Октавиан Цыку вышел из фракции DA и планирует участвовать в местных выборах
2 мин.

Октавиан Цыку вышел из фракции DA и планирует участвовать в местных выборах

Депутат от ACUM Октавиан Цыку объявил о выходе из фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA). Депутат заявил, что останется в политическом блоке ACUM и будет баллотироваться в мэры Кишинева. Об этом он объявил на брифинге в парламенте 18 сентября.

«Я поддержал Нэстасе на местных выборах и протестное движение. Блок ACUM был неординарной конструкцией. Мы вместе прошли предвыборную кампанию, месили грязь во многих округах. К сожалению, этот дух не сохранился в условиях власти. Я уже критиковал назначения, договоренности с ПСРМ. Я не подписывал соглашение с ПСРМ, но поддержал правительство Санду и декларацию о захваченном государстве. Я использовал все возможности, чтобы влиять на то, что происходит внутри. Я всегда был за целостность блока и одну фракцию. Политизация последних назначений скомпрометировали блок», — говорит Цыку.

По словам депутата, назначение нынешнего главы Конституционного суда заставило его задуматься о сегодняшнем решении. «Хочу отрезать себе руку за то, что я за него проголосовал. Я надеялся, что ни он, ни Домника Маноле не будут претендовать на должность главы КС», — говорит депутат.

Последней каплей, по словам Цыку, стало временное соглашение, подписанное между ПСРМ и ACUM. «Это политическая ошибка. Оно легитимизирует ПСРМ и компрометирует ценности блока ACUM, — говорит Цыку. — Еще хуже то, что три партии устроили дешевое цирковое представление, подписав соглашение после снятия иммунитета с Таубер и Апостоловой».

Цыку объявил о выходе из фракции и заявил, что остается независимым депутатом блока ACUM. По словам Цыку, соглашение с ПСРМ подписали партии, к которым он не имеет отношения.

Депутат решил сразу же обратиться к кишиневцам. Он заявил, что Кишинев рискует оказаться в руках у социалистов и «истерика Иона Чебана». По словам Цыку, он «как мужчина и интеллектуал» не может этого допустить.

«Я буду баллотироваться на пост мэра Кишинева на выборах 20 октября. У меня есть обращение к правым партиям и к Андрею Нэстасе. Я поддержал тебя в прошлый раз и думаю, что ты проводишь очень важные реформы в МВД. Прошу тебя и партию DA дать нам всем шанс не допустить в Кишинев социалистов», — заявил Цыку.