Один день лечения от коронавируса в реанимации стоит 5,3 тыс. леев. Додон рассказал о расходах государства и призвал покупать медполисы
2 мин.

Один день лечения от коронавируса в реанимации стоит 5,3 тыс. леев. Додон рассказал о расходах государства и призвал покупать медполисы

День лечения одного пациента в стационаре обычной больницы обходится государству в 2,2 тыс. леев. А день лечения в отделении интенсивной терапии стоит уже 5,3 тыс. леев. Об этом заявил 2 апреля на брифинге президент Игорь Додон и призвал граждан, у которых нет полиса обязательного медицинского страхования, обязательно купить их.

x

«Для тех, кто сомневается или не хочет покупать медицинский полис — я попросил минздрав рассчитать стоимость лечения. За две недели пребывания в стационаре одного больного, а именно столько должен находиться в больнице заразившийся коронавирусом, государство должно заплатить 32 тыс. леев. В эту сумму входит содержание, тест на коронавирус, скорая. А в интенсивной терапии две недели стоят уже 78 тыс. леев», — рассказал Додон.

Президент отметил, что попросил у минздрава эти цифры, чтобы показать гражданам важность покупки медполиса. «Хочу сказать вам, что все, кто живет в Молдове, должны обязательно это сделать. Прошу, уважайте врачей, давайте вместе вкладываться в систему здравоохранения», — подчеркнул он.

Также президент заявил, что увидел много гуляющих на улицах столицы и пригрозил ужесточением карантина. «Я вижу, что многие расслабились, но не стоит этого делать. Мы не хотим вводить капитальный карантин. Давайте будем ответственными. Да, сейчас тяжело, но, если соблюдать требования, то все это закончится быстрее», — заключил Додон.

Напомним, что, в Молдове число заразившихся выросло до 505. Еще один человек, зараженный коронавирусом, скончался сегодня в больнице в Кишиневе. Всего от коронавируса скончалось шесть человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: