Он не был типичным диктатором. Мировые СМИ — о Фиделе Кастро


Крупнейшие мировые СМИ по-разному оценивают вклад Фиделя Кастро в становление современной Кубы, при этом сходятся в том, что он был одной из самых неоднозначных фигур в современной истории, оказавшей большое влияние на Латинскую Америку. Выдержки из статей, посвященных ушедшему из жизни кубинскому лидеру, собрал «Коммерсант»

The Guardian 

Икона революции, один из самых известных в мире и наиболее неоднозначных лидеров, пережил бесчисленные покушения на свою жизнь со стороны США и преждевременные некрологи, но в конце концов все-таки оказался смертным и умер поздно ночью в пятницу, 25 ноября, после длительной и тяжелой борьбы с болезнью.

Объявление о смерти Кастро не было полной неожиданностью, учитывая возраст и проблемы со здоровьем бывшего лидера Кубы, но когда эта новость появилась, она все равно стала потрясением: Команданте — номинального лидера вооруженной борьбы всего развивающегося мира — не стало. Это та новость, которой и друзья, и враги, долгое время боялись и ожидали одновременно.

The New York Times 

Он стал величественной международной фигурой, чье значение в ХХ веке намного превзошло все, что можно было ожидать, когда он только встал во главе островного карибского государства с населением в 11 млн человек.

Он обращался с властью как тиран, контролируя каждый аспект существования острова. Он вникал во все детали — от выбора цвета формы для кубинских солдат, до руководства программой по производству породистых молочных коров. Он лично устанавливал цели для урожая сахара. Он лично отправлял бесчисленное количество людей в тюрьмы.

Но было нечто большее, чем просто репрессии и страх, что так долго позволяло находиться у власти ему и его тоталитарному правительству. Никто не знает, иссякнет ли сила революции без господина Кастро и его брата. Но влияние, которое оказал Фидель Кастро на Латинскую Америку и все западное полушарие, говорит о том, что оно продлится очень долго.

The Los Angeles Times 

Кастро носил свой образ неповиновения западному капитализму, как почетный знак, умело сохраняя в восточном полушарии коммунизм спустя 20 лет после падения Советского Союза. Но после первых успехов в развитии здравоохранения и образования, его правительство в последнее время растеряло много былой славы. Оно оказалось не в состоянии создавать возможности для развития экономики, поэтому для сохранения контроля над страной власти обратились к репрессиям.

Но до самого своего конца Кастро оставался верен своим убеждениям, что его революция смогла возвысить нацию над собственными интересами и материальными привязанностями.

The Times 

Кастро не был типичным диктатором. Он был авторитарным и безжалостным, но он стремился вести свой народ за собой — не только с помощью регулярных выступлений по телевидению и речей, длившихся по несколько часов кряду. Какой бы ошибочной ни была его «революция», мало кто сомневался в его искренности и честности.

Для кого-то он был жестоким коммунистическим диктатором, для кого-то пламенным борцом за свободу, храбро сражающимся с американским империализмом, но он никогда не был полным изгоем для западных кругов. У него было достаточно известных почитателей — Жан-Поль Сартр, Габриэль Гарсиа Маркес, Симона де Бовуар, Нельсон Мандела.

Die Welt 

К концу жизни ему пришлось мириться с мыслью о том, что отношения с заклятым врагом — США — должны строиться на новой основе — мирного сосуществования, сотрудничества и личной свободы каждого кубинца.

В августе 2015 года США открыли новое посольство в Гаване. 

Насколько он участвовал в событиях последних месяцев, не совсем понятно. Но о своем близком конце он знал — в апреле он попрощался, выступив на съезде Коммунистической партии Кубы. «Я выступаю в этом зале, возможно, в последний раз,— сказал тогда еще 89-летний Кастро. — Скоро я буду, как другие. Для всех нас когда-то приходит срок».

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: