнено непроверенной или ложной информацией и манипулированием общественным мнением». Также эксперты обращают внимание на отсутствие гражданского иммунитета к пропаганде, что, по их мнению, ясно продемонстрировали последние выборы в Молдове.

Безопасность журналистов, по мнению экспертов, также связана с «тяжелыми проблемами» (36 баллов). В исследовании говорится, что молдавские СМИ часто занимаются самоцензурой, «чтобы не попасть в беду». «Серьезных случаев нападения на журналистов не было, но атаки, очернение репутации журналистов, честно выполняющих свою работу, встречаются довольно часто», — резюмируют авторы исследования.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Умер лидер и вокалист группы Black Sabbath Оззи Осборн

Умер лидер и вокалист группы Black Sabbath Оззи Осборн. Ему было 76 лет. О его смерти сообщила его семья. Музыкант скончался спустя несколько недель после воссоединения с музыкантами по Black Sabbath и проведения грандиозного прощального концерта вместе с другими легендами рока на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме, Великобритания.

«С огромной грустью, которую не передать словами, мы вынуждены сообщить, что наш любимый Оззи Осборн скончался сегодня утром. Он был с семьей и окружён любовью», — говорится в заявлении семьи музыканта, которое цитирует Sky News.

В начале июля Оззи Осборн вместе с Black Sabbath провели прощальный концерт, на котором присутствовали около 40 тыс. фанатов.

Это был концерт, организованный совместно с группами Metallica, Guns N’ Roses, Slayer, Ронни Вуд из Rolling Stones и Стивен Тайлер из Aerosmith.

76-летний Оззи Осборн, страдавший болезнью Паркинсона, пел, сидя на черном троне. «Вы не представляете, что я чувствую. Спасибо вам от всего сердца», — сказал он зрителям на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме.

***

Оззи Осборн (настоящее имя — Джон Майкл О́сборн) был одним из основателей и участником группы Black Sabbath, оказавшей значительное влияние на появление таких музыкальных стилей, как хард-рок и хеви-метал.

Он был известен такими хитами, как Iron Man, Paranoid, War Pigs, Crazy Train и Changes, как в составе группы, так и сольно.

За свою карьеру Осборн был дважды включен в Зал славы рок-н-ролла в США и в Зал славы британской музыки: в 2006 году — как участник Black Sabbath и в 2024 году — как сольный исполнитель.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: