presedinte.md

Независимость подкрепили заявлениями


Президент Николае Тимофти, премьер Юрие Лянкэ и спикер парламента Игорь Корман выступили 27 августа с обращениями по случаю Дня независимости Молдовы. Отметив, как сложно было стране обрести свободу, они подчеркнули, что республика уже занимает «достойное место среди демократических государств Европы и мира». Из речей политиков следует, что главное достижение — это безвизовый режим с ЕС, а главную опасность представляют «враждебные силы», которые пытались и пытаются разделить страну.

Празднование Дня независимости в среду, 27 августа, началось с совместного посещения премьерами Молдовы и Румынии Юрие Лянкэ и Виктором Понтой Национального художественного музея Молдовы. Там господин Понта объявил, что румынское правительство пожертвует на реставрацию здания €1 млн. На этом подарки от Румынии не закончились. Соседняя страна преподнесла в дар кишиневской библиотеке им. Богдана Петричейку-Хашдеу 25 тыс. книг на румынском языке, 15 автомобилей Dacia Duster для госучреждений и пять автомобилей скорой помощи городу Бельцы.

Ровно в 9.00 молдавские чиновники прибыли к памятнику молдавскому господарю Штефану чел Маре, где состоялась традиционная церемония возложения цветов. В ней приняли участие Юрие Лянкэ, президент Николае Тимофти, спикер Игорь Корман, румынский премьер, а также лидеры правящей коалиции и депутаты.

После возложения президент и спикер выступили с поздравительными речами со сцены на столичной площади Великого национального собрания. «Мы выбрали будущее, в котором живем сегодня»,— многозначительно начал господин Тимофти, говоря о провозглашении независимости. И продолжил: «С момента принятия Декларации о независимости мы вернулись к традициям, культуре, истории, языку».

По мнению президента Тимофти, Молдова по своим достижениям «добралась до тех стран, которые были впереди, но начали [свой путь] в то же время». «Я имею в виду страны Балтии, которые вышли из империи»,— пояснил президент, добавив, что достижения, благодаря которым Молдова добралась до уровня упомянутых стран,— это подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и безвизовый режим с Евросоюзом.

Игорь Корман вслед за господином Тимофти продолжил убеждать сограждан, что им есть чем гордиться. Он отметил, что сейчас Молдова — это страна, «которая уважается в мире» и «которая найдет достойное место в Европе». В этом году, по мнению спикера, благодаря Соглашению об ассоциации и получению безвизового режима «был положен фундамент будущего для Молдовы».

Впрочем, не все пока безоблачно и гладко. По словам господина Кормана, у независимости Молдовы есть и противники. «Есть силы, которые давят на нашу независимость, пытаются сбить нас с пути, которым мы пошли»,— заявил спикер. Он не пояснил, кого именно имеет в виду, оставив простор для интерпретаций. Ведь грешить в этом смысле можно и на Румынию, где часто говорят о необходимости объединения двух стран, и на Россию, которую кишиневские политики нередко обвиняют в давлении с целью помешать евроинтеграции Молдовы.

«Мы мирный народ, мы не хотим войны, мы хотим жить в мире и понимании с нашими соседями, со всеми странами мира. Мы боремся за наше будущее»,— закончил Игорь Корман.

Премьер-министр Юрие Лянкэ все, что хотел, сказал накануне Дня независимости, когда 26 августа чествовал во Дворце республики лауреатов Национальной премии. Текст его выступления 27 августа был размещен на правительственном сайте. В нем премьер назвал решение молдавского парламента о провозглашении независимости «проявлением мужества и дальновидности в период максимальной ответственности за молодое государство — Республику Молдова».

По словам господина Лянкэ, независимость «была стремлением сотен тысяч людей», которые в «национально-освободительном движении конца 1980-х заявили о праве на свободу и новую жизнь». «Они сделали это во имя предков, которые умерли далеко от родины, в лесах Сибири и в казахских степях во имя будущего своих детей»,— отметил господин Лянкэ.

Молдове, заявил премьер, за свою историю пришлось столкнуться «со многими проблемами и вызовами». «Мы потеряли наших самых отважных соотечественников в трагических событиях 1992 года на Днестре, и вопрос воссоединения страны все еще остается актуальным. Нас сотрясали политические и экономические кризисы. Необходимо было противостоять враждебным силам, которые пытались и пытаются разделить нас, сохраняя молдавское общество на баррикадах»,— подчеркнул премьер, но, как и Игорь Корман, не стал пояснять, что это за силы.

А вот в оценке места Молдовы в современном мире премьер и спикер разошлись. Если господин Корман считает, что республике предстоит его найти, то Юрие Лянкэ уверен, что она его уже обрела. Молдова, подчеркнул он, «занимает достойное место среди демократических государств Европы и мира».

К достижениям, которыми стоит гордиться, премьер причислил отмену визового режима с ЕС и подписание Соглашения об ассоциации. Последний документ господин Лянкэ назвал крайне важным для модернизации Молдовы, поскольку это единственный путь обеспечить процветание. Впрочем, оговорился глава кабмина, соглашение — лишь инструмент модернизации. «Оно [соглашение] не сделает модернизацию за нас»,— заключил он, призвав всех к национальному единству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: