«Новая власть будет вынуждена проводить политику в интересах Молдовы». Лукашенко о проблемах РМ и роли Додона в их решении
2 мин.

«Новая власть будет вынуждена проводить политику в интересах Молдовы». Лукашенко о проблемах РМ и роли Додона в их решении

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что экс-президент РМ Игорь Додон сделал немало для того, чтобы Молдова определила, в каком направлении ей двигаться. На встрече с послом Молдовы в Беларуси Виктором Сорочаном 20 сентября Лукашенко выразил надежду, что новые молдавские власти тоже будут строить свою политику в зависимости от интересов страны, сообщает Белта.

Лукашенко заявил, что Беларусь будет и дальше поддерживать тесную дружбу с Молдовой.

«Вы должны знать, что мы будем всегда привержены тесной дружбе белорусов и молдаван. Мы очень хотим, чтобы Молдова оставалась дружественным, суверенным, независимым государством и постепенно решала свои проблемы», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул роль экс-президента Игоря Додона в улучшении ситуации в Молдове.

«У всех государств есть свои проблемы. Малые, большие — проблем хватает. Для Молдовы после распада СССР времена были непростые. Но в последние годы было немало сделано для того, чтобы Молдова четко определила, где ее интересы, и в каком направлении ей двигаться. И в этом плане Игорь Додон немало сделал, надо отдать ему должное. Пришла новая власть, к руководству в стране пришли новые люди, но, я уверен, они вынуждены будут, если кто-то там мыслит по-своему и, как я говорю, в обратном направлении, проводить политику в интересах Молдовы. Интересы руководства должны быть прежде всего в Молдове», — сказал Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что молдаване — «хоть и небольшой народ, но с очень большими политическими амбициями на независимость своего государства».

«И в этом плане мы всегда будем на вашей стороне. Ну а счастье надо искать там, где оно лежит, если оно где-то спрятано. Но я уверен, что оно там, где-то в районе Кишинева», — сказал Лукашенко.

Напомним, Игорь Додон 5 мая 2021 побывал с визитом в Минске вместе с делегацией парламента Молдовы во главе с Зинаидой Гречаной. Додон похвалил белорусского лидера за то, что тот удержал власть и подавил протесты в стране. «Хорошо, что удержали ситуацию. Вы молодцы! Такое давление. Оно готовилось и у нас. Сейчас тоже готовится. У нас выборы досрочные. Думаю, что они попытаются в эти даты. Но вы показали пример», — заявил Додон. Лукашенко тогда ответил, что этот его опыт «пригодится и в Молдове».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: