Независимость подкрепили заявлениями
4 мин.

Независимость подкрепили заявлениями


Президент Николае Тимофти, премьер Юрие Лянкэ и спикер парламента Игорь Корман выступили 27 августа с обращениями по случаю Дня независимости Молдовы. Отметив, как сложно было стране обрести свободу, они подчеркнули, что республика уже занимает «достойное место среди демократических государств Европы и мира». Из речей политиков следует, что главное достижение — это безвизовый режим с ЕС, а главную опасность представляют «враждебные силы», которые пытались и пытаются разделить страну.

Празднование Дня независимости в среду, 27 августа, началось с совместного посещения премьерами Молдовы и Румынии Юрие Лянкэ и Виктором Понтой Национального художественного музея Молдовы. Там господин Понта объявил, что румынское правительство пожертвует на реставрацию здания €1 млн. На этом подарки от Румынии не закончились. Соседняя страна преподнесла в дар кишиневской библиотеке им. Богдана Петричейку-Хашдеу 25 тыс. книг на румынском языке, 15 автомобилей Dacia Duster для госучреждений и пять автомобилей скорой помощи городу Бельцы.

Ровно в 9.00 молдавские чиновники прибыли к памятнику молдавскому господарю Штефану чел Маре, где состоялась традиционная церемония возложения цветов. В ней приняли участие Юрие Лянкэ, президент Николае Тимофти, спикер Игорь Корман, румынский премьер, а также лидеры правящей коалиции и депутаты.

После возложения президент и спикер выступили с поздравительными речами со сцены на столичной площади Великого национального собрания. «Мы выбрали будущее, в котором живем сегодня»,— многозначительно начал господин Тимофти, говоря о провозглашении независимости. И продолжил: «С момента принятия Декларации о независимости мы вернулись к традициям, культуре, истории, языку».

По мнению президента Тимофти, Молдова по своим достижениям «добралась до тех стран, которые были впереди, но начали [свой путь] в то же время». «Я имею в виду страны Балтии, которые вышли из империи»,— пояснил президент, добавив, что достижения, благодаря которым Молдова добралась до уровня упомянутых стран,— это подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и безвизовый режим с Евросоюзом.

Игорь Корман вслед за господином Тимофти продолжил убеждать сограждан, что им есть чем гордиться. Он отметил, что сейчас Молдова — это страна, «которая уважается в мире» и «которая найдет достойное место в Европе». В этом году, по мнению спикера, благодаря Соглашению об ассоциации и получению безвизового режима «был положен фундамент будущего для Молдовы».

Впрочем, не все пока безоблачно и гладко. По словам господина Кормана, у независимости Молдовы есть и противники. «Есть силы, которые давят на нашу независимость, пытаются сбить нас с пути, которым мы пошли»,— заявил спикер. Он не пояснил, кого именно имеет в виду, оставив простор для интерпретаций. Ведь грешить в этом смысле можно и на Румынию, где часто говорят о необходимости объединения двух стран, и на Россию, которую кишиневские политики нередко обвиняют в давлении с целью помешать евроинтеграции Молдовы.

«Мы мирный народ, мы не хотим войны, мы хотим жить в мире и понимании с нашими соседями, со всеми странами мира. Мы боремся за наше будущее»,— закончил Игорь Корман.

Премьер-министр Юрие Лянкэ все, что хотел, сказал накануне Дня независимости, когда 26 августа чествовал во Дворце республики лауреатов Национальной премии. Текст его выступления 27 августа был размещен на правительственном сайте. В нем премьер назвал решение молдавского парламента о провозглашении независимости «проявлением мужества и дальновидности в период максимальной ответственности за молодое государство — Республику Молдова».

По словам господина Лянкэ, независимость «была стремлением сотен тысяч людей», которые в «национально-освободительном движении конца 1980-х заявили о праве на свободу и новую жизнь». «Они сделали это во имя предков, которые умерли далеко от родины, в лесах Сибири и в казахских степях во имя будущего своих детей»,— отметил господин Лянкэ.

Молдове, заявил премьер, за свою историю пришлось столкнуться «со многими проблемами и вызовами». «Мы потеряли наших самых отважных соотечественников в трагических событиях 1992 года на Днестре, и вопрос воссоединения страны все еще остается актуальным. Нас сотрясали политические и экономические кризисы. Необходимо было противостоять враждебным силам, которые пытались и пытаются разделить нас, сохраняя молдавское общество на баррикадах»,— подчеркнул премьер, но, как и Игорь Корман, не стал пояснять, что это за силы.

А вот в оценке места Молдовы в современном мире премьер и спикер разошлись. Если господин Корман считает, что республике предстоит его найти, то Юрие Лянкэ уверен, что она его уже обрела. Молдова, подчеркнул он, «занимает достойное место среди демократических государств Европы и мира».

К достижениям, которыми стоит гордиться, премьер причислил отмену визового режима с ЕС и подписание Соглашения об ассоциации. Последний документ господин Лянкэ назвал крайне важным для модернизации Молдовы, поскольку это единственный путь обеспечить процветание. Впрочем, оговорился глава кабмина, соглашение — лишь инструмент модернизации. «Оно [соглашение] не сделает модернизацию за нас»,— заключил он, призвав всех к национальному единству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: