NewsMaker снова в топ-10 самых посещаемых сайтов Молдовы. Здесь мы собрали главное за месяц
5 мин.
топ 10 материалов июня

NewsMaker снова в топ-10 самых посещаемых сайтов Молдовы. Здесь мы собрали главное за месяц

В июне NewsMaker в очередной раз вошел в ТОП-10 самых посещаемых сайтов Молдовы по данным исследовательской европейской компании Gemius. Всего, по данным Google Analitics, в июне 2020 года NewsMaker посетили 628 тыс. пользователей, которые просмотрели 2,1 млн страниц. NM составил собственный авторский топ за июнь. В него вошли подкасты, видео, аналитика.  

В июне 2020 года сайт NewsMaker.md посетили свыше 332 тыс. пользователей, зарегистрированных в Молдове, которые просмотрели более 1,6 млн страниц. Таким образом, NewsMaker.md занял 10 место в аналитическом рейтинге компании Gemius, работающей во всех странах Центральной и Восточной Европы, который подсчитывает число пользователей из Молдовы, имеющих одно устройство для выхода интернет. Всего, согласно данным Google Analitics, в июне 2020 года NewsMaker посетили 628 тыс. пользователей, которые просмотрели свыше 2,1 млн страниц.
статистика за июнь

Ежедневно на страницах NewsMaker.md на русском и румынском языках публикуются основные новости. Кроме этого, в аналитических статьях, подкастах, лонгридах и видео мы рассказываем о том, что действительно важно.

Редакция NM собрала для вас собственный авторский  ТОП-10 значимых материалов, вышедших в июне. В подборке — документальный фильм, расследование, подкаст, репортажи, аналитический разбор и другие материалы.

Документальный фильм NM

Молдова 2.0. Год без Плахотнюка.  К годовщине событий, произошедших в июне 2019 года, NM поговорил с непосредственными  участниками тех событий и спросил, удалось ли Молдове стать другой, и действительно ли у Владимира Плахотнюка больше нет власти над молдавскими политиками и политикой.

Лонгрид о «помощниках» коронавируса

«Невидимые убийцы. Что делает нас уязвимыми перед коронавирусом. Лонгрид о проблемах в здравоохранении и тех, кто чаще всего умирает от COVID-19 в Молдове. В материале вы узнаете, что именно сделало жителей Молдовы уязвимыми для COVID-19, почему жертвы коронавируса — это отчасти жертвы ситуации в стране, и насколько велики группы риска, о которых постоянно говорят эпидемиологи.

Истории людей, участвующих в ЛГБТ-маршах

«Я хотел почувствовать, каково это сказать, что я — гей» — признается герой одной из семи историй, рассказанных NM родителями ЛГБТ-людей, депутатом, активистами и обычными горожанами, которые уверены, что молчать больше нельзя. В этих история есть все: от ответов на вопросы, зачем и почему люди с «традиционной» ориентацией участвуют в маршах солидарности с ЛГБТ-сообществом — до личной истории о том, каково это принять то, что «твой сын — гей».

Подкаст о сексе, политике и ЛГБТ

NM неоднократно публиковал истории ЛГБТ-людей, которые живут в Молдове, а также отношение молдавского общества к представителям сексуальных меньшинств. Под подобными материалами всякий раз появляются комментарии одинакового содержания: «позорище», «мерзость», «достали со своими маршами» и «больной философией». Почему в Молдове до сих пор доминирует гомофобия, как молдавская толерантность на наших глазах превратилась в миф и многом другом —рассуждали главный редактор Галина Васильева и креативный редактор Евгений Шоларь в подкасте NM на «любимую тему».

Репортаж с места «боевых действий»

Материал о сносе части многоквартирного дома в Кишиневе, в котором еще живут люди. Все началось с мирного протеста нескольких женщин, которых впоследствии «повалили на землю и били». Тогда NM на месте разбирался, что спровоцировало конфликт, почему жильцы опасаются за свою безопасность из-за строительных работ, как на месте оказались десятки «охранников» в виде мужчин спортивного телосложения, и почему мэрия бездействует. В июле NM продолжил следить за развитием ситуации.

Репортаж из затопленного села

Корреспондент NM съездил в затопленное село Ханска Яловеского района, где шесть дней подряд лил дождь, после которого потоки воды хлынули с холмов, затопив дворы и размыв дороги. Тогда жители села рассказали, что не помнят такого наводнения. О том, как сельчане и местные власти справлялись с последствиями наводнения, почему оно случилось в селе, вблизи которого нет ни одной реки, и чем обещал помочь премьер — в репортаже NM.

Интервью об историческом центре Кишинева и будущем города

Предметная и интересная беседа о прошлом и будущем Кишинева с членом совета по историческим памятникам при министерстве культуры, архитектором и гражданским активистом Андреем Ватаманюком. NM выяснил, как вышло так, что Кишинев практически лишился исторического центра, какую роль в этом играют чиновники и бизнес и что будет с историческими памятниками города.

Подкаст о Приднестровье и уголовных делах, заведенных за критику властей

«Республика молчания» — подкаст NM о том, что происходило в Приднестровье в последние месяцы и как местные власти уже не первый год берут курс на ограничение свободы слова в регионе. Напомним, за последнее время в регионе завели несколько уголовных дел за написанные книги и посты в социальных сетях, содержащие критику власти.

Разбор
NM: что происходит с детьми, ставшими жертвами трафика

История ребенка без детства: с 13 лет ее заставляли заниматься проституцией, а спустя четыре года обвинили в торговле детьми для сексуальной эксплуатации. NM вместе с экспертами разбирался, что происходит с детьми, ставшими жертвами трафика, и почему система не способна им помочь.

Итоги месяца «Куда летит экономика Молдовы?»

Сжатый разбор главных экономических событий июня. Как выходила из карантина HoReCa, что в очередной раз обещали власти бизнесу, как (не) начала восстанавливаться экономика и свежий пессимистический прогноз МВФ. NM изучил цифры, сравнил слова и факты и максимально коротко подвел итоги того, куда летит молдавская экономика — в текстом и видео-формате.

О самых значимых событиях дня можно узнать из утренней рассылки NM-Espresso, которая выходит ежедневно на русском, румынском и английском языках (подписаться на бесплатную рассылку можно с любой страницы сайта в приведенной ниже форме или по прямой ссылке). Всего две минуты чтения, и вы в курсе всего, что произошло и произойдет сегодня, а, значит, не пропустите ничего важного.

Спасибо за доверие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: