Орган неподкупности не может требовать проверки Доминики Маноле? Решение КС
2 мин.

Орган неподкупности не может требовать проверки Доминики Маноле? Решение КС

Конституционный суд (КС) признал противоречащим Конституции положение закона, согласно которому одной из причин лишения полномочий судьи КС может стать окончательно установленный факт допущенного им конфликта интересов. Об этом 9 июля сообщил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко, отметив, что Национальный орган неподкупности не сможет больше использовать эту статью закона «О Конституционном суде», чтобы инициировать проверки судей КС.

x

«Это положит конец злоупотреблениям Органа неподкупности, который пытается поставить под сомнение решения КС. Хотя это было понятно с самого начала. мне кажется, только орган неподкупности не читал законы о КС и я рад, что это закончилось. В который раз советую органу заняться своими прямыми обязанностями», — написал Литвиненко и опубликовал решение КС на своей странице.

В КС, напомним, 9 июня рассказали, что орган неподкупности запросил у них документы, касающиеся заседания, состоявшегося 27 апреля, на котором судьи признали неконституционным решение парламентского большинства ПСРМ — «Шор» об отзыве судьи КС Домники Маноле и о назначении судьей КС Бориса Лупашку. Однако КС отклонил запрос органа, подчеркнув, что ведомство не обладает полномочиями для того, чтобы проводить подобные расследования.

Также КС назвал запрос Органа неподкупности вмешательством в независимую деятельность суда и потребовал отозвать его. После этого в КС по поводу проверки Домники Маноле обратился Литвиненко. Депутат также заявил, что орган посягает на независимость суда, его судей и решений.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: