Нэстасе стал мэром Кишинева. Апелляционная палата признала прошлогодние выборы
2 мин.

Нэстасе стал мэром Кишинева. Апелляционная палата признала прошлогодние выборы

Апелляционная палата 8 октября подтвердила законность результатов выборов столичного мэра, в которых победил лидер партии «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе. «Подтверждается, что генеральным мэром Кишинева стал Андрей Нэстасе», — говорится в решении Апелляционной палаты.

Судьи Апелляционной палаты полностью отменили решение суда Кишинева об аннулировании результатов обоих туров выборов мэра Кишинева — 20 мая и 3 июня 2018 года. Таким образом, выборы признаны действительными, а их победитель, Андрей Нэстасе — избранным мэром столицы.

Jurnal.md опубликовал решение Апелляционной палаты:

Нэстасе стал мэром Кишинева. Апелляционная палата признала прошлогодние выборы

jurnal.md

Решение Апелляционной палаты можно обжаловать в Высшей судебной палате.

Напомним, 19 июня 2018 года суд сектора Центр отменил результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил Нэстасе. Суд счел призыв к участию в голосовании в день выборов нарушением и признал виновными в этом нарушении обоих участников второго тура — Нэстасе и кандидата от Партии социалистов Иона Чебана. Апелляционная палата и Высшая судебная палата отклонили протест Нэстасе и оставили в силе решение суда первой инстанции. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 29 июня 2018 года на основании решения суда аннулировала результаты выборов в Кишиневе.

После того как все национальные инстанции суда отклонили иски Нэстасе, он обратился в ЕСПЧ. Он считает, что решение об отмене выборов было политически мотивированным, и «нарушало его право на свободу выражения мнения».

ЕСПЧ дал делу ход. Судьи обратились к правительству Молдовы с вопросом: нарушило ли государство по отношению к Нэстасе первый пункт ст. 10 Европейской конвенции по правам человека? Этот пункт предусматривает право на свободу выражения мнения.