Нейтральные номера — для всех. Как проблема приднестровских авто снова рассорила Кишинев и Тирасполь
4 мин.

Нейтральные номера — для всех. Как проблема приднестровских авто снова рассорила Кишинев и Тирасполь

Заявленный Украиной запрет на въезд автомобилей с приднестровскими номерами возобновил обсуждения проблемы выдачи нейтральных номеров. Глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх после встречи с тираспольскими переговорщиками заявил, что возможность получить такие номера должна быть у всех желающих. В Тирасполе же пожаловались, что этому якобы препятствует именно Кишинев. Вице-премьеру по реинтеграции Ольге Чеботарь пришлось отчитаться о том, как Кишинев планирует дальше разрешать накопившиеся проблемы.

Вечером 24 февраля миссия ОБСЕ в Молдове сообщила о встрече главы миссии Клауса Нойкирха с главным переговорщиком от Тирасполя, главой приднестровского МИД Виталием Игнатьевым. Стороны обсудили вопросы свободы передвижения, сотрудничество в сфере здравоохранения и недавно объявленный Украиной запрет на въезд автомобилей с приднестровскими номерами уже с 1 сентября этого года.

Как сообщила миссия ОБСЕ, Нойкирх настаивает на том, что все желающие должны иметь возможность вовремя получить нейтральные номера в одном из регистрационных пунктов.

«На уровне рабочих групп должна идти постоянная и конкретная работа для решения всех важных проблем в этом вопросе», — добавил Нойкирх.

В свою очередь приднестровский МИД уточнил, что Игнатьев считает Кишинев виновным в том, что у приднестровских автомобилистов возникнут проблемы с въездом в Украину.

«Виталий Игнатьев дал негативную оценку действиям Кишинева, провоцирующим украинскую сторону на запрет, нарушающий имеющиеся договоренности переговорного процесса и нагнетающий напряженность в диалоге. Такие подходы вдвойне необоснованы в условиях ограниченной функциональности механизма ПРТС (в деятельности которого при участии Миссии ОБСЕ выявлено 15 конкретных проблем) и продолжающегося отказа РМ от проведения заседаний экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства», — говорится в сообщении ведомства.

Приднестровское информагентство «Новости Приднестровья» в своем сообщении об этой встрече также подчеркнуло, что система получения нейтральных номерных знаков якобы не работает из-за Кишинева.

«Из-за создаваемых Молдовой препятствий механизм регистрации нейтральных номерных знаков не функционирует в полной мере. При участии ОБСЕ в деятельности пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) было выявлено 15 проблем, включая вопросы водительских удостоверений, недопуска к регистрации грузопассажирского транспорта и др. В итоге за два года нейтральные номера оформили только 4% автомобилистов из Приднестровья», — сказано в материале «Новостей Приднестровья»

В Кишиневе не согласились с интерпретацией Тирасполя. Вице-премьер по реинтеграции Молдовы Ольга Чеботарь 25 февраля выпустила заявление, в котором опровергла часть обвинений Игнатьева и приднестровской прессы, и рассказала, что намерен делать Кишинев.

Чеботарь напомнила, что предыдущее заседание рабочих групп состоялось только 21 января этого года, а уже 25 января началась информационная кампания об условиях участия приднестровских автомобилей в международном движении.

Она также сообщила, что молдавские госорганы провели консультации по проблемам ПРТС. «Сегодня наши предложения по этому вопросу направили письмом политическому представителю в переговорном процессе от Тирасполя с уведомлением всех сторон формата „5+2“», — сообщила Чеботарь.

Она подчеркнула, что возможные меры будут приняты только в соответствии с Венской конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года.

«После согласования с профильными ведомствами необходимых мер, Кишинев выступит с предложением организовать новую встречу рабочей группы в существующем формате диалога», — подытожила Чеботарь.

И подчеркнула, что об этом плане действий известили все стороны формата «5+2», а «власти Республики Молдова всегда проявляли ответственное отношение к решению насущных проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра».

***

Впервые Молдова запретила автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу с Украиной в начале 2020 года. В Бюро реинтеграции тогда отметили, что это необходимо для того, чтобы подвигнуть приднестровских автовладельцев получать нейтральные номера и водительские права «установленного образца».

В ответ Тирасполь заявил, что  запретит автомобилям с молдавскими номерами, которыми управляют водители с молдавскими правами, пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы. После этого Молдова приостановила запрет.

Позже в Тирасполе заявили, что водители из Приднестровья начали сдавать нейтральные автомобильные номера и снова заменять их приднестровскими, потому что даже с такими номерами Кишинев не разрешает приднестровцам выезжать за границу без молдавского водительского удостоверения.

В Кишиневе, в свою очередь, считают, что «Тирасполь спекулирует несуществующими проблемами», а в проблемах с выездом виноваты сами водители. В то же время в Бюро реинтеграции подтвердили, что, «согласно Венской конвенции, для пересечения границы государства водитель должен иметь национальное или международное водительское удостоверение, выданное государством-членом ООН». При этом для приднестровцев предусмотрена упрощенная процедура обмена водительских прав.

Украина 22 февраля 2021 года объявила, что с 1 сентября 2021 года запретит въезд для автомобилей с приднестровскими номерами. Пересечь границу смогут только авто с нейтральными номерами и наклейкой «MD».

***

Пункты регистрации приднестровских автомобилей в Тирасполе и Рыбнице начали работать 1 сентября 2018 года. К сентябрю 2020 года там выдали более 3,6 тыс. нейтральных регистрационных номеров, которые позволяют машинам из Приднестровья выезжать за границу и участвовать в международном дорожном движении.

Оба пункта приостановили работу 20 марта после объявления в Молдове чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавируса. В Тирасполе пункт регистрации начал работать 3 июня.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: