«Ребята, держитесь!» Представители DA приехали на протест фермеров
2 мин.

«Ребята, держитесь!» Представители DA приехали на протест фермеров

В Кишиневе возле Южного вокзала 16 августа проходит протест сельхозпроизводителей из разных районов страны. Фермеры выражают недовольство бездействием властей во время кризиса в сельском хозяйстве. На акцию протеста приехали представители партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, Александр Слусарь и Инга Григориу.

x

Сельхозпроизводители утверждают, что правительство может найти деньги на то, чтобы поддержать фермеров.

Представители DA призвали фермеров не сдаваться, заявив, что власти их боятся, учитывая, что «премьер-министр Ион Кику на встрече с фермерами во многом уступил» им.

«Ребята, держитесь. Благодаря вам что-то происходит. Я давно не видел такого протеста. Я вел переговоры с шестью премьер-министрами. Я видел, что они действительно боятся вас. Если они до среды не утвердят договоренности в парламенте, я не вижу смысла в том, чтобы вы ехали домой», — заявил Слусарь.

Слусарь сказал, что необходимо провести внеочередное заседание парламента, чтобы принять три закона: о реструктуризации задолженностей перед частными кредиторами, субсидировании кредитов и освобождении фермеров от налогов. Но сначала правительство должно утвердить их.


Напомним, что сельхозпроизводители в 10 районах Молдовы 11 августа вышли с техникой на трассы. 13 августа фермеры из Каушан и Штефан-Водэ выехали на тракторах в Кишинев в знак протеста против бездействия правительства во время кризиса в сельском хозяйстве. Фермеры направили властям свои требования. В частности, они потребовали компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая, а не чуть более 1000 леев, как предложило правительство.

15 августа премьер-министр Ион Кику встретился с протестующими фермерами. «Выступим с предложением увеличить компенсации фермерам до 1,5 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая зерновых первой группы. Думаю, мы сможем выделить 100 тыс. леев на эти цели. Считаю, что переговоры с представителями сельского хозяйства были конструктивными», — сказал Кику после встречи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: