Максим Андреев, NewsMaker

Новые правила президентской гонки: парламентское большинство разработало поправки в Кодекс о выборах 


Специальная парламентская рабочая группа зарегистрировала пакет поправок в Кодекс о выборах, который предусматривает существенные изменения правил проведения избирательной гонки по выборам президента Молдовы. Все без исключения кандидаты на пост главы государства должны собрать как минимум 15 тысяч подписей в свою поддержку, причем успеть им это сделать придется максимум за месяц. Избирательная кампания будет продолжаться 60 дней вместо 90, как предполагалось ранее. 

В состав рабочей группы вошли представители всех фракций и парламентских групп, за исключением коммунистов. Законопроект о внесении поправок в Кодекс о выборах выдвинули демократ Серджиу Сырбу, социалист Василий Боля, либерал-демократ Валериу Гилецки, либерал Роман Боцан и неприсоединившийся депутат Игорь Время. Документ уже зарегистрирован в секретариате высшего законодательного органа, — сообщили NM в пресс-службе парламента.

Депутат от Либеральной партии Роман Боцан заявил NM, что 15 тыс. подписей должны будут собрать все кандидаты в президенты: «И те, кого выдвинут политформирования, и независимые кандидаты. То есть, таким образом создаются равные условия для всех», — заявил он.

По словам депутата, «можно собрать и более 15 тыс. подписей, но необходимо учитывать, что один и тот же гражданин не имеет права поддерживать разных кандидатов». «Иначе подписи признают недействительными», — пояснил либерал.

Неприсоединившийся депутат Игорь Время уточнил, что кандидаты в президенты должны собрать минимум по 600 подписей из не менее чем половины административно-территориальных единиц РМ второго уровня, включая Гагаузию, муниципии Кишинев и Бельцы.

«То есть, в 18 районах в обязательном порядке надо собрать по 600 подписей, а всего их должно быть не менее 15 тысяч. Иначе подписные листы не будут соответствовать требованиям законодательства», — сказал Игорь Время.

Согласно законопроекту, отметил он, выдвижение кандидатов может начаться максимум за 60 дней до выборов, а завершиться процесс должен за 30 дней до дня голосования. Таким образом, по сути, у кандидатов будет в распоряжении месяц на то, чтобы собрать подписи в свою поддержку. И на избирательную кампанию у них может остаться всего 30 дней. Проект закона также предусматривает, что в состав инициативных групп по сбору подписей могут входить от 25 до 100 человек. «Все будет зависеть о того, как быстро кандидаты в президенты смогут собрать подписи», — считает Игорь Время.

Минимальная явка на выборах главы государства должна составить одну треть избирателей. Для второго тура порог явки не установлен.

Согласно решению парламента от 1 апреля, всенародные выборы президента Республики Молдова пройдут 30 октября 2016 года. Поскольку проект закона о внесении поправок в Кодекс о выборах предусматривает два месяца на проведение избирательной кампании, она может стартовать 1 сентября. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Daniel Vodă

«Пытаются создать сенсацию в России». Власти об информации ФСБ о задержании уроженца Молдовы

Власти Молдовы считают задержание в России уроженца Молдовы, о котором 21 июля сообщила ФСБ, попыткой нагнетания напряженности и создания «сенсации в публичном пространстве России». Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что эту информацию, представленную ФСБ, пока официально не подтвердили, в том числе из-за ограниченного доступа молдавских консульских служб в России. Однако Водэ заверил, что компетентные органы Молдовы изучат этот случай.

«В последнее время мы наблюдаем рост активности спецслужб России по преследованию граждан Молдовы. (…) Другими словами, Россия делает то, о чем мы предупреждали, — дестабилизирует обстановку в Молдове. В том числе и в отношении наших граждан, обвиняя их в противоправных действиях, предоставляя всевозможные якобы доказательства, видеозаписи и пресс-релизы, которые на самом деле либо содержат неполную информацию, либо их нельзя проверить в независимых источниках», — заявил Водэ.

Он напомнил, что в сложных ситуациях граждане Молдовы, находящиеся на территории России, могут обратиться в посольство Молдовы для получения консульской поддержки.

По словам Водэ, правительство не поддастся на эти «провокации» России и подтверждает свою приверженность поддержанию мира, спокойствия и благополучия граждан Молдовы.

***

Напомним, что Федеральная служба России сообщила, что в Рязани задержали 24-летнего гражданина России родом из Молдовы по подозрению в государственной измене.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: