sputnik.md

«Отрезанные головы детей», «дело Козловской», «Шор — не вор». Топ главных фейков года в Молдове


Этот год запомнится не только отменой результатов выборов столичного мэра, высылкой турецких учителей, продажей Республиканского стадиона и запретом российских новостей, но и громкими фейками, которые распространяли власти и СМИ. NM решил вспомнить главные фейки уходящего года.

«Отрезанные головы детей»

В начале сентября, на следующий день после высылки из Молдовы семи учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont, подконтрольные Демпартии СМИ сообщили об эвакуации сотрудников посольства Молдовы в Берлине из-за угроз от группы турецких граждан в их адрес, а также в адрес их родственников и детей.

В новостях с пометкой Breaking News (экстренные новости) говорилось, что неизвестные угрожают «отрезать головы детям молдавских дипломатов». А телеканал Publika TV, которым владеет лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, сообщил, что решение об эвакуации посольства приняли по требованию немецких спецслужб. Правоохранительные органы Германии, по утверждениям телеканала, также потребовали, чтобы молдавские дипломаты срочно забрали своих детей из школ.

newsmaker.md/rus/novosti/feyk-v-zakone-kak-telekanaly-dempartii-pridumali-turetskuyu-ugrozu-i-evakuatsiyu-p-39114
 

Позже посольство Германии в Молдове официально опровергло информацию об «угрозе безопасности», с которой якобы столкнулось молдавское посольство в Берлине, а спустя два месяца это подтвердило и молдавское министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ).

newsmaker.md/rus/novosti/v-midei-vrat-ne-budut-kto-pridumal-ugrozy-otrezat-golovy-detyam-moldavskih-diploma-39975
 

Отвечая на запрос депутата-коммуниста Инны Шупак, глава МИДЕИ Тудор Ульяновски сообщил, что посол Молдовы в Германии Олег Серебрян «в одностороннем порядке принял решение временно приостановить в этот день работу дипмиссии на период протестов». В здании, по его словам, остался только консульский помощник. Кроме того, посольские автомобили убрали с места проведения акций протеста, а «двоих детей сотрудников дипмиссии вызвали домой». При этом «ни один сотрудник дипмиссии или члены их семей не получали персональных угроз», уточнил министр Ульяновски.

«Дело Козловской»

Основатель фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская оказалась в центре внимания в Молдове, после того как в середине августа молдавские СМИ, близкие к Демпартии, сообщили о ее депортации из ЕС. В написанных будто под копирку новостях утверждалось, что Козловскую выслали из ЕС «за связи с российскими спецслужбами».

В каждой такой новости сообщалось также о тесных связях Козловской с молдавской проевропейской оппозицией — партиями «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA).

Из утверждений о «связях Козловской с российскими спецслужбами» делался недвусмысленный вывод о том, что молдавская оппозиция и вообще все, кто критикуют молдавскую власть, правящую Демпартию и ее лидера Владимира Плахотнюка, работают на Москву.

В октябре парламент по предложению депутатов Демпартии создал специальную следственную комиссию. Ей было поручено расследовать «обстоятельства вмешательства во внутренние дела Молдовы фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской», а также проверить их причастность к финансированию молдавских оппозиционных партий.

newsmaker.md/rus/novosti/chetyre-feyka-po-delu-kozlovskoy-kak-press-sluzhba-parlamenta-stala-trollem-dempar-39885
 

Пресс-служба парламента распространила тогда пресс-релиз о начале работы спецкомиссии. Основой релиза стала своего рода информационная справка о Козловской и ее фонде, написанная в стиле, в котором до сих пор работали разве что некоторые подконтрольные ДПМ сайты или «тролли» в соцсетях. NM провел фактчек информации из официального сообщения парламента. Результат: четыре фейка — в четырех предложениях.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-opublikoval-sekretnyy-doklad-po-delu-kozlovskoy-pri-chem-zdes-kazahskie-40738
 

В декабре парламент опубликовал отчет своей спецкомиссии по «делу Козловской». В нем фонд и Людмилу Козловскую обвинили в работе в интересах российских спецслужб и олигархов с сомнительным прошлым. А молдавскую оппозицию — в незаконном финансировании фондом и «диверсионной деятельности» против Молдовы. Большая часть обвинений основана на информации польских и казахских блогеров, в том числе анонимных, и СМИ, подконтрольных демократам. Авторы отчета также ссылаются на «иностранные спецслужбы», но не указывают, какие именно.

В начале декабря Варшава потребовала от молдавских властей не втягивать Польшу в предвыборную кампанию в Молдове, используя «дело Козловской». 

Сокращение миграции

Летом провластные СМИ сообщили, что эмиграция из Молдовы достигла исторического минимума. СМИ ссылались на Нацбюро статистики, по данным которого в 2017 году из Молдовы навсегда уехали всего 2111 человек. Новость об этом появилась, после того как СМИ обратили внимание на плакат на одном из антиправительственных протестов.

На плакате были две фотографии, датированные 2016 и 2018 годами. На первой был снят праздничный стол, за которым сидели более десяти человек, а на второй — тот же стол, за которым сидели только участница протеста, несшая плакат, и ее муж.

Данные Нацбюро статистики, как выяснилось, касаются только людей, которые официально получили штамп о выезде на ПМЖ или отказ от молдавского гражданства. Но большинство молдавских граждан, уезжающих из страны, этого не делает, так как эти процедуры очень бюрократизированы, при этом далеко не все страны требуют штампа или отказа от гражданства.

По данным Центра демографических исследований, реальная ситуация с миграцией совсем иная: ежегодно Молдову покидают около 30 тыс. человек — и это показатель на уровне 2004-2006 годов.

Удивительные цифры

В этом году было много антиправительственных протестов, были также митинги, организованные правящей Демпартией. Официальные данные о числе их участников были по меньшей мере странными.

Так, после октябрьского митинга Демпартии на центральной площади Кишинева полиция сообщила о 90 тыс. его участников. Издание ZdG. обратило внимание на то, что, судя по фотографиям, сделанным сверху, число участников митинга ДПМ сопоставимо с числом участников протеста оппозиции против отмены результатов выборов мэра Кишинева, который прошел 1 июля. При этом полиция тогда насчитала лишь 7 тыс. протестующих. 

В сентябре 2015 года, когда состоялся один из самых массовых протестов платформы «Достоинство и правда», власти насчитали 40 тыс. протестующих. Хотя опять же по фотографиям, указывает ZdG, заметно, что людей было значительно больше, чем на митинге демократов. 

«Шор — не вор»

В феврале телеканал TVC 21 анонсировал показ документального фильма о краже миллиарда. Телеканал сообщил, что фильм снят авторитетным украинским изданием «Европейская правда».

newsmaker.md/rus/novosti/film-shora-o-krazhe-milliarda-vyhodit-na-teleekrany-ego-anonsirovali-kak-rassledov-36089
 

Как выяснил NM, «Европейская правда» не имела никакого отношения к этому фильму, а в анонсах фильма TVC 21 давал ссылки на сайт-клон «Европейской правды».

На сайте-клоне действительно был опубликован фильм «Кража Века. Альтернативный взгляд на молдавский скандал». После ознакомления с его содержанием оказалось, что речь идет о фильме, идентичном снятому по заказу «Партии Шора», которая с осени прошлого года устраивала его «закрытые показы» в регионах Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/virus-shora-kak-telepremera-filma-o-krazhe-milliarda-vyvela-iz-stroya-dva-ukrainsk-36104
 

Авторы фильма утверждают, что в «краже века» виновны многие, но только не нынешний мэр Оргеева Илан Шор. Участниками и бенефициарами кражи авторы называют экс-премьера Владимира Филата, бизнесменов Вячеслава Платона и Виорела Цопу (в фильме его называют «человеком Филата»).

В схеме, описанной фильме, Илану Шору отведена роль «пострадавшего» и «бухгалтера-стрелочника». Авторы фильма также утверждают, что цифра «один миллиард» взята «с потолка» для очернения Шора. Главный вывод фильма: Шор — не вор. Подробно об этом фильме NM написал здесь, побывав на его закрытом показе в Тараклии. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

«Он только мямлил и иронично улыбался». Чебан о заявлении президента Румынии о запрете на въезд

Мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал заявление президента Румынии о причинах запрета на его въезд в страну. «Он только мямлил и иронично улыбался», — заявил Чебан. Он добавил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете».

«Только мямлил и иронично улыбался — мол, у меня не будет возможности встречаться с официальными лицами в Бухаресте. Больше я ничего не увидел», — заявил Ион Чебан.

Мэр Кишинева уверяет, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете и на каких основаниях».

«Что касается того, какая именно румынская структура приняла решение о запрете на въезд и каковы основания — ответа нет, никто не знает. Другие официальные лица ЕС — никто ничего не знает. Таких ситуаций в Румынии еще не было, и правовую базу не соблюдают. Я обращаюсь к международному сообществу с призывом набраться смелости и признать, что это решение Румынии является политическим и не имеет ничего общего со стандартами ЕС», — заявил Чебан на видео, опубликованном на своих страницах в соцсетях.

Ранее 14 июля президент Румынии Никушор Дан заявил, что власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Журналисты спросили Никушора Дана, разовая ли эта мера, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: