«Они приведут к исчезновению мелких фермеров». ПСРМ о скрытых интересах DA и PAS
3 мин.

«Они приведут к исчезновению мелких фермеров». ПСРМ о скрытых интересах DA и PAS

Депутаты от Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Корнелиу Фуркулицэ и Раду Мудряк 17 августа призвали фермеров не поддаваться на манипуляции политиков и прекратить протесты. Депутаты напомнили, что предыдущее правительство Майи Санду было некомпетентным в вопросах сельского хозяйства. И сейчас, по мнению ПСРМ, партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) призывают фермеров к протестам, чтобы, воспользовавшись кризисом, разрешить иностранцам покупать сельхозземли в Молдове, а это приведет к исчезновению мелких фермеров.

x

Фуркулицэ напомнил, что в прошлом году, когда у власти было правительство Санду, на севере страны от града сильно пострадали виноградники.

«Но правительство Санду не уделило этому внимание. Никаких субсидий они не предоставили, не возместили убытки. Хочу спросить г-на Слусаря, сколько раз тогда он побывал на севере страны и побеседовал с пострадавшими фермерами, или призывал выходить на протесты? Ни разу. Кроме того, в правительстве Санду был самый слабый в истории министр сельского хозяйства Молдовы (Жоржетта Минку). Когда она предложила сделать из винограда муст и продать его школам и детсадам, это было для нас большим разочарованием, многих это рассмешило», — сказал Фуркулицэ. Он отметил, что правительство Санду занималось лишь оптимизацией: предлагало закрыть некоторые школы, больницы.

По словам Фуркулицэ, сейчас DA и PAS тоже предлагают оптимизацию, на этот раз в сельском хозяйстве.

«Они предлагают оптимизацию мелких фермеров, то есть их исчезновение. И это произойдет, после того как иностранцам разрешат покупать сельхозземли в Молдове», — отметил Фуркулицэ.

Фуркулицэ призвал фермеров «научиться отличать зерна от плевел» и «прислушиваться к тем, кто действительно делал и продолжает делать много хорошего для сельского хозяйства».

Депутат от ПСРМ Раду Мудряк перечислил решения, которые разработала на прошлой неделе парламентская группа по вопросам сельского хозяйства.

При этом Мудряк призвал фермеров не поддаваться на манипуляции политиков и возвращаться на поля.

«Стране нужен хлеб, а не политические протесты», — заявил Мудряк.

Напомним, что накануне в Кишиневе прошли несколько протестов. Представители DA приехали поддержать протест фермеров у Южного вокзала, призвав их не возвращаться домой, пока власти не утвердят в парламенте решения, разработанные парламенткой комиссией по вопросам сельского хозяйства.

Участники акции протеста, организованного PAS в сквере Театра оперы и балета обвинили действующую власть в безразличии к проблемам граждан и в запугивании тех, кто выступает против них. Участники акции также привели в пример массовые протесты в Беларуси и призвали 1 ноября на выборах президента голосовать против Игоря Додона.

Запрет на продажу сельхозземель иностранцам, отметим, закреплен в статье 6 закона «О нормативной цене и порядке купли-продажи земли» от 1997 года. Вопрос об отмене этого запрета неоднократно поднимали, в том числе, в связи с законодательными «лазейками», которые позволяют обойти этот запрет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: