«Падение» России, (не)доверие Санду и раскол из-за войны в Украине. Что показал новый опрос БОМ в Молдове (ИНФОГРАФИКА)
8 мин.

«Падение» России, (не)доверие Санду и раскол из-за войны в Украине. Что показал новый опрос БОМ в Молдове (ИНФОГРАФИКА)

Многие жители Молдовы обеспокоены внутренней и международной ситуацией, говорят о политической нестабильности и полагают, что сохранение нейтрального статуса оградит страну от внешней военной угрозы. Таковы результаты опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ), который 1 декабря представил Институт публичных политик (IPP).

Дела в Молдове движутся в неправильном направлении

Согласно опросу, лишь 24,3 % респондентов считают, что дела в Молдове движутся в правильном направлении, 65,8 % придерживаются противоположного мнения. Кроме того, 9,9 % респондентов не могут или не захотели отвечать на этот вопрос. В июне 2021 года, когда IPP представил предыдущее исследование, число тех, кто считает направление движения правильным, достигло 30 %, а неправильным — 64 %.

«Падение» России, (не)доверие Санду и раскол из-за войны в Украине. Что показал новый опрос БОМ в Молдове (ИНФОГРАФИКА)

Похожий расклад и при оценке ситуации в мире. Так, только 19 % участников опроса говорят, что дела движутся в правильном направлении, а 64 % — что в неверном. В динамике видно, что сейчас жители Молдовы гораздо больше обеспокоены ситуацией в мире. Согласно предыдущему опросу, проведенному в июне 2021 года, 38 % респондентов говорили, что дела в мире движутся в правильном направлении, а неправильным его считал 51 %.

Респондентов попросили оценить свое материальное положение. Лишь 3,2 % ответили, что у них достаточно средств, они ни в чем себя не ограничивают; 5,6 % могут покупать дорогие вещи, но ограничивают себя в других областях; 26,1 % хватает на достойную жизнь, но без покупки дорогих вещей; 42,5 % хватает только на самое необходимое, а у 21,5 % нет денег даже на необходимые вещи.

Несмотря на экономический кризис в стране и Европе, в ноябре этого года 26 % говорили, что им хватает на достойную жизнь, а в июне 2021 года таких опрошенных было 19 %. А вот совокупная доля тех, кому хватает только на самое необходимое, и тех, у кого нет денег даже на вещи первой необходимости, снизилась с 70 % до 64 %.

Директор Института публичных политик Аркадий Барбарошие, представляя результаты опроса, отметил, что есть тенденция к сокращению числа тех, кто испытывает экономические трудности, поскольку в предыдущие годы их число почти всегда превышало 70 %.

Опрос также показал, что 29,3 % опрошенных считают: для улучшения ситуации в стране необходимо сменить руководство государства, 15,6 % — улучшить механизм работы законов, 9,6 % — развивать промышленные предприятия, 8,3 % — привлекать больше иностранных инвестиций, 7,6 % — поддерживать малых предпринимателей в аграрном секторе и 6,5 % — увеличить роль государства в управлении экономикой.

Если попросить людей назвать три меры, которые, по их мнению, должны улучшить ситуацию в стране, то смена руководства все еще будет на первом месте. За эту меру высказались 44,4 % опрошенных жителей.

Сейчас граждан больше всего заботит рост цен (22,9 %), бедность (19,4 %), война в регионе (18,1 %) и будущее детей (11,2 %). Если предложить составить список из трех вещей, которые волнуют респондента, то рост цен останется на первом месте (58 %), а война в Украине (41,5 %) поднимется с третьего на второе место.

Доверие к политикам и возможные результаты выборов

Данные опроса свидетельствуют, что, по мнению граждан, в стране сложилась нестабильная политическая ситуация. «Очень стабильной» ее считает только 1,1 %, «стабильной» — 11,9 %, «немного нестабильной» — 35,3 % и «нестабильной» — 48,4 %.

Директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) политолог Игорь Боцан сказал, что был удивлен этими результатами. По его словам, опрос подтвердил, что процент среднего класса, который является основой стабильности, в Молдове очень мал — всего 20-25 %.

«Падение» России, (не)доверие Санду и раскол из-за войны в Украине. Что показал новый опрос БОМ в Молдове (ИНФОГРАФИКА)

Согласно исследованию, 20 % респондентов доверяют президенту Майе Санду, 9,4 % — бывшему главе государства Игорю Додону, 6,30 % — лидеру партии своего имени Илану Шору. Еще 2,8 % респондентов сказали, что доверяют мэру Кишинева Иону Чебану, главе Партии коммунистов Владимиру Воронину доверяют 2,1 % опрошенных, а 1,8 % назвали бывшего премьера Иона Кику. Андрею Нэстасе доверяют 0,9 % опрошенных, Владу Батрынче — 0,7 %, Ренато Усатому — 0,5 %. При этом 40,3 % граждан вообще никому не доверяют, а 9 % — не смогли никого выбрать или отказались ответить на вопрос.

На вопрос, за кого бы они голосовали, если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, 27,3 % опрошенных назвали Майю Санду. 19 % не смогли ответить на этот вопрос. За Игоря Додона проголосовали бы 15,4 %, за Илана Шора — 9,1 %, а за мэра Иона Чебана — 7,1 %. В октябре 2020 года, перед выборами президента, БОМ показывал, что за Додона готовы голосовать 23,2 % жителей Молдовы, а за Санду — 19,7 %. Третьим был лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, за которого готовы были отдать голос 10,9 %.

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове прошли парламентские выборы, то в законодательный орган уверенно прошли бы только три партии. За правящую партию «Действие и солидарность» готовы проголосовать 24,6 % респондентов, за Партию социалистов — 16,6 %, за партию «Шор» — 10,1 %. Следующей, с 3,9 %, идет Партия коммунистов, вопрос попадания в парламент которой находится в пределах социологической погрешности. Остальные партии не набрали и 2 %. Примечателен высокий процент тех, кто не пошел бы голосовать (14,2 %) и не определился с выбором (21,6 %).

«Падение» России, (не)доверие Санду и раскол из-за войны в Украине. Что показал новый опрос БОМ в Молдове (ИНФОГРАФИКА)

По словам Барбарошие, любопытно, что у Демократической партии, которая недавно сменила название и руководство, самый высокий антирейтинг доверия, а после нее идет партия «Платформа Достоинство и правда». Только после них идет «Шор», Партия коммунистов, правящая партия «Действие и солидарность» и Партия социалистов.

Геополитический выбор жителей Молдовы

Участников опроса попросили оценить взаимоотношения нашей страны с другими государствами. Отношения с Румынией оценили так: 75 % — хорошие и очень хорошие, 12,4 % — плохие и очень плохие. Отношения с Европейским союзом: 71,7 % — хорошие и очень хорошие, 12,2 % — плохие и очень плохие. С Украиной — 69 % и 15,6 % соответственно. Отношения с США — 63,7 % и 14,5 %, по этим же критериям. Из результатов заметно выбивается Россия, отношения с которой хорошими и очень хорошими назвали только 20,2 %, а плохими и очень плохими — 68,7 %.

«В более старых опросах Россия находилась на первом месте, а в новом исследовании это уже не так. Самые хорошие отношения у нас с Евросоюзом, Румынией и Украиной», — отметил директор IPP.

Респондентов также попросили оценить перспективы Молдовы на вступление в ЕС. Почти треть (28,7 %) считает, что страна никогда не станет членом ЕС, 20,4 % — что на это уйдет около 10 лет, 15,5 % — что понадобится 20-25 лет. Но есть также 11,2 % оптимистов, который считают, что Молдова вступит в Евросоюз через 4-5 лет, 7,9 % респондентов назвали срок 2-3 года. Еще 16,3 % не ответили на вопрос.

По словам директора IPP, в скорое вступление Молдовы в ЕС верят очень мало людей, поэтому властям нужно чаще говорить с обществом о европейской интеграции. «Один член кабинета министров часто говорит об этом, но этого недостаточно. Должна быть очень четкая политика, направленная на гражданина», — считает Барбарошие.

Если бы в Молдове проходил референдум о вступлении в ЕС, то 50,9 % проголосовали бы «за», а 30,2 % — «против». Еще 3,9 % опрошенных не пошли бы голосовать, 14 % — не определились, 1 % — не ответил на вопрос. В июне прошлого года идею вступления в ЕС на референдуме поддержало бы 65 %.

«Падение» России, (не)доверие Санду и раскол из-за войны в Украине. Что показал новый опрос БОМ в Молдове (ИНФОГРАФИКА)

если бы аналогичный референдум касался бы НАТО, 22,4 % проголосовали бы «за», а 54,4 % — «против». Остальные не определились или не ответили на вопрос.

За объединение с Румынией проголосовали бы 35 % , 47,4 % — «против». С прошлого опроса процент поддерживающих идею объединения почти не изменился, но за последние шесть лет — удвоился.

«Падение» России, (не)доверие Санду и раскол из-за войны в Украине. Что показал новый опрос БОМ в Молдове (ИНФОГРАФИКА)

Взгляд на события в Украине и собственную безопасность

Согласно исследованию, 44,8 % жителей Молдовы верят, что нейтральный статус способен оградить страну от внешней военной агрессии. Противоположного мнения придерживается 41,1 %, не определились или не ответили на вопрос — 14 %.

«Падение» России, (не)доверие Санду и раскол из-за войны в Украине. Что показал новый опрос БОМ в Молдове (ИНФОГРАФИКА)

Барбарошие считает, что атака России на Украину доказала бесполезность нейтрального статуса, если он не подкреплен поддержкой крупных мировых держав. «Нам и власти нужно быть очень внимательными и выделять гораздо больше ресурсов для укрепления обороны страны. Я понимаю, что мы не сможем выстоять против гипотетического вторжения России, но мы должны быть способны сопротивляться от трех до четырех дней», — сказал он.

Опрошенных также попросили высказаться о событиях в Украине. Так, 38,3 % согласны с утверждением, что речь идет о немотивированном вторжении России, которую никто не провоцировал. Еще 17,1 % полагают, что Россия защищает сепаратистские ДНР и ЛНР, а 15,1 % — что Россия освобождает Украину от нацистов. 26,5 % респондентов не ответили на вопрос, а 2,9 % назвали другие варианты.

Больше трети опрошенных (36,2 %) считают, что в военном конфликте права Украина, 21,9 % — Россия, 23,2 % — никто, а 18 % — не ответили на вопрос. Кроме того, 33,8 % считают, что ЕС и НАТО должны и дальше поддерживать Украину оружием, 31,3 % — что Украина должна сама противостоять России, а 11,2 % — что ЕС и НАТО должны вступить в конфликт на стороне Украины и вести вооруженную борьбу с Россией. Четверть участников опроса не смогли ответить на вопрос.

Опрос проводила компания CBS-Research с 29 октября по 10 ноября. В опросе участвовали 1132 человека, погрешность исследования составляет ±3 %.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: