Осужденный за коррупцию румынский экс-депутат получил гражданство Молдовы? Что на это сказали в администрации президента и в СИБ
3 мин.

Осужденный за коррупцию румынский экс-депутат получил гражданство Молдовы? Что на это сказали в администрации президента и в СИБ

В администрации президента Молдовы и Службе информации и безопасности (СИБ) 12 октября опровергли информацию, появившуюся в румынских СМИ, о предоставлении молдавского гражданства бывшему депутату румынского парламента Кристиану Ризе. В Румынии его приговорили к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в злоупотреблении служебным положением и коррупции. В молдавских госорганах заявили, что никогда не контактировали с Ризей и не помогали ему скрыться от правосудия в Молдове.

x

Как сообщается в опубликованном 12 октября расследовании румынского издания Gândul.ro, в декабре 2017 года Кристиана Ризю приговорили к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в злоупотреблении служебным положением, отмывании денег и вымогательстве €300 тыс. у румынского бизнесмена. Согласно расследованию румынских журналистов, после этого в 2018 году Ризя получил молдавское гражданство при помощи посольства Молдовы в Румынии и сотрудников администрации президента: нынешнего замглавы СИБ Артура Гуменюка, который тогда занимал должность советника президента Игоря Додона по вопросам обороны и национальной безопасности. Также издание сообщает, что Ризя до сих пор скрывается на территории Молдовы. «Кристиан Ризя ведет тихую жизнь в столице Молдовы, на свободе и без финансовых проблем. Он нигде не работает, но живет в комплексе Crown Plaza Park на улице Букурешть, владеет дорогой машиной, содержит жену-домохозяйку и любовницу, а время проводит в ресторанах», — пишет издание.

Gândul.ro также подчеркивает, что Ризя не смог бы получить молдавское гражданство без помощи руководства страны, а запрос ускорить процесс предоставления румынскому депутату молдавских документов президенту Додону передал лично Гуменюк. «Так объясняется тот факт, что семья Ризи спокойно прибыла в Кишинев 1 февраля 2019 года», — пишет Gândul.ro и отмечает, что также Ризя получил поддержку бывшего кандидата на пост мэра Кишинева Сильвии Раду и бизнесмена Валентина Византа, на которого, по данным Gândul.ro, зарегистрирован автомобиль, на котором ездит экс-депутат.

После того как расследование румынского издания появилось в молдавских СМИ, замглавы СИБ Артур Гуменюк опубликовал опровержение, в котором подчеркнул, что никак не связан с румынским беглым депутатом. «Будучи секретарем Высшего совета безопасности, я никогда не встречался с этим человеком, никак не способствовал его нахождению в Молдове», — написал он.

Также в администрации президента заявили, что Додон не подписывал декрет о предоставлении Кристиану Ризе молдавского гражданства. «Также бывший советник президента в области обороны и национальной безопасности не участвовал ни в какой процедуре предоставления молдавского гражданства гражданину Румынии Кристиану Ризе», — добавили в администрации президента.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: