«Скоро и молдавская мамалыга взорвется». Как PAS и ее сторонники протестовали в центре Кишинева
6 мин.

«Скоро и молдавская мамалыга взорвется». Как PAS и ее сторонники протестовали в центре Кишинева

Участники акции протеста, организованного партией  «Действие и солидарность» (PAS),  16 августа обвинили действующую власть в безразличии к проблемам граждан и в запугивании тех, кто выступает против них. Участники акции также привели в пример массовые протесты в Беларуси и призвали 1 ноября на выборах президента голосовать против Игоря Додона. 

x

«Если мой бизнес обанкротится, это не потому, что я плохой работник»

На акции протеста под лозунгом «Победим воров, остановим бедность», начавшейся в 11.00, всех участников попросили соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Сначала выступил первый вице-председатель PAS, депутат парламента Игорь Гросу. Он приветствовал протестующих, перечислив районы страны, из которых они приехали. 

«Мы пришли сюда не потому, что нам нечего делать. Мы проходим через трудные времена. Бедные фермеры, учителя, врачи, да и полицейские. Мы видим, как сложно живет народ.  Какие же бесчувственные те, кто сейчас у власти. Правительство Додона словно живет на другой планете, в другом мире, в мире воров», — заявил Гросу. 

По его словам, вместо того чтобы оказывать помощь гражданам, правительство винит самих людей в бедах. Врачей в том, что они заражаются, а сельхозпроизводителей в том, что они не обеспечили хороший урожай. 

Гросу также напомнил, как диаспору обязали покупать медицинские полисы по прилету в Молдову. 

«В трудные времена, когда люди лишились заработка и крыши над головой и хотели вернуться домой, им ставили преграды и не пускали в самолет без медполиса. Только больной разум мог такое придумать», — сказал Гросу. 

Он обвинил президента Игоря Додона в том, что тот замешан в схемах контрабанды через Приднестровье и протестующие стали скандировать: «В тюрьму!». 

Одна из протестующих — сельхозпроизводитель Татьяна Круду, рассказала, что спустя годы учебы за границей вернулась домой и стала заниматься сельским хозяйством, так как хотела развиваться в своей стране.

«Но от министра сельского хозяйства я узнала, что мы алкоголики или олигархи, которые ездят на джипах. Мы вдруг стали самыми презираемыми представителями общества.  Все мы видели, что происходит в Беларуси, их терпение лопнуло, скоро и молдавская мамалыга взорвется», — заявила она. 

Другой сельхозпроизводитель Константин Врабие рассказал, что мелким сельхозпроизводителям практически невозможно получить субсидии от государства. 

Он потребовал отставки действующие власти, и протестующие поддержали его предложение криками: «В отставку!». 

Депутат парламента от PAS Владимир Боля сказал, что депутаты в парламенте постараются найти возможность перераспределить деньги, чтобы предоставить ощутимую помощь аграриям. 

«Скоро и молдавская мамалыга взорвется». Как PAS и ее сторонники протестовали в центре Кишинева

На протесте также выступил бизнесмен Влад Шулянский,  который представился «пока еще предпринимателем». 

«Пока еще, потому что не знаю, что будет до конца года», — пояснил он.  — Мы пробовали получить помощь, но процедура настолько забюрократизирована, что многие просто через нее не пройдут». 

Он рассказал, что вместе с другими представителями сектора HoReCa виделся с правительством и «без эмоций» рассказал о проблемах, с которыми столкнулся. 

«Нас выслушали, сделали пару фотографий, опубликовали их на Facebook и все. Если мой бизнес обанкротится, это не потому, что я плохой работник. Тут два фактора:  пандемия и власть, которую не волнуют проблемы населения», — заявил бизнесмен. 

«Даже моя кошка не верит Игорю Додону»

Вице-спикер парламента, депутат от PAS Михай Попшой сказал, что выступит на русском языке. 

«Засуха не щадит никого, как и бедность, коррупция и т.д. Такие политики, как Додон, долгие годы делили нас на разные лагеря, манипулировали историей, памятью ушедших и не делали ничего для живых. Они обворовывали день за днем и отбирали будущее этой маленькой страны», — заявил Попшой. 

«Скоро и молдавская мамалыга взорвется». Как PAS и ее сторонники протестовали в центре Кишинева

captură/privesc.eu

Попшой заявил, что люди давно устали от Игоря Додона, от коррупции, вранья и некомпетентности. Попшой назвал премьер-министра Иона Кику «подхалимом Додона» и заявил, что он «нагло и надменно хвалился», что в госбюджете есть 8 млрд леев. 

«Но он забыл сказать, что это, в том числе, и деньги от МВФ. А, когда дело доходит до поддержки аграриев, денег нет. Так хочется спросить: где деньги, Ваня, или Зина или Корнел, кто там у них бухгалтер. Социалисты, живущие в дорогих домах и ездящие на дорогих машинах, обвиняют аграриев в капитализме. Додон — великий деятель пролетариата Сейшел и Мальдивов», — сказал Михай Попшой. 

Он отметил, что до тех пор, пока граждане Молдовы будут разделены, «Додон будет богатеть, а граждане беднеть». 

«Мы должны быть едины. Когда мы едины, мы непобедимы!» — заключил депутат. 

Его коллега Сергей Литвиненко обвинил президента в том, что он продвигает в юстицию сомнительных судей. В этом контексте он упомянул Владислава  Климу, которого Высший совет магистратуры выбрал на должность главы Апелляционной палаты (приказ о назначении Климы должен подписать президент- NM). 

Литвиненко также заявил, что Игорь Додон хочет назначить главой Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Николая Китороагэ, который возглавлял ведомство при Владимире Плахотнюке.

«Он  говорит, что хочет вернуть миллиард, но не говорит, что до сих пор никто за кражу миллиарда не наказан, все ходят на свободе, да еще и при деньгах. Додону понравились схемы Плахотнюка, он хочет их себе. Он хочет получить контроль над юстицией, чтобы его не наказали за его профессиональную деятельность, за годы работы на государство он обзавелся имуществом на миллионы леев», — сказал Литвиненко. 

Представитель диаспоры Юрий Лозинский сказал: «Даже моя кошка не верит Игорю Додону». Говоря от лица диаспоры, он потребовал у властей убрать обязательный карантин для тех, кто приезжает из стран с низким числом заражений коронавирусом. 

Он также обратился к диаспоре и призвал ее 1 ноября массово участвовать в голосовании, «чтобы избавиться от коррупционера Додона». 

«Остался один шаг — победа»

Последней на акции выступила глава PAS Майя Санду. Протестующие встретили ее криками: «Браво!». 

«Мне жаль, что нас собирают вместе проблемы, мы снова вынуждены выходить на улицы и требовать соблюдения своих прав. Мало было нам проблем — пандемии и засухи, у нас еще и такое правительство.

«Скоро и молдавская мамалыга взорвется». Как PAS и ее сторонники протестовали в центре Кишинева

captură/privesc.eu

Мы понимаем, что нет решений, которые позволят нам  за ночь выйти их кризиса, но мы должны объединиться и быть солидарными.  В нормальной ситуации власть должна объединять общество и поддерживать людей, которые проходят через сложные времена», — сказала Санду и подчеркнула, что люди, засидевшиеся в креслах руководителей, высмеивают граждан и винят их во всем. 

Она заявила, что  граждане видят от власти только атаки, критику и запугивания и сообщила, что полиция записывает номера тракторов протестующих фермеров, а бизнесменов, которые призывают правительство к ответу, налоговая мучает проверками. Также, по словам Санду, на мэров, которые поддерживают протесты аграриев, оказывают давление. 

«Но люди не боятся Додона, люди боятся нищеты. Некомпетентность этого правительства уже не скрыть, поэтому они пытаются пугать людей, они готовятся к столкновениям с народом», — сказала Санду.

Она подчеркнула, что Молдова заслуживает власть, которая будет уважать людей и искать для них лучшие решения.

«Мы пришли, чтобы сказать, что хотим жить в безопасности и знать, что государство работает для граждан. Мы пришли, чтобы сказать, что их время подходит к концу. Настало время хороших людей. Мы долго боролись. Остался один шаг — победа», — сказала Санду и поблагодарила всех протестующих за участие в акции. 

На этом протест завершился, но участники акции разошлись не сразу. Многие фотографировались с Майей Санду. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: