Парад-парад-парадуемся? Нужен ли Молдове парад в честь 30-летия независимости
5 мин.

Парад-парад-парадуемся? Нужен ли Молдове парад в честь 30-летия независимости

Молдова 27 августа отмечает 30-летие независимости. Власти решили, несмотря на пандемию, провести в Кишиневе военный парад с участием почти 1300 человек. На его проведение выделили 2,3 млн леев. Это решение раскритиковала оппозиция. У экспертов и гражданских активистов мнения об этом разделились.

Как будем праздновать

В этом году на празднование 30-й годовщины независимости Молдовы в Кишинев приехали сразу три лидера иностранных государств: президент Украины Владимир Зеленский, президент Румынии Клаус Йоханнис и президент Польши Анджей Дуда.

Торжественные мероприятия в Кишиневе начнутся с выступления на главной площади страны президентского оркестра, Евгения Доги и Brio Sonores. Затем с поздравительной речью выступит президент Майя Санду, а в 10:25 начнется военный парад, после которого состоится большой концерт.

В параде примут участие свыше 1200 человек, в том числе 800 военных и 420 сотрудников подразделений МВД. Для репетиции парада несколько раз перекрывали движение в центре столицы. Расходы на проведение парада составят около 2,3 млн леев.

Кто и почему недоволен парадом

Решение властей провести военный парад раскритиковала оппозиция. Так в СМИ, принадлежащих социалистам, появились новости о параде, поданные негативно. Например, на телеканале «НТВ-Молдова» новость о расходах на парад вышла с заголовком «Во время кризиса власти потратят 2,3 млн. леев на проведение военного парада». Отдельную новость телеканал сделал из поста в Facebook политолога Диониса Ченуши, который отметил, что вместе с празднованием юбилея правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) хочет устроить себе политический PR, посвященный их приходу во власть.

Издание «Аргументы и факты», подконтрольное социалистам, тоже акцентировало внимание на расходах на парад, опубликовав новость с заголовком «Люкс на народные деньги: военный парад Майи Санду в День независимости обойдется в несколько миллионов леев».

Идею провести парад раскритиковали и депутаты от оппозиционного блока социалистов и коммунистов. «ПДС головного мозга… (игра слов с аббревиатурой правящей партии. — NM). По логике правительства, военный парад с огромным скоплением людей можно проводить, а школьные мероприятия в честь 1 сентября (где будет меньше людей) — нельзя», — написал в своем телеграм-канале депутат Владимир Односталко.

Другой депутат Богдан Цырдя раскритиковал перекрытие центральных улиц ради репетиций парада. «На несколько дней весь город завяз в ужасных многокилометровых пробках! А все потому, что Майя Григорьевна [Санду] парад репетируют. Вот и закрыли все центральные улицы. Даже пандемия не помеха!» — возмутился Цырдя.

Глава минздрава Алла Немеренко тем временем сообщила, что всех участников парада вакцинируют.

Нужен ли Молдове парад

Мнение общественников и экспертов о том, нужен ли в этом году Молдове парад, разделились. Так, председатель ассоциации Watchdog.md Валериу Паша считает, что парад Молдове необходим, как и празднование Дня независимости. «Хорошо и то, что приезжают иностранные гости. Но ошибка в этом случае — присутствие публики. Можно провести и концерт, и парад, но из-за эпидемиологической ситуации присутствие публики — неправильный месседж в контексте борьбы с пандемией», — сказал Паша, добавив, что большинство людей могли бы посмотреть концерт по телетрансляции.

Празднование, по его словам, необходимо. «Люди смотрят, обдумывают [ситуацию, связанную со страной]. Такие мероприятия и парады повышают уровень патриотизма граждан. Люди задумываются не только о делах насущных, но и о стране, в которой живут», — отметил эксперт.

Глава общественной экологической организации ECO-Tiras, депутат парламента первого созыва Илья Тромбицкий считает, что парад и празднование Дня независимости важно  еще потому, что «у Молдовы появился шанс изменить ситуацию и исправить допущенные в течение 30 лет ошибки». По его мнению, с точки зрения эпидемиологии, переполненные троллейбусы куда более опасносны, чем военный парад.

Гражданский активист Виталие Спрынчанэ, в свою очередь, отметил, что в Молдове политическая элита в нужные моменты игнорирует пандемию и использует ее так, как им это выгодно. «В самом начале пандемии, когда о ней ничего не было известно, у нас провели выборы в Хынчештах. Потом оппозиция устраивала протесты под мостом на Телецентре, когда привезли помощь из Румынии. Позже была свадьба [сына премьера Иона] Кику. Потом президентская кампания. Сейчас тоже разные концерты и мероприятия. Раньше PAS обвиняла президента в нарушении эпидемиологических норм, а сейчас наоборот», — отметил активист.

Он считает, что парад вряд ли станет причиной всплеска заболеваемости, но эта ситуация, по его словам, показывает отношение власти к проблеме. Отвечая на вопрос, нужен ли Молдове военный парад в День независимости, Спрынчанэ отметил, что «нужно смотреть дальше — нужна ли Молдове армия». «Я не вижу смысла тратить деньги на военные нужды и обеспечение армии. Туда идут бедные и необразованные юноши, где губят год жизни, так как армия им ничего не дает», — считает активист.

Власти, по его словам, готовят большой по местным меркам парад. «Но, с другой стороны, правительство ходит и просит финансовую помощь, чтобы просто платить пенсии и зарплаты. 30 лет гордой независимости? Какой гордой, если мы не можем обеспечить людей нормальными пенсиями и зарплатами?»  — задался вопросом Спрынчанэ.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: