Омбудсмен счел неоправданным решение комиссии по ЧС приостановить вещание шести телеканалов
2 мин.

Омбудсмен счел неоправданным решение комиссии по ЧС приостановить вещание шести телеканалов

Народный адвокат Чеслав Панько 21 декабря прокомментировал решение комиссии по ЧС приостановить вещание телеканалов TV6, Orhei TV, Primul în Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Омбудсмен заявил, что считает это ограничением свободы слова и требует, чтобы комиссия и Совет по телевидению и радио представили аргументы в поддержку своего решения.

Панько подчеркнул, что до тех пор, пока комиссия и совет не докажут, что выдержали баланс между ограничением фундаментальных прав человека и преследуемой ими целью, офис Народного адвоката будет считать, что власти необоснованно нарушили права на свободу слова и собственность.

Омбусмен подчеркнул, что, одобрив приостановку вещания телеканалов, власти превысили свои полномочия и нарушили баланс между уважением права на свободу выражения мнения и права на собственность и обеспечением  информационной безопасности.

Также Народный адвокат выразил сомнение по поводу полномочий комиссии в этой области. «Такие меры должны приниматься в результате справедливого судебного разбирательства», — заявил он, добавив, что обеспечивать безопасность необходимо так, чтобы не ограничивать остальные права граждан.

Панько обратился к комиссии по ЧС и Совету по телевидению и радио с просьбой представить ему дополнительную информацию, на которой основывалось решение приостановить вещание телеканалов. При этом он рекомендовал властям найти альтернативные методы борьбы с дезинформацией, так как нынешние их действия создают опасный прецедент, которого необходимо избежать.

Напомним, 19 декабря вступило в силу решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям о приостановке до конца чрезвычайного положения работы TV6, Orhei TV, Primul în Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Глава комиссии, премьер Наталья Гаврилица в конце прошлой недели заявила, что телеканалы «серьезно и неоднократно нарушали Кодекс аудиовизуальных услуг, тенденциозно и манипулятивно отражая события в нашей стране и войну в Украине».

Позже глава Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу заявила, что решение приняли по совокупности факторов, в числе которых — нарушение Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, замалчивание информации о войне, неуведомление СТР о смене владельцев четырех из шести каналов, а также международные санкции.

Телеканалы, не согласные с решением Комиссии, опротестовали его в суде и утверждают, что за принятыми против них мерами стоит передел рекламного рынка.

Подробнее об этом читайте в разборе NM.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: