«Оправдание личного сведения счетов». Глава МИДЕИ о заявлении Стояногло в отношении Михалко
2 мин.

«Оправдание личного сведения счетов». Глава МИДЕИ о заявлении Стояногло в отношении Михалко

Министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску назвал неприемлемым заявление генпрокурора Александра Стояногло о том, что экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь вел неформальную переписку с делегацией ЕС в Кишиневе. Как отметил Попеску 4 октября, «это очень опасные действия для отношений с внешними партнерами».

По мнению Попеску, то, что сегодня на пресс-брифинге Стояногло упомянул имя бывшего посла ЕС в Молдове Петера Михалко, является сведением счетов.

«Что касается неприемлемых публичных заявлений нынешнего генерального прокурора и использования имени высокопоставленного чиновника ЕС как оправдания личного и внутриполитического сведения счетов, то это достойный сожаления и очень опасный шаг для отношений с нашими внешними партнерами», — написал Попеску в Facebook.

Глава МИДЕИ отметил, что расследования должны проводить в строгом соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях. Кроме того, по словам Попеску, необходимо «избегать любых действий, которые ставят под угрозу целостность дипломатических отношений или наносят ущерб статусу дипломатов, аккредитованных в Молдове».

Попеску заявил, что «категорически осуждает» такие заявления.

Напомним, сегодня, 4 октября, Александр Стояногло заявил, что экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь с самого первого дня после назначения его на должность генпрокурора делал все, чтобы дискредитировать и отправить в отставку. По словам Стояногло, Морарь передавал информацию консультантам партии «Действие и солидарность» (PAS), представителям гражданского общества Владиславу Грибинче и Юлиану Русу, а также западным дипломатам, с которыми состоял в неформальной переписке. В частности, Стояногло рассказал о неформальном общении Мораря с тогдашним главой делегации ЕС в Молдове Петером Михалко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: