presedinte.md

Независимость подкрепили заявлениями


Президент Николае Тимофти, премьер Юрие Лянкэ и спикер парламента Игорь Корман выступили 27 августа с обращениями по случаю Дня независимости Молдовы. Отметив, как сложно было стране обрести свободу, они подчеркнули, что республика уже занимает «достойное место среди демократических государств Европы и мира». Из речей политиков следует, что главное достижение — это безвизовый режим с ЕС, а главную опасность представляют «враждебные силы», которые пытались и пытаются разделить страну.

Празднование Дня независимости в среду, 27 августа, началось с совместного посещения премьерами Молдовы и Румынии Юрие Лянкэ и Виктором Понтой Национального художественного музея Молдовы. Там господин Понта объявил, что румынское правительство пожертвует на реставрацию здания €1 млн. На этом подарки от Румынии не закончились. Соседняя страна преподнесла в дар кишиневской библиотеке им. Богдана Петричейку-Хашдеу 25 тыс. книг на румынском языке, 15 автомобилей Dacia Duster для госучреждений и пять автомобилей скорой помощи городу Бельцы.

Ровно в 9.00 молдавские чиновники прибыли к памятнику молдавскому господарю Штефану чел Маре, где состоялась традиционная церемония возложения цветов. В ней приняли участие Юрие Лянкэ, президент Николае Тимофти, спикер Игорь Корман, румынский премьер, а также лидеры правящей коалиции и депутаты.

После возложения президент и спикер выступили с поздравительными речами со сцены на столичной площади Великого национального собрания. «Мы выбрали будущее, в котором живем сегодня»,— многозначительно начал господин Тимофти, говоря о провозглашении независимости. И продолжил: «С момента принятия Декларации о независимости мы вернулись к традициям, культуре, истории, языку».

По мнению президента Тимофти, Молдова по своим достижениям «добралась до тех стран, которые были впереди, но начали [свой путь] в то же время». «Я имею в виду страны Балтии, которые вышли из империи»,— пояснил президент, добавив, что достижения, благодаря которым Молдова добралась до уровня упомянутых стран,— это подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и безвизовый режим с Евросоюзом.

Игорь Корман вслед за господином Тимофти продолжил убеждать сограждан, что им есть чем гордиться. Он отметил, что сейчас Молдова — это страна, «которая уважается в мире» и «которая найдет достойное место в Европе». В этом году, по мнению спикера, благодаря Соглашению об ассоциации и получению безвизового режима «был положен фундамент будущего для Молдовы».

Впрочем, не все пока безоблачно и гладко. По словам господина Кормана, у независимости Молдовы есть и противники. «Есть силы, которые давят на нашу независимость, пытаются сбить нас с пути, которым мы пошли»,— заявил спикер. Он не пояснил, кого именно имеет в виду, оставив простор для интерпретаций. Ведь грешить в этом смысле можно и на Румынию, где часто говорят о необходимости объединения двух стран, и на Россию, которую кишиневские политики нередко обвиняют в давлении с целью помешать евроинтеграции Молдовы.

«Мы мирный народ, мы не хотим войны, мы хотим жить в мире и понимании с нашими соседями, со всеми странами мира. Мы боремся за наше будущее»,— закончил Игорь Корман.

Премьер-министр Юрие Лянкэ все, что хотел, сказал накануне Дня независимости, когда 26 августа чествовал во Дворце республики лауреатов Национальной премии. Текст его выступления 27 августа был размещен на правительственном сайте. В нем премьер назвал решение молдавского парламента о провозглашении независимости «проявлением мужества и дальновидности в период максимальной ответственности за молодое государство — Республику Молдова».

По словам господина Лянкэ, независимость «была стремлением сотен тысяч людей», которые в «национально-освободительном движении конца 1980-х заявили о праве на свободу и новую жизнь». «Они сделали это во имя предков, которые умерли далеко от родины, в лесах Сибири и в казахских степях во имя будущего своих детей»,— отметил господин Лянкэ.

Молдове, заявил премьер, за свою историю пришлось столкнуться «со многими проблемами и вызовами». «Мы потеряли наших самых отважных соотечественников в трагических событиях 1992 года на Днестре, и вопрос воссоединения страны все еще остается актуальным. Нас сотрясали политические и экономические кризисы. Необходимо было противостоять враждебным силам, которые пытались и пытаются разделить нас, сохраняя молдавское общество на баррикадах»,— подчеркнул премьер, но, как и Игорь Корман, не стал пояснять, что это за силы.

А вот в оценке места Молдовы в современном мире премьер и спикер разошлись. Если господин Корман считает, что республике предстоит его найти, то Юрие Лянкэ уверен, что она его уже обрела. Молдова, подчеркнул он, «занимает достойное место среди демократических государств Европы и мира».

К достижениям, которыми стоит гордиться, премьер причислил отмену визового режима с ЕС и подписание Соглашения об ассоциации. Последний документ господин Лянкэ назвал крайне важным для модернизации Молдовы, поскольку это единственный путь обеспечить процветание. Впрочем, оговорился глава кабмина, соглашение — лишь инструмент модернизации. «Оно [соглашение] не сделает модернизацию за нас»,— заключил он, призвав всех к национальному единству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

соцсети

«Афериста из Tinder» Саймона Леваева освободили из тюрьмы в Грузии

Саймон Леваев (настоящее имя Шимон Хают), о котором Netflix снял документальный фильм «Аферист из Tinder», вышел из тюрьмы Кутаиси после двух месяцев заключения. Об этом 15 ноября сообщило «Эхо Кавказа» со ссылкой на его адвоката Мариам Кублашвили.

По словам адвоката, Леваев покинул тюрьму без каких-либо условий — без залога, без процессуальных обязательств и без ограничений на передвижение.

Леваева задержали 15 сентября в аэропорту Батуми по запросу властей Германии, он находился в розыске по линии Интерпола. Однако, как утверждает адвокат, Германия отозвала запрос на его арест и экстрадицию.

***

Саймон Леваев, 35-летний гражданин Израиля, известен как мошенник, о котором в 2022 году Netflix снял документальный фильм Tinder Swindler («Аферист из Tinder»). Он знакомился с женщинами через приложение Tinder, выдавая себя за наследника алмазного магната Льва Леваева, а затем с помощью разных схем выманивал у них деньги. В фильме приводятся рассказы трех женщин, которые стали его жертвами: он обманом получил от них более $800 тыс.

В 2019 году Леваева задержали в Греции за поддельные документы и экстрадировали в Израиль. Там его приговорили к 15 месяцам тюрьмы за мошенничество, но уже через пять месяцев освободили по программе сокращения числа заключенных во время пандемии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: