«Они могут поддержать и «проект души» Додона». В DA назвали PAS новыми союзниками правительства Кику
3 мин.

«Они могут поддержать и «проект души» Додона». В DA назвали PAS новыми союзниками правительства Кику

Вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Игорь Мунтяну обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в преследовании лишь политических целей и игнорировании санитарной катастрофы в стране. Мунтяну назвал PAS «новыми союзниками правительства Кику», блокирующими формирование нового правительства, предложенного DA. Об этом 17 июня сообщила пресс-служба DA.

x

Как заявил Мунтяну, «новые союзники правительства Кику — представители PAS не считают приоритетом смену правительства».

«Имеют значение президентские выборы, остальное не так важно. Новые союзники могут также поддержать «проект души» Додона о проведении досрочные парламентских выборов вместе с президентскими осенью, если это их будет устраивать», — написал Мунтяну.

Он отметил, что правительство Кику необходимо сменить на правительство, предложенное DA, «сформированное из компетентных и достойных людей».

Мунтяну упрекнул PAS в том, что партия блокирует формирование нового правительства, хотя «по логике вещей, партнеры блока ACUM должны были поддерживать друг друга».

«Игнорируя правительство DA, некоторые политики убивают проект блока ACUM, присоединяясь к правительству Додона во главе с премьер-министром Ионом Кику и, таким образом, играя по правилам ДПМ, внезапно став своего рода «честным посредником» формирования правительства в Молдове», — отметил Мунтяну.

Также Мунтяну обвинил союзников по блоку ACUM в том, что, по их мнению, именно от Демпартии практически полностью зависит формирование нового большинства и, соответственно, избрание нового правительства.

«Как будто ДПМ прошла уже фильтры PAS, став неожиданно более чистой, более европейской, более приемлемой политической группой в парламенте», —  сказал Мунтяну.

Мунтяну выразил уверенность, что все граждане хотят, чтобы страной правило более эффективное правительство, которое сумеет справиться с кризисом. И, по мнению Мунтяну, «DA может дать гражданам страны такое правительство». Но, по словам Мунтяну, «PAS, кроме резких и колких замечаний, не свойственных европейским политикам, так и не дала ответ».

«Сегодня шансы на формирование этого нового правительства не исчерпаны. Тем не менее, неспособность сформировать новое правительство точно покажет, как и почему на политической арене побеждает зло, обида и непоследовательность», — отметил Мунтяну.

Напомним, ранее лидер PAS Майя Санду заявила, что политформирование поддержит кандидатуру Андрея Нэстасе на должность премьер-министра. «Мы готовы поддержать кандидатуру Андрея Нэстасе на должность премьер-министра. Только он должен быть осторожнее, когда критикует PAS, если хочет, чтобы мои коллеги его поддержали. Я попросила его быть вежливее. Кроме этого, мы должны рассмотреть условия тех, кто поддержит это правительство, и проанализировать, есть ли у них скрытые интересы», — заявила Санду, отметив, что отправить в отставку нынешнее правительство невозможно, так как не хватает голосов.
Санду также заявила, что «без Демпарти математика не работает».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: