Парламент будет распущен? Эксперт-конституционалист объясняет, что будет после неутверждения правительства Гросу
4 мин.

Парламент будет распущен? Эксперт-конституционалист объясняет, что будет после неутверждения правительства Гросу

Будет ли бойкот заседания парламента считаться второй неудачной попыткой сформировать правительство? Имеет ли право президент Майя Санду уже сейчас добиваться роспуска парламента? В этих и других вопросах, возникших после несостоявшегося голосования за правительство Игоря Гросу, NM разбирался вместе с экспертом в области конституционного права Александром Арсение.

Считается ли бойкот второй попыткой проголосовать за правительство?

Депутаты от Партии социалистов, партии «Шор» и группы Pentru Moldova 25 марта покинули заседание парламента, на котором должны были заслушать программу правительства Игоря Гросу. В результате в парламенте не было кворума, и слушания и голосование не состоялись.

Как объясняет эксперт в области конституционного права Александр Арсение, заслушать программу будущего правительства — «обязанность депутатов парламента как высшего представительного органа».

«В противном случае, они сознательно блокируют нормальное функционирование парламента Молдовы, который должен утвердить основной институт исполнительной власти — правительство. А оно ведь  должно работать постоянно. Это неконституционные действия», — считает Арсение. Тем не менее отказ от голосования считается попыткой проголосовать за правительство.

«Их заявления записаны в стенограмме, это считается официальным документом. […] Считается, что парламент не вынес вотум доверия. Попытки [утвердить правительство] исчерпаны», — пояснил Арсение.

Может ли Санду после этого распустить парламент?

Как подчеркнул Арсение, две попытки утвердить правительство исчерпаны, а трехмесячный срок, выделенный на утверждение кабмина, истек. Правительство Иона Кику, напомним, ушло в отставку 23 декабря 2020 года. Теперь у Санду есть право издать указ о роспуске парламента.

«Теперь президент обязан проконсультироваться с фракциями. В процессе она должна уточнить, почему парламент не создал кворум, взвесить эти мотивы, и решить, считает ли она их конституционными. После этого она должна издать указ о роспуске парламента, и вместе с описанием мотивации передать его в Конституционный суд (КС)», — рассказал эксперт.

Должен ли КС предварительно высказаться о ситуации?

Как подчеркнул Арсение, в соответствии со ст. 135 п. 1 (f) Конституции, КС констатирует, соответствует ли указ президента условиям роспуска парламента. Судьи рассматривают указ только по существу, и не могут комментировать происходящее до издания указа о роспуске, утверждает Арсение.

По его словам, это бы не соответствовало принципу разделения властей. «Никаких консультаций до издания указа невозможно, КС не пойдет на это», — говорит эксперт.

«КС рассмотрит, насколько мотивация президента соответствует критериям роспуска парламента, и решит — признать конституционным указ или нет. Если признает конституционным, парламент распускается, и назначаются новые выборы», — пояснил Арсение.

Могут ли депутаты во время консультаций выдвинуть еще одного кандидата в премьеры?

По словам Арсение, все попытки выдвинуть кандидатов в премьеры исчерпаны. Он утверждает, что у депутатов больше нет шансов выдвинуть в премьеры Владимира Головатюка, как предлагают социалисты.

«Поезд ушел. Ст. 85 Конституции говорит очень ясно, что после второй попытки утвердить правительство создались все условия для роспуска парламента, тем более прошли три месяца», — указал эксперт.

Есть ли шанс опротестовать выдвижение Гаврилицы в КС и не засчитать его как первую попытку?

24 марта депутаты от ПСРМ обратились в КС с просьбой рассмотреть указ Санду от 27 января, в котором она выдвигала Наталью Гаврилицу в премьеры. Лидер партии Игорь Додон, утверждал, что этот указ «фиктивный» и настаивал на том, чтобы не засчитывать это первой попыткой сформировать правительство. В заявлении в КС депутаты указывали на то, что на момент заслушивания Гаврилицы в парламенте указ Санду о ее выдвижении еще не был опубликован в «Официальном мониторе». Они считают, что это делает выдвижение Гаврилицы неконституционным.

Арсение утверждает, что КС по сути уже высказывался о выдвижении Гаврилицы, а «один и тот же вопрос ни одна судебная инстанция не рассматривает два раза».

Отметим, ранее социалисты опротестовывали в КС повторное выдвижении Гаврилицы. Суд признал повторное выдвижение неконституционным. Однако в этом же решении первое выдвижение Гаврилицы в премьеры упоминалось как законное.

Кроме того, в указе Санду об утверждении Гаврилицы в качестве кандидата в премьеры говорится, что он вступил в силу с момента подписания.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: