gov.md

«Оказывается, я неплохой переводчик с молдавского». Как Порошенко и Филип открывали совместный КПП в Кучургане


В Кучургане 17 июля начал работу первый молдавско-украинский таможенный пункт на приднестровском участке границы. Старт совместной работе молдавских и украинских пограничников дали президент Украины Петр Порошенко и молдавский премьер Павел Филип в присутствии десятков телекамер. Подробности — в репортаже корреспондента NM Николая ПАХОЛЬНИЦКОГО.

Совместный молдавско-украинский пункт пропуска в Кучургане должен был заработать еще 31 мая, но этого не случилось. В МИДЕИ это объяснили техническими проблемами. В Бюро по реинтеграции уточнили, что украинской стороне понадобилось дополнительное время на внесение изменений в свое законодательство.

О том, что пункт пропуска будут открывать Петр Порошенко и Павел Филип, молдавское правительство сообщило лишь в воскресенье, 16 июля. NM о мероприятии стало известно днем ранее. Так или иначе церемония явно готовилась в спешке.

За двадцать минут до намеченного запуска сотрудники пункта пропуска готовились встречать Порошенко и Филипа. Молдавские и украинские пограничники, стоя в тени под навесом таможенного терминала, ждали прибытия первых лиц. Пресс-служба украинской Госпогранслужбы инструктировала журналистов.

Рядом под шатром репетировал свою речь один из пограничников. Порошенко и Филип, приехав на пограничный пункт, должны были прийти под шатер и послушать презентацию.

— Уважаемый президент, уважаемый премьер-министр…, — репетировал пограничник.

Рядом с ним был установлен телевизор. На экране появлялась информация о том, что таможенный пункт пропуска открыли в 1993 году, ежегодно через него проходит 2,5 млн человек и 550 тыс. единиц транспортных средств, что на 25% больше, чем планировали при его проектировании.

Приезда первых лиц ждали и несколько водителей грузовых фур, стоявших на таможне. Один из них, представившийся тираспольчанином Николаем Нягу сказал, что поддерживает нововведение. «Я доволен. Мы возим грузы в Молдову, и пусть будет [совместный пост], чтобы у нас не возникало проблем», — сказал NM водитель.

Его коллега одессит Григорий, ехавший из Приднестровья в Одессу, отметил, что нововведение — «это еще одна линия контроля» и посетовал, что важно не усложнять таможенные процедуры.

— Смотри, а те снимают. Поставили там камеры, пытаются ракурс взять, — сказал коренастый мужчина в камуфляжной форме с нашивкой «СБУ» (Служба безопасности Украины — NM), указав в направлении расположенного неподалеку приднестровского поста «Первомайское». Оттуда происходящее в Кучургане пыталась разглядеть съемочная группа Первого приднестровского телеканала.

— Да, пускай снимают, — отвечал ему украинский силовик в штатском.

Источник NM в Тирасполе рассказал, что Первый приднестровский обращался в Кишинев за аккредитацией для освещения события на месте, но получил отказ.

Власти непризнанной ПМР с самого начала жестко критиковали идею совместных таможенных постов, называя их завершающим этапом блокады региона. В Кишиневе это всегда отрицали, утверждая, что, напротив, упрощают режим работы и облегчают жизнь гражданам и экономическим агентам с левого берега Днестра.

Таможенный пункт Первомайск-Кучурган — самый важный на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Около 70% внешней торговли Приднестровья проходит через Кучурган.

Наконец, прибыли Порошенко и Филип. Напротив них выстроились украинские и молдавские пограничники и молдавские таможенники.

— Приветствую вас, воины! — поздоровался Порошенко.

Пограничники приветствовали в ответ, затем попросили разрешения начать работу.

— Разрешаю, — громко проскандировал Порошенко.

— Разрешаю, — значительно тише сказал Филип.

После этого президент и премьер проследовали на закрытую двадцатиминутную встречу, по итогам которой сделали заявления. Порошенко рассказал, что они говорили о будущем заседании совместной молдавско-украинской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, демаркации границы и поставках украинской электроэнергии в Молдову.

О чем конкретно шла речь в части поставок электроэнергии, Порошенко не уточнил. Его пресс-секретарь Святослав Цеголко в беседе с NM тоже отказался конкретизировать позицию президента Украины по этому вопросу.

Запуск совместного пункта пропуска Порошенко назвал долгожданным событием. «Это очень важная и принципиальная вещь. В 2009 году мы начали совместный контроль вместе с EUBAM […] Представители этой миссии будут принимать постоянное участие в работе совместного контроля, чтобы мы обеспечили безопасность, прозрачность, неподкупность и комфорт для тех, кто пересекает границу», — сказал Порошенко.

Порошенко говорил на украинском, Филип на румынском. Синхронный переводчик несколько раз ошибался, и это не осталось незамеченным.

«Я объявляю, что мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитета Молдовы и делать [все], чтобы восстановить то, что 25 лет назад было спровоцировано и имеет тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня живут в Приднестровье», — сказал Порошенко.

В переводе на румынский язык это прозвучало несколько иначе: «С нашей стороны хотим поддержать Молдову, ее суверенитет и территориальную целостность. Уже 25 лет Молдова страдает от сепаратизма, который поддержала Россия».

Порошенко не протестовал против неточности перевода.

Павел Филип говорил о том, что совместный пункт пропуска в Кучургане и в перспективе на других пунктах — показатель хороших отношений между двумя странами.

— Хочу сказать важную вещь. Для нас есть четкая разница, между так называемыми лидерами приднестровского региона и нашими гражданами, которые живут в этом регионе, — продолжил он.

В переводе на украинский из слов премьера следовало, что правительство одинаково относится к своим гражданам с обоих берегов Днестра.

— Я немного по-другому сказал, — поправил переводчика Филип.

— Я переведу, — сказал Порошенко. И перевел.

— Оказывается, я неплохой переводчик с молдавского, — пошутил украинский президент.

Против именования государственного языка «молдавским» Филип протестовать не стал.

Он продолжил о том, что пункт пропуска создан для комфорта предприятий и жителей Приднестровья.

— Экономическим агентам больше не нужно будет ехать на другие таможенные пункты, чтобы оформить импорт или экспорт. Это можно будет делать здесь, — сказал премьер.

Он еще раз опроверг «заявления приднестровских лидеров» о блокаде.

— Это неправда. Экспорт из Приднестровья в Украину только в прошлом году вырос на $10 млн. О какой блокаде идет речь, учитывая, что 60% экспорта из региона идет в ЕС?, — аргументировал Филип.

— Мы готовы ответить на ваши вопросы, но график не позволяет, — сказал в завершение Порошенко, и делегации стали разъезжаться, а таможня продолжила работу.

Планируется, что такие совместные посты вскоре откроют на всем приднестровском участке границы. Речь идет о 13 таможенных пунктах: пяти международных КПП и восьми пунктах пропуска межгосударственного значения.

Контроль в Кучургане будет проходить в два этапа. На первом этапе проверки граждан будут добровольными, и молдавская сторона будет заниматься больше мониторингом. Второй этап полноценного совместного контроля начнется через полгода.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк на «оси Бухарест-Вашингтон». Как прошло первое заседание парламента

PAS продолжит борьбу с «грязными деньгами на выборах». Левая оппозиция будет «сохранять европейские христианские ценности». Усатый поддержит любые инициативы «во благо народа». А Костюк будет действовать «на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе». NM рассказывает, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил.

PAS не спустилась с баррикад

По итогам парламентских выборов партия PAS сохранила большинство в парламенте. Но это не мешает фронтменам партии и дальше использовать привычную риторику. Тон задала президент Майя Санду, которая обратилась к новоизбранным депутатам в начале учредительного заседания. Она заявил, что Молдова проживает самые сложные времена с момента обретения независимости и «сталкивается с гибридными атаками, направленными на то, чтобы нас разделить, запугать и ослабить».

«Поэтому хотя бы сейчас, в двенадцатый час, тем, кто ради власти и денег участвовал в гибридной войне и служил чужим интересам, нужно понять: преданность своей стране — священна. Хочу, чтобы мы все осознали: мы сможем защитить мир только если продолжим проводить внешнюю политику на стороне добра… Мы не можем допустить, чтобы наша страна стала орудием агрессора, используемым против других государств», — сказала президент.

Tudor Mardei | NewsMaker

Она также призвала окончательно искоренить электоральную коррупцию и обратилась к оппозиции, призвав отказаться от «популистских заявлений»: «Я знаю, что и в этом зале есть так называемые защитники демократии, которые критиковали действия властей, предпринятые для защиты демократии от внешнего вмешательства — будь то борьба с незаконным финансированием, противодействие вмешательству в цифровое пространство или отстранение от участия в выборах кандидатов с антинациональными намерениями. Тем более лицемерным выглядит их оглушительное молчание по поводу арестов молодых людей в России за песню, спетую на улице… Поэтому мы не будем принимать уроки демократии от тех, кто получает указания из Москвы — где людей, критикующих войну и выступающих за мир, приговаривают к долгим годам тюрьмы».

Санду также призвала депутатов способствовать процессу гармонизации национального законодательства с европейским, чтобы мандат нынешнего парламента завершился подписанием пакта о присоединении Молдовы к ЕС.

О вступлении в ЕС в сжатые сроки говорили и депутаты от PAS, в том числе лидер фракции PAS Дойна Герман и вновь избранный спикером парламента Игорь Гросу. Они подтвердили, что главная цель их правления — подписание пакта о вступлении в ЕС до конца мандата президента Майи Санду, то есть до донца 2028 года.

Молдова, отметим, завершила процесс скрининга, но переговорные кластеры еще не открыты. А для вступления Молдовы в ЕС соглашение о присоединении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов, что обычно занимает немалое время.

Сюрпризом от PAS стало сохранение численности ее фракции. Ранее Дину Плынгэу и Стела Макарь, избранные по списку PAS, объявили, что не войдут во фракцию PAS и станут независимыми депутатами. Но на учредительном заседании выяснилось, что они вошли во фракцию PAS. Плынгэу объяснил, что он и Стела Макарь намерены быть частью парламентского большинства, но юридические формулировки они уточнят с командой PAS позднее, а пока решаются «технические вопросы», они будут во фракции.

Единения оппозиции не вышло

Оппозиции, в отличие от PAS, не удалось сохранить единство. Патриотический блок, в составе которого в парламент прошли коммунисты, социалисты и партия «Будущее Молдовы», распался на две фракции и одного независимого депутата. Во фракцию социалистов вошли 17 депутатов, и это минимум ПСРМ в парламенте с 2014 года. Фракцию возглавил лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон. В своем выступлении он говорил о «сохранении традиционных европейских христианских ценностей» и раскритиковал нынешнюю политику Европейского союза, который, как заявил Додон, пропагандирует ЛГБТ и милитаризируется.

Tudor Mardei | NewsMaker

Коммунистов в нынешнем парламенте восемь. Лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина в руководство фракции не включили. Председателем фракции избрали Диану Караман. В своем выступлении она говорила о возможном создании оппозиционного альянса в парламенте.

Лидер партии «Будущее Молдовы», экс-премьер Василий Тарлев сказал, что прошел в парламент по списку «Патриотического блока, поэтому не будет присоединяться ни к коммунистам, ни к социалистам. Тарлев стал единственным независимым депутатом в парламенте.

Позже коммунисты внезапно выступили за «объединение всех оппозиционных сил». А Воронин, отвечая на вопросы журналистов в коридоре парламента, и подойдя к Додону, даже заявил что их союз с социалистами — «бетон, который правда иногда крошится».

«Альтернатива» ставит на Стояногло?

Еще один избирательный блок, прошедший в парламент — «Альтернатива». Неформальный лидер блока мэр столицы Ион Чебан отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра. Во фракции «Альтернативы» восемь депутатов, председателем избрали представителя партии Чебана MAN Гайка Вартаняна.

При избрании спикера парламента выдвинули двух кандидатов: партия PAS — Игоря Гросу и «Альтернатива» — экс-генпрокурора Александра Стояногло. В 2024 году он баллотировался в президенты и во втором туре даже получил большинство голосов внутри страны. В отсутствии в парламенте Чебана, не исключено, что именно Стояногло станет фронтменом фракции «Альтернативы».

Tudor Mardei | NewsMaker

За кандидатуру Стояногло на пост спикера в ходе тайного голосования проголосовали 32 депутата, за Гросу, который и стал новым старым председателем парламента — 55 депутатов PAS.

Новые голоса в парламенте

Новыми голосами в парламенте стали «Наша партия» Ренато Усатого и «Демократия дома» Василия Костюка. Усатый с этого и начал свое выступление: «Я в парламенте первый раз […] Я узнал, что есть регламент, что у меня есть пару минут на выступление. В целом люди нас слушают уже час, и я вижу что некоторые журналисты уже засыпают. Не переживайте, я не займу у вас много времени». Усатый заявил, что его фракция, состоящая из шести депутатов, поддержит любую инициативу во благо народа, независимо от того, какая фракция ее выдвинет.

Parlamentul Republicii Moldova

Василий Костюк пришел на заседание в своей традиционной кушме.

Еще до начала заседания он пожаловался, что его фракции предоставили кабинеты возле туалета. А выступая с парламентской трибуны, Костюк несколько раз подчеркнул, что его партия — это «проевропейская оппозиция».

«У нас будет по-настоящему проевропейская позиция. Мы находимся на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе», — заявил Костюк В прошлом созыве парламента, отметим, проевропейский фланг представляла только PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: