sputnikovoetv.com.ua

Оператору спутникового ТВ Focus-Sat запретили трансляцию


Оператор спутникового телевидения Focus-Sat на полгода лишен права предоставлять услуги платного ТВ. Компания, которая, кроме того, должна заплатить штраф в размере 8 тыс. леев, наказана за предоставление некачественных услуг. Такое решение вынесла Апелляционная палата Кишинева по запросу Нацагентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий. Источники NM на рынке телекоммуникаций говорят о финансовых трудностях компании и не исключают ее закрытия.

Оператор спутникового телевидения Focus-Sat был лишен права предоставлять свои услуги сроком на полгода, сообщила пресс-служба Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). Кроме того, компания выплатит штраф в размере 8 тыс. леев.

Как сообщили в агентстве, такое решение вынес суд столичного сектора Центр 30 сентября прошлого года и оставила в силе Апелляционная палата Кишинева 2 декабря прошлого года, однако в НАРЭКИТ решение было передано лишь в понедельник, 2 февраля. Суд принял решение о наказании Focus-Sat, рассмотрев протокол о правонарушении, составленный НАРЭКИТ летом прошлого года. В этом протоколе указывалось, что компания Focus-Sat не выполнила предписания регулятора по устранению нарушений.

Предписание компании было выписано НАРЭКИТ после «целого ряда обращений» от абонентов, которые жаловались на то, что Focus-Sat предоставляет некачественные услуги, а также на то, что связаться по этому поводу со службой компании по работе с клиентами невозможно.
Отметим, Focus-Sat, по данным НАРЭКИТ, занимает третье место среди операторов платного телевидения. По данным за третий квартал прошлого года, доля рынка оператора составляла 3,7%, а в его активе было 7,3 тыс. абонентов.

Получить комментарии в Focus-Sat NM не удалось. Телефоны компании, которые есть в открытом доступе, на звонки не отвечали. Директор Focus-Sat Евгений Сырбу в беседе с NM сообщил, что был отстранен от должности еще в марте 2012 года, а вместо него сейчас компанию возглавляет гражданин Румынии Михай Шотропа. Между тем, по данным Регпалаты, гендиректором остается Евгений Сырбу. Он это объяснил тем, что суд запретил из-за судебных разбирательств между совладельцами компании вносить какие-либо изменения в регистрационные документы. По его словам также, «он косвенно знает, что компания находится в сложной финансовой ситуации».

По данным Регпалаты, 53,68% акций Focus-Sat принадлежит американской Kronos Business Group LLC, 26,94% — компании Media Horizons LTD, 9,38% — кабельному оператору Sun Communications. Еще по 5% у компаний Eastern Space Systems SRL (Румыния) и Eastern Space Systems Bulgaria Eood (Болгария). Уставный капитал Focus-Sat составляет 50,7 млн леев.

В Координационном совете по телевидению и радио (КСТР) NM сообщили, что также получали жалобы на Focus-Sat. «Были жалобы на то, что не ретранслируются наши, местные телеканалы. Мы несколько раз проводили контроль и выявили множество нарушений по этому поводу»,— сказал NM председатель КСТР Дину Чокан, добавив, что в декабре прошлого года Focus-Sat получил максимальный штраф (5400 леев) за это нарушение. «Насколько я знаю, неофициально они уже прекратили свою деятельность, но официально они не сообщили нам об этом. К следующему заседанию попробуем с ними связаться, чтобы прояснить ситуацию»,— пояснил Чокан.

Собеседники NM, близко знакомые с ситуацией вокруг Focus-Sat и настоявшие на анонимности, подтвердили тот факт, что у компании большие финансовые трудности. По словам одного из собеседников, это связано с тем, что передача данных через спутник обходилась оператору слишком дорого. «Тем более своего спутника у них нет, и они передавали данные через Румынию и Болгарию. Акционеров это из-за дороговизны не устраивало, и был предложен вариант, который предполагал, что телеканалы сами будут платить за трансляцию через спутник. Но телеканалы, естественно, этого не захотели»,— рассказал собеседник, по мнению которого, скорее всего, «из бизнес-соображений» проект будет закрыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Об этом заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: