«Многие даже не знают, что болеют». Додон о заражении коронавирусом, масках и поездках к ветеранам
3 мин.

«Многие даже не знают, что болеют». Додон о заражении коронавирусом, масках и поездках к ветеранам

Президент Игорь Додон утверждает, что около 80% населения Молдовы не знают, что болеют коронавирусом, поскольку у них заболевание проходит без симптомов. При этом Додон не боится заразиться, так как считает, что, если ему это предначертано судьбой, то этого не избежать. Об этом Додон заявил 15 мая в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

«Что предначертано, того не избежать. Если судьбой мне предначертано заболеть, то я заболею. А, может, я уже переболел. Знаете, сколько человек даже не знают, что они переболели коронавирусом. 70-80% даже не знают об этом, у них нет никаких симптомов. Как, например, наши коллеги из руководства министерств и служб болеют коронавирусом, но чувствуют себя хорошо, у них нет никаких симптомов. У них взяли анализы только потому, что у кого-то из их окружения обнаружили коронавирус», — сказал Додон.

Додон отметил, что он проходил тест на коронавирус, когда вирус обнаружили у некоторых членов комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Это процедура, которую должны соблюдать все. Тогда я за свой счет, не за счет государства, сделал тест на коронавирус. Он оказался отрицательным», — сказал Додон.

Додон отметил, что в стране не действует правила, которые обязывают носить защитные маски.
«В Молдове на нынешнем этапе нет нормы, которая обязывала бы всех носить медицинские маски. Перед началом эфира я позвонил г-же Думбрэвяну и спросил об этом. И она подтвердила это. Да, это рекомендуется, чтобы защитить себя. Но не обязательно. Если сегодня будет принято такое решение, возможно, на следующей неделе это будет обязательно», — сказал Додон.

Он отметил, что надевает маску, когда посещает больницы. В других общественных местах он маску не носит, так как, по его мнению, это необязательно.

Что касается походов в гости к ветеранам и многодетным семьям, Додон отметил, что делает это, чтобы сделать приятное простым людям.

«Я посетил ветерана, которому 96-97 лет. Представьте себе, как он был рад, что президент страны пришел к нему в дом. Я поехал в Бессарабку. Никогда в этой магале ноги президента не было. А я поехал туда и вручил цветы и награды. Красиво? Я считаю, что это хороший пример. Или то, что я поехал в село Иордановка, где посетил многодетную семью, которая теснится в четырех комнатах вместе с бабушками и дедушками. В семье семеро детей, и они вместе с родителями и бабушками ютятся в маленьком доме. Я поздравил их с Днем семьи и публично призвал собрать деньги, чтобы купить им дом. А что тут плохого?» — рассказал Додон.

Следует отметить, что комиссия по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Кишинева обязала всех граждан с 7 мая носить маски или шарфы, прикрывающие нос и рот во всех закрытых общественных помещениях, включая магазины и аптеки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: