«Он — опасный аферист, но…» Додон о Платоне и краже миллиарда
3 мин.

«Он — опасный аферист, но…» Додон о Платоне и краже миллиарда

Президент Игорь Додон считает, что бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный на 18 лет тюрьмы по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в Moldasig, — «опасный для Молдовы аферист». Но «он не должен сидеть за преступление, которое не совершал», имея в виду кражу миллиарда. Как отметил Додон 5 июня в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», сейчас экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и его окружение пытаются помешать Платону дать показания против них.

Додон объяснил, что Платон замешан в разных аферах, но, как выяснила прокуратура, Платон — важный свидетель, который может дать показания против окружения Плахотнюка.

«Платон еще тот… Не буду в эфире говорить, кто. Но точно не ангел. Когда я был министром экономики в 2005-2009 гг., мы судились с его компаниями по некоторым сделкам-аферам в энергетике. Государство должно было выплатить несколько десятков миллионов долларов. Платон очень умный в разных комбинациях и аферах и очень опасный для государственных интересов. То, что он не святой, — это 100%. Но прокурор говорит, что в краже миллиарда он не участвовал. Он сейчас сидит за кражу миллиарда, и он один из свидетелей, который может потянуть за ниточку и дать конкретные факты для обвинения и Плахотнюка, и Шора, и Канду, и всей цепочки. Почему бы прокурорам не воспользоваться этим? По другим делам, в которых Платон замешан, будут разбираться отдельно. Сидеть в тюрьме должен за то, что нарушил, а не за какого-то дядю», — отметил Додон.

Додон заявил, что недавно поданный украинским адвокатским бюро «Вячеслав Лыч и партнеры» иск против Молдовы, скорее всего, какая-то комбинация Плахотнюка.

«Люди из окружения Плахотнюка очень боятся. Почему боятся? Потому что, наверное, он что-то знает и дает конкретные факты, и этим нужно воспользоваться. Что касается адвокатов, нотариусов — пусть разбираются судебные инстанции», — отметил Додон.

Напомним, что украинское адвокатское бюро «Вячеслав Лыч и партнеры» потребовало от правительства Молдовы выплатить бывшему акционеру Moldova-Agroindbank и Moldindconbank Игорю Чуйко компенсацию 360 млн леев за аннулированные акции банков. При этом в сообщении говорилось о том, что бюро «Вячеслав Лыч и партнеры» — адвокаты Платона. Однако адвокаты, представляющие интересы бизнесмена в Молдове, заявили, что с 2016 года Вячеслав Лыч не представляет интересы Платона.

Напомним, что 18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что Вячеслава Платона незаконно приговорили к тюремному заключению по делу о «краже миллиарда» и его «дело было полностью сфальсифицировано».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: