Нидерланды отказались от названия Голландия
1 мин.

Нидерланды отказались от названия Голландия

С 1 января этого года компании, посольства, органы власти, университеты и СМИ будут использовать для обозначения страны только название Нидерланды. Логотип страны, связанный с Голландией, также заменят на другой, передает snob.ru

МИД Нидерландов в октябре прошлого года сообщил о решении официально отказаться от названия Голландия.  «Мы хотим представить Нидерланды как открытую, изобретательную и инклюзивную страну», — отметили тогда в МИД, добавив, что эта мера направлена на стимулирование экспорта, туризма и спорта (цитата по РБК). Так, название Нидерланды планируют использовать на Олимпийских играх в Японии и конкурсе «Евровидение-2020», который пройдет в Роттердаме.

СМИ тогда писали, что власти Нидерладов решили провести «ребрендинг» названия страны из-за ассоциаций Голландии с наркотиками и «кварталом красных фонарей». Также СМИ писали, что смена имиджа обойдется государству в €200 тыс.

Официальное название страны — Королевство Нидерландов. Голландия — область на западном побережье государства. На этих территориях располагаются три крупнейших города — Роттердам, Гаага и Амстердам.

По всему миру Нидерланды называют Голландией, поскольку в XIX веке эта область была самой экономически развитой. Кроме того, как отмечают местные СМИ, 25 лет назад государство само называло себя Голландией, в том числе перед правительствами других стран.