«Он содержит клевету и призывы к ненависти». PAS призвал теле- и радиовещателей убрать из эфира предвыборный ролик Додона
2 мин.

«Он содержит клевету и призывы к ненависти». PAS призвал теле- и радиовещателей убрать из эфира предвыборный ролик Додона

Партия «Действие и солидарность» (PAS) потребовала удалить из теле- и радиовещания предвыборный ролик, содержащий клевету в отношении кандидата в президенты Майи Санду. В этом рекламном ролике звучат призывы голосовать за кандидата в президенты Игоря Додона, чтобы «не допустить закрытия поликлиник, школ и ликвидации сел», что, по мнению авторов ролика, произойдет в случае победы Санду на выборах. Как отметила 6 ноября на пресс-конференции представитель PAS Олеся Стамате, вещатели обязаны дать Санду право на реплику. 

x

«В общественном пространстве появилась информация о предвыборном ролике, который кандидат Игорь Додон отправил провайдерам медиауслуг Молдовы для трансляции. Изучив ролик, мы выяснили, что он является клеветническим, дискредитирующим и содержит призывы к ненависти», — говорится в сообщении PAS.

В партии отметили, что, согласно постановлению ЦИК о правилах распространения предвыборной информации, предвыборные ролики не должны содержать изображения или звуки, слова и оскорбления, нарушающие честь и достоинство личности. Кроме того, эти ролики не должны содержать клевету, разжигание ненависти между людьми, подстрекательство к насилию, экстремистским действиям и т. д.

Партия напомнила, что, согласно постановлению Совета по телевидению и радио, «поставщик медиауслуг может отказать в трансляции ролика предвыборного характера, если он нарушает предусмотренные законодательством условия».

По словам Стамате, PAS ещё вчера обратился к радиовещателям с требованием перестать транслировать ролик, но получил письма о том, что у них контракт с представителями электорального конкурента.

«Содержание этого ролика противоречит закону. Контракт есть контракт, конкурент может заменить этот ролик. Если этого не произойдет, мы попросим право на реплику, разместим свою предвыборную рекламу и подадим в суд и на того, кто предоставил этот ролик, и на радиовещателей», — сказала Стамате.

Следует отметить, что в ролике говорится о том, что победа Санду на выборах приведет к росту тарифов, ликвидации сел и районов, закрытию поликлиник, школ и детских садов, а также разрыве отношений с Россией.

Ранее президент Игорь Додон, вступив в предвыборную кампанию второго тура выборов заявил, что его соперница Майя Санду не справится с проблемами государства, и только он сможет обеспечить преемственность реформ и сохранить мир в Молдове. Додон обвинил Санду в закрытии школ, блокировании проектов пенсий и пособий, заморозке ремонта дорог, ликвидации мелких мэрий и намерении объединить Молдову с Румынией.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: