Неприкосновенный Додон. Как президент (не) соблюдает ограничительные меры (ФОТО)
3 мин.

Неприкосновенный Додон. Как президент (не) соблюдает ограничительные меры (ФОТО)

В Молдове с середины марта до середины мая действовал режим чрезвычайного положения и строгие ограничения для граждан, некоторые из которых не сняли до сих пор. За их нарушение наказывали и наказывают крупными штрафами. Впрочем, это касается не всех. Например, президент Игорь Додон защищен от штрафов неприкосновенностью. NM рассказывает в фотообзоре, как президент Молдовы (не) соблюдает ограничительные меры во время эпидемии.

x

В период чрезвычайного положения, которое действовало в Молдове с 17 марта по 15 мая, гражданам запретили  находиться в лесах и парках, собираться в общественных местах группами больше трех человек, призвали «сидеть дома» в самоизоляции, а при посещении магазинов и общественных мест соблюдать социальную дистанцию не менее метра.

Фото жены и сына президента на природе, которое Додон опубликовал в Facebook спустя 10 дней после введения ЧП, вызвало возмущение в соцсетях. И, хотя фото сделали в резиденции президента в Кондрице, многие представители гражданского общества осудили президента за то, что он нарушил призыв властей «сидеть дома».

Un pic de respiro și o scurtă plimbare în această perioadă strictă de izolare și carantină. Azi am ajuns mai devreme…

Gepostet von Igor Dodon am Samstag, 28. März 2020

28 апреля президент отправился с рабочей поездкой в Шолданештский и Резинский районы.  На фото, опубликованных на его странице в Facebook, видно, что на некоторых встречах Додон соблюдал социальную дистанцию.


А на других встречах — не соблюдал.

13 мая президент отправился с рабочей поездкой в Бессарабский и Чимишлийский районы, после которой, как обычно, представил фотоотчет в соцсетях. Судя по фото, президент нигде не соблюдает социальную дистанцию.


Маску Додон тоже игнорирует. В эфире передачи «Президент отвечает» 15 мая он пояснил, что маски носить не обязательно. Додон также рассказал, что около 80% населения Молдовы не знают, что болеют коронавирусом, поскольку у них заболевание проходит без симптомов. При этом он сам не боится заразиться, так как считает, что, если ему это предначертано судьбой, то этого не избежать.  Предначертано ли заболеть COVID пенсионерам, к которым он приходит в гости и с которыми фотографируется, подвергая их риску заразиться коронавирусом, президент не уточнил.

15 мая режим ЧП отменили, однако, прежние рекомендации остались в силе: не собираться компаниями больше трех человек и соблюдать социальную дистанцию. К этому добавили обязательное ношение маски в общественных местах. 26 мая президент отправился в Кагульский район, где навестил двух ветеранов Второй мировой войны.  На этот раз он все же надел маску.


28 мая президент отправился в Унгенский район. Там он сфотографировался на улице с местными жителями. Хотя они держатся на расстоянии от президента, на фото видно, что собравшихся гораздо больше трех. И президент снова без маски.

28 мая Додон побывал в Каларашском районе. Там он посетил несколько предприятий. Судя по фото, о социальной дистанции и масках никто не слышал.


2 июня президент посетил несколько предприятий в Единцах. И снова — ни дистанции, ни маски, и людей рядом с президентом гораздо больше трех.


4 июня на встречу с президентом  пришло много людей.  Дистанцию никто не соблюдал. Хотя большинство пришедших, в отличие от президента, были в масках.

Gepostet von Igor Dodon am Donnerstag, 4. Juni 2020

Gepostet von Igor Dodon am Donnerstag, 4. Juni 2020

11 июня президент вновь отправился в поездку. На этот раз он посетил Окницкий и Дондюшанский районы.

Пресс-секретарь МВД Алина Збанкэ сказала NM, что президента нельзя оштрафовать за нарушение карантинных мер, потому что у него — президентская неприкосновенность.

Заболеваемость коронавирусом в Молдове, отметим, в последние недели резко выросла. За последние двое суток в стране выявили более 700 новых случаев COVID. В минздраве это объясняют тем, что многие граждане не соблюдают меры безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: