ООН: С начала войны в Украине зафиксировали 124 случая сексуального насилия
1 мин.

ООН: С начала войны в Украине зафиксировали 124 случая сексуального насилия

С начала войны в Украине зафиксировали 124 случая сексуального насилия. Об этом 10 июля сообщила спецпредставитель ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамила Паттен.

Паттен отметила, что эти данные — лишь верхушка айсберга и явно не отражают масштабов сексуального насилия в условиях войны. Украинские правозащитники подтверждают, что в условиях войны сложно выявлять и расследовать факты сексуального насилия.

«Первая причина такого положения дел: это самое скрываемое преступление. Люди, которые выжили после сексуального насилия, об этом не рассказывают ни правоохранительным органам, ни международным организациям, ни правозащитникам», — сказала глава правления «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук.

Вторая причина, по ее словам, — слишком большое число преступлений.

«Буквально несколько дней назад Генеральный прокурор Украины сказала, что они зарегистрировали уже более 15 тыс. уголовных производств по таким эпизодам. В некоторых областях их приходится около 200 на следователя», — сказала Матвийчук.

Правозащитник также отметила, что многие граждане Украины сейчас живут на территориях, контролируемых российскими войсками, поэтому у них нет возможности сообщить о случившемся.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: