«Одно из решений — суд». Как в Кишиневе протест против закрытых детских садов остался без ответа властей
4 мин.

«Одно из решений — суд». Как в Кишиневе протест против закрытых детских садов остался без ответа властей

В Кишиневе 1 июля у здания правительства прошла акция за возобновление работы детских садов. Протест организовала ассоциация Parinți Solidari. Родители заявили, что им не с кем оставлять детей дома, когда им нужно отправляться на работу. Они потребовали встречи с властями, однако из правительства к протестующим никто не вышел. Организация подумывает о том, чтобы подавать в суд.

x

«На содержание детских садов за время карантина потратили 800 млн леев»

В организации Parinți Solidari заявили, что организовали протест в будний день, чтобы у властей была возможность выйти и поговорить с протестующими. На протест пришли около 30 родителей, некоторые из них — с детьми дошкольного возраста.

«Одно из решений — суд». Как в Кишиневе протест против закрытых детских садов остался без ответа властей

NM

Активисты потребовали открытия детских садов, пусть с меньшим числом детей в группах и с соблюдением всех мер безопасности. Также организация потребовала выплатить родителям дошкольников компенсации.

«Родители на протяжении нескольких месяцев выполняли работу детских садов. Они сидели с детьми дома, выполняли с ними задания, кормили за собственные деньги. За четыре месяца карантина, по нашим подсчетам, на работу детских садов потратили 800 млн леев. Хотя дошкольные учреждения были закрыты, власти платили зарплаты работникам, оплачивали коммунальные услуги. Это примерные расчеты, всего в бюджете на 2020 год на содержание детских садов выделили 3,3 млрд леев, мы вычислили сумму за месяцы карантина и отняли стоимость питания», — заявила сооснователь НПО Parinți Solidari Алла Ревенко.

Также на протесте объявили, ссылаясь на директоров детских садов, что после открытия детсады будут работать по сокращенному графику — 7 часов в день. В связи с этим протестующие потребовали законодательно уменьшить рабочий день родителей дошкольников до 6 часов, чтобы те могли отвести и забрать ребенка из детсада.

Общественная организация призвала, чтобы, если в детских садах после возобновления их работы, появятся случаи заражения, власти не возобновляли запрет на работу всех детских садов, а только частично вводили карантин в учреждениях, в которых выявили вспышку коронавируса.

«Одно из решений — суд». Как в Кишиневе протест против закрытых детских садов остался без ответа властей

«Одно из возможных решений — обращение в суд»

В начале июня петицию с требованием открыть детсады и выплатить родителям компенсации организация направила правительству, министерству здравоохранения, министерству просвещения и народному адвокату по правам ребенка Майе Бэнэреску. Как сообщили на протесте, в правительстве на петицию ответили только, что готовят план открытия детских садов.

«Прошел почти месяц с момента публикации петиции, все это время проблему обсуждали в соцсетях и на телевидении, но к сегодняшнему дню не появилось никакого решения проблемы.  Люди не могут выйти на работу, потому что детей не с кем оставить. А есть те, кто все-таки выходит на работу и оставляет дошкольников одних дома. На прошлой неделе мы предложили организовать круглый стол, на котором правительство, минздрав, минпросвещения и омбудсмен по правам ребенка обсудили бы проблему вместе с родителями. Наше письмо в правительстве и министерствах проигнорировали, согласилась на встречу только обудсмен Майя Бэнэреску», — заявила Алла Ревенко и добавила, что если власти и дальше будут игнорировать проблему, организация подаст в суд.

«Одно из решений — суд». Как в Кишиневе протест против закрытых детских садов остался без ответа властей

NM

«Дошкольники не могут контролировать соблюдение карантинных мер»

Национальный центр по предотвращению жестокого обращения с детьми 1 июля тоже высказал  позицию о  возобновлении работы детских садов. В организации опасаются, что открытие детсадов представляет повышенную опасность заражения коронавирусом по нескольким причинам: дети дошкольного возраста не могут контролировать соблюдение карантинных мер и социальной дистанции, а также они могут заразиться от одногруппников и воспитателей с бессимптомной формой коронавируса.

В Наццентре по предотвращению жестокого обращения с детьми призвали властей рассмотреть возможность выплачивать родителям компенсации из средств, выделенных на содержание детей в детсадах, а также внести семьи с маленькими детьми в список семей, нуждающихся в соцпомощи.

Родителей при этом призвали ставить в приоритет здоровье детей и помнить, что возобновление работы детсадов во время эпидемии представляет повышенный риск заражения для всей семьи. Работодателям в Наццентре предложили установить сокращенный или гибкий график работы для родителей дошкольников, и по возможности перевести их на удаленную работу.

Напомним, президент Игорь Додон 29 июня сообщил, что детские сады в Молдове смогут возобновить работу после 15 июля, если не ухудшится эпидемиологическая ситуация. Первыми, по словам Додона, откроются сельские детсады.

Истории родителей о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться из-за закрытых детских садов читайте в материале NM «»Вся зарплата — на няню». Пять историй о том, как мамы (не) справляются без детского сада и что с этим делать.

О том, что пока планируют делать власти с детскими садами, NM рассказал в материале В детсады возьмут не всех. Когда, как и для кого в Молдове откроют детские сады.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: