novostipmr.com

Нейтральные номера — для всех. Как проблема приднестровских авто снова рассорила Кишинев и Тирасполь

Заявленный Украиной запрет на въезд автомобилей с приднестровскими номерами возобновил обсуждения проблемы выдачи нейтральных номеров. Глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх после встречи с тираспольскими переговорщиками заявил, что возможность получить такие номера должна быть у всех желающих. В Тирасполе же пожаловались, что этому якобы препятствует именно Кишинев. Вице-премьеру по реинтеграции Ольге Чеботарь пришлось отчитаться о том, как Кишинев планирует дальше разрешать накопившиеся проблемы.

Вечером 24 февраля миссия ОБСЕ в Молдове сообщила о встрече главы миссии Клауса Нойкирха с главным переговорщиком от Тирасполя, главой приднестровского МИД Виталием Игнатьевым. Стороны обсудили вопросы свободы передвижения, сотрудничество в сфере здравоохранения и недавно объявленный Украиной запрет на въезд автомобилей с приднестровскими номерами уже с 1 сентября этого года.

Как сообщила миссия ОБСЕ, Нойкирх настаивает на том, что все желающие должны иметь возможность вовремя получить нейтральные номера в одном из регистрационных пунктов.

«На уровне рабочих групп должна идти постоянная и конкретная работа для решения всех важных проблем в этом вопросе», — добавил Нойкирх.

В свою очередь приднестровский МИД уточнил, что Игнатьев считает Кишинев виновным в том, что у приднестровских автомобилистов возникнут проблемы с въездом в Украину.

«Виталий Игнатьев дал негативную оценку действиям Кишинева, провоцирующим украинскую сторону на запрет, нарушающий имеющиеся договоренности переговорного процесса и нагнетающий напряженность в диалоге. Такие подходы вдвойне необоснованы в условиях ограниченной функциональности механизма ПРТС (в деятельности которого при участии Миссии ОБСЕ выявлено 15 конкретных проблем) и продолжающегося отказа РМ от проведения заседаний экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства», — говорится в сообщении ведомства.

Приднестровское информагентство «Новости Приднестровья» в своем сообщении об этой встрече также подчеркнуло, что система получения нейтральных номерных знаков якобы не работает из-за Кишинева.

«Из-за создаваемых Молдовой препятствий механизм регистрации нейтральных номерных знаков не функционирует в полной мере. При участии ОБСЕ в деятельности пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) было выявлено 15 проблем, включая вопросы водительских удостоверений, недопуска к регистрации грузопассажирского транспорта и др. В итоге за два года нейтральные номера оформили только 4% автомобилистов из Приднестровья», — сказано в материале «Новостей Приднестровья»

В Кишиневе не согласились с интерпретацией Тирасполя. Вице-премьер по реинтеграции Молдовы Ольга Чеботарь 25 февраля выпустила заявление, в котором опровергла часть обвинений Игнатьева и приднестровской прессы, и рассказала, что намерен делать Кишинев.

Чеботарь напомнила, что предыдущее заседание рабочих групп состоялось только 21 января этого года, а уже 25 января началась информационная кампания об условиях участия приднестровских автомобилей в международном движении.

Она также сообщила, что молдавские госорганы провели консультации по проблемам ПРТС. «Сегодня наши предложения по этому вопросу направили письмом политическому представителю в переговорном процессе от Тирасполя с уведомлением всех сторон формата „5+2“», — сообщила Чеботарь.

Она подчеркнула, что возможные меры будут приняты только в соответствии с Венской конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года.

«После согласования с профильными ведомствами необходимых мер, Кишинев выступит с предложением организовать новую встречу рабочей группы в существующем формате диалога», — подытожила Чеботарь.

И подчеркнула, что об этом плане действий известили все стороны формата «5+2», а «власти Республики Молдова всегда проявляли ответственное отношение к решению насущных проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра».

***

Впервые Молдова запретила автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу с Украиной в начале 2020 года. В Бюро реинтеграции тогда отметили, что это необходимо для того, чтобы подвигнуть приднестровских автовладельцев получать нейтральные номера и водительские права «установленного образца».

В ответ Тирасполь заявил, что  запретит автомобилям с молдавскими номерами, которыми управляют водители с молдавскими правами, пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы. После этого Молдова приостановила запрет.

Позже в Тирасполе заявили, что водители из Приднестровья начали сдавать нейтральные автомобильные номера и снова заменять их приднестровскими, потому что даже с такими номерами Кишинев не разрешает приднестровцам выезжать за границу без молдавского водительского удостоверения.

В Кишиневе, в свою очередь, считают, что «Тирасполь спекулирует несуществующими проблемами», а в проблемах с выездом виноваты сами водители. В то же время в Бюро реинтеграции подтвердили, что, «согласно Венской конвенции, для пересечения границы государства водитель должен иметь национальное или международное водительское удостоверение, выданное государством-членом ООН». При этом для приднестровцев предусмотрена упрощенная процедура обмена водительских прав.

Украина 22 февраля 2021 года объявила, что с 1 сентября 2021 года запретит въезд для автомобилей с приднестровскими номерами. Пересечь границу смогут только авто с нейтральными номерами и наклейкой «MD».

***

Пункты регистрации приднестровских автомобилей в Тирасполе и Рыбнице начали работать 1 сентября 2018 года. К сентябрю 2020 года там выдали более 3,6 тыс. нейтральных регистрационных номеров, которые позволяют машинам из Приднестровья выезжать за границу и участвовать в международном дорожном движении.

Оба пункта приостановили работу 20 марта после объявления в Молдове чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавируса. В Тирасполе пункт регистрации начал работать 3 июня.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNIAN

Отопительный сезон в Кишиневе: ждать ли повышения тарифа?

В Кишиневе отопительный сезон официально начнется 23 октября. Главный поставщик тепла в столице, компания Termoelectrica, заверила, что причин для повышения тарифа нет.

Согласно распоряжению мэра Кишинева Иона Чебана, в этом году отопительный сезон начнется 23 октября. Однако жители столицы уже начали подавать заявки на подключение.

По данным мэрии на 10 октября, к отоплению подключили 43 многоквартирных дома из 2695, а также 127 детсадов, 35 школ и 16 медицинских учреждений.

Глава Termoelectrica Юрий Разлован подтвердил, что рост тарифа в этом сезоне маловероятен.

«В ближайшее время, в этом отопительном сезоне, причин для повышения тарифа нет. Только если, не дай бог, измениться цена на газ. Но сейчас, если газ уже закупили, мы понимаем, предпосылок для увеличения тарифа нет. Может ли он снизиться, посмотрим. Теоретически и практически, после того как НАРЭ проведет расчет, могут появиться основания для уменьшения тарифа. Однако я не хотел бы утверждать это наверняка, потому что это не наша работа. Этим должны заняться коллеги из НАРЭ», — заявил Разлован.

Сейчас потребители Termoelectrica платят 2510 леев за гигакалорию. Этот тариф установили в январе 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: