Охрана для Гацкана? Служба госохраны начала расследование
2 мин.

Охрана для Гацкана? Служба госохраны начала расследование

Служба госохраны сообщила о расследовании сомнительного решения обеспечить госохраной депутата от Партии социалистов Штефана Гацкана. Об этом и о других начатых служебных расследованиях Служба госохраны сообщила 27 января.

Как отметили в службе, там начали служебные расследования из-за возможных нарушений в работе службы в 2019-2020 годах.

В частности, расследуют использование сотрудниками ведомства в личных целях служебных автомобилей, талонов на бензин, ремонт транспортных средств за счет службы.

Также при  расследовании деятельности службы за этот период возникли подозрения в том, что некоторые компании, осуществляющие госзакупки, пользовались привилегиями.

Расследуют и незаконную выдачу значков корпоративной принадлежности офицера охраны. Из-за этого бюджету нанесен ущерб около 80 тыс. леев.

Кроме этого, некоторых сотрудников подозревают в аренде жилых помещений в личных целях за счет бюджета службы и присвоении денег за счет продажи топлива, автозапчастей и другого имущества службы.

Одновременно в службе изучают, насколько законным было отчуждение участка земли площадью 1,5 га на ул. Василе Лупу, 28. Служба получила в распоряжение этот участок в 2017 году для строительства служебных квартир. Однако в октябре 2020 года участок продали юридическому лицу за 69 млн леев. Служба госохраны намерена обратиться в Антикоррупционную прокуратуру для расследования обстоятельств продажи.

В то же время служба проверяет сомнительное решение предоставить госохрану депутату от ПСРМ Штефану Гацкану.

Напомним, что 30 июня 2020 года Гацкан заявил, что покидает ПСРМ и присоединяется к Pro Moldova. На следующий день он отказался от депутатского мандата и покинул Молдову. Утром 9 июля Гацкан принял участие в заседании парламента. Его коллеги по партии сообщили, что он отзывает свое заявление об отставке, и остается депутатом от ПСРМ.

Служба государственной охраны сообщила тогда, что обеспечивает безопасность Гацкана. «Ведомство принимает все меры, необходимые для обеспечения безопасности человека, пользующегося защитой государства, а также членов его семьи, рабочих помещений и мест проживания», — подчеркнули в службе.

Тогдашний президент Игорь Додон рассказал, что, скорее всего, Гацкан боится тех, кто убедил его покинуть Партию социалистов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: