Andrei Mardari / NewsMaker

Обыск в кабинете Стояногло был незаконным? К каким выводам пришел суд

Суд обязал Антикоррупционную прокуратуру  «устранить недостатки» в уголовном деле отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло. Речь идет о том, что обыск в кабинете Стояногло осенью прошлого года прошел с нарушениями закона. По словам адвоката Стояногло Василия Гафтона, решение суда дает основание признать протокол обыска «ничтожным» и исключить из уголовного дела документы, изъятые во время обыска.

Что случилось

Адвокат Стояногло Василий Гафтон рассказал на своей странице в Facebook, что суд аннулировал одно из постановлений и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Елены Казаковой. Такое решение суд принял, рассмотрев жалобу адвоката на решение Казаковой. Адвокат потребовал, чтобы Казакова как вышестоящий прокурор признала незаконным обыск, проведенный в кабинете Стояногло 8 октября 2021 года. Но она отклонила это требование.

Объясняя свое требование, Василий Гафтон подчеркнул, что прокуроры не предупредили ни Стояногло, ни его адвокатов о готовящемся обыске. «8 октября [прокуроры] нарушили право Александра Стояногло присутствовать на процессуальном действии, сформулировать письменные возражения и получить копию протокола», — отметил Гафтон. Также у адвоката возникли подозрения из-за того, что кабинет Стояногло не был опечатан после его задержания 5 октября. «Доказательства, которые изъяли из не опечатанного помещения, к которому имеет доступ неограниченное число человек, невозможно учитывать при справедливом уголовном процессе», — подчеркнул адвокат.

Как пояснил NM Василий Гафтон, решение суда позволяет признать протокол обыска «ничтожным». Также, по его словам, в уголовном деле после такого решения нельзя будет использовать документы, полученные во время этого обыска.

Что решил суд

Адвокат также предоставил NM копию решения суда. В решении судья Елизавета Бузу отметила, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, обыск можно проводить в присутствии обвиняемого, получив его письменное согласие, или если при обыске присутствует кто-то из его родственников. Если ни одно из этих условий не выполнено, прокуроры должны получить разрешение на проведение обыска у судьи по уголовному преследованию. Судья Бузу подчеркнула, что 8 октября прокуроры получили письменное разрешение и.о. генпрокурора Думитру Робу, который пользовался кабинетом Стояногло несколько дней после его отстранения от должности, при этом прокуроры  не обратились в суд за  разрешением на обыск. Перед другим обыском, который прошел в кабинете Стояногло 12 ноября, прокуроры обратились в суд за разрешением. По мнению судьи, это говорит о том, что расследование идет «неравномерно».

Судья Бузу также процитировала аргументы прокурора Виктора Фуртунэ, который требовал отклонить жалобу Гафтона, объяснив, что действовал по закону. Судья процитировала и аргументы Казаковой о том, что кабинет не является собственностью Стояногло, а собственностью прокуратуры.

Судья посчитала «ошибочным» аргумент прокурора Казаковой о том, что Стояногло мог присутствовать на обыске «по своему требованию». Она подчеркнула, что Стояногло мог не знать о том, что в его кабинете проходит обыск. Судья посчитала, что, отклонив жалобу адвоката, и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Казакова не представила «контраргументы». Таким образом, судья обязала Казакову «устранить все нарушения» и «принять законное решение».

Отметим, решение судьи по уголовному преследованию является окончательным.

***

Напомним, Стояногло отстранили от должности генпрокурора 5 октября 2021 года. Тогда Высший совет прокуроров поручил прокурору Виктору Фуртунэ начать против Стояногло уголовный процесс на основании жалобы депутата от PAS Лилиана Карпа. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по пяти обвинениям. Одно из расследований уже завершили и передали в суд.

Вскоре Совет разрешил открыть против Стояногло еще несколько дел. На этот раз по жалобе экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. В связи с этим 2022 году Стояногло предъявили обвинения в «нарушении права на частную жизнь» Мораря и разглашении информации из уголовного дела.
Кроме того, Совет поручил Антикоррупционной прокуратуре проверить жалобу экс-депутата Инги Григориу. Таким образом, 7 февраля 2022 года Антикоррупционная прокуратура завела против него уголовное дело.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Что довело до слез Арину Спэтару? «Я верила в юстицию»

Лидер партии «Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арина Спэтару расплакалась в лайве в соцсети из-за постоянных вопросов некоторых СМИ и обвинений общества в ее связи с беглым Иланом Шором. Спэтару пожаловалась, что на предвыборных дебатах и на публике ее постоянно спрашивают, получала ли она деньги от Шора, хотя известно, что она участвовала в расследовании незаконной схемы финансирования партий олигархом.

«Если я иду на дебаты как честный политик, то меня и моих коллег постоянно спрашивают об одном: брала ли я деньги у Шора, хотя все знают, что было расследование. Я не брала денег у Шора. Если бы не было расследования, я бы не разговаривала с Шором. (…) Я верила в правоохранительные органы, я верила в юстицию», — сказала Спэтару со слезами на глазах во время лайва в Facebook.

Она также осудила нападки и клевету на своих коллег по партии.

Спэтару сказала, что СМИ и политики постоянно требуют от нее доказательства того, что она не брала деньги у Шора.

«Но как я могу доказать это, если я участвовала в расследовании под прикрытием? Я пожертвовала жизнью, чтобы сегодня увидеть страну, полную коррупционеров, грязных денег, увидеть, как моих коллег из ALDE называют сумасшедшими, людьми Шора, как так называемые павлины молдавской политики нападают на меня в каждой студии, как на меня нападают СМИ (…) Виноваты мы, открыто говорящие о том, что происходит в Молдове. Мы, те, кто пошел на риск, остался без семьи, потому что жили в страхе быть убитыми», — добавил Спэтару.

Опубликовано Arina Spataru Пятница, 19 сентября 2025 г.

***

В 2023 году Арина Спэтару работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором. В частности, летом Спэтару и ее коллега по партии Адриан Кулай дали показания в суде по делу депутата Александра Нестеровского, которого впоследствии заочно приговорили к 12 годам тюрьмы за пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования политической партии.

Позже Кулая, бывшего секретаря ALDE, приговорили к четырем годам условно с испытательным сроком один год, а также назначили штраф 200 тыс. леев.

В 2023 году Арина Спэтару рассказала в интервью NM о том, как проходило ее сотрудничество с правоохранителями в деле Шора.

С конца мая этого года Арина Спэтару несколько раз объявляла голодовку в знак солидарности с Кулаем. По ее словам, Кулай сотрудничал со следствием и ему обещали статус свидетеля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: