Новак нашел недочеты в декларации об имуществе Алайбы. Что ответил депутат PAS
3 мин.

Новак нашел недочеты в декларации об имуществе Алайбы. Что ответил депутат PAS

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Григоре Новак обратился в Нацорган по неподкупности (ANI) и Генпрокуратуру, утверждая, что депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба скрыл от налоговой инспекции некоторые свои доходы и имущество. В комментарии NM Alaiba сказал, что «с удовольствием» готов предоставить органам все документы, но «Новак должен объяснить, откуда у него подарки за тысячи евро».

x

Как написал Новак в Facebook, Алайба, который всех учит, как нужно правильно себя вести, сам скрывает свое имущество от государства.

По словам Новака, он изучил декларации об имуществе Алайбы за 2017-2019 годы и обнаружил кое-какие несоответствия.

«Он не указал свой гараж, то есть его отчуждение. Также он не объяснил цену автомобиля, которым он сначала пользовался, а затем стал и собственником. Ранее Алайба не указал, что взял кредит на сумму €45 тыс. Депутат от PAS не уточнил, кем он является в нескольких компаниях, которые принадлежат ему и его жене», — отметил Новак, отметив, что готовит обращение в отношении еще одного депутата от PAS.

На просьбу NM прокомментировать обвинения Новака, Алайба объяснил, что гараж он продал вместе с недвижимостью, поэтому указал в декларации общую сумму полученных денег. Что касается кредита, депутат отметил, что тоже включил €45 тыс. в общую сумму денег, полученных от продажи квартиры.

Алайба сказал, что «с удовольствием представит все документы ANI и Генпрокуратуре».

«Я готов ответить. Но я удивлен тем, что именно он (Новак) затеял этот крестовый поход. Спросите у него, откуда у него подарки за тысячи евро», — отметил Алайба в комментарии NM.

Ранее Новак обратился в Национальный орган по неподкупности и Генеральную прокуратуру с требованием проверить декларации о доходах депутата от PAS Вероники Рошки. Депутат от PAS назвала это «политической местью» и выразила готовность ответить перед законом за каждый полученный ею лей.

В начале июля Нацорган по неподкупности обратился в Генпрокуратуру после того, как выяснил, что депутат от Партии социалистов Григоре Новак допустил нарушения при заполнении деклараций о доходах за 2015-2019 год. Во время проверки инспекторы выяснили, что депутат на 113 тыс. леев уменьшил стоимость своего автомобиля, купленного в 2015 году. Также инспекторы выяснили, что с 2015 по 2018 год депутат уменьшил сумму своих доходов на 358,3 тыс леев. При этом в тот же период такую сумму депутат пожертвовал своей партии. Новак опроверг обвинения ANI и подал протест в административный суд.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: