Новый состав ЦИК пересмотрит избирательное законодательство
2 мин.

Новый состав ЦИК пересмотрит избирательное законодательство

Центральная избирательная комиссии (ЦИК), состав которой недавно обновили на две трети, инициировала пересмотр избирательного законодательства, в том числе Кодекса о выборах, сообщает Аgora. С такой инициативой члены ЦИК выступили на заседании 24 сентября. Проект поправок они планирует представить уже весной следующего года.

Как отметил на заседании член Центризбиркома Александру Мустяцэ, во время избирательных циклов на последних президентских, парламентских и местных выборах было много предложений и рекомендаций для усовершенствования законодательства о выборах, в том числе от миссий наблюдателей. Мустяцэ предложил начать по этому вопросу «консультации со всеми политическими партиями, гражданским обществом, местными и международными экспертами, чтобы собрать все предложения и вместе обсудить, как улучшить избирательное законодательство».

Предложение Мустяцэ поддержали другие члены ЦИК, которые решили, что проект надо завершить и представить на рассмотрение правительства и парламента уже весной 2022 года, учитывая, что следующие общенациональные выборы должны состояться через два года с половиной года после этого (речь идет о выборах президента, которые должны пройти в 2024 году). Вносить изменения в избирательное законодательство можно не позднее чем за год до выборов.

Парламент на заседании 16 сентября, напомним, одобрил назначение шести новых членов ЦИК: пять из них выдвинула правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) и одного — президент Майя Санду. Еще трех членов Центризбиркома должны назначить по предложению оппозиции.

На заседании ЦИК 17 сентября новым главой Центризбиркома выбрали выдвиженца от PAS Анжелику Караман.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: