Социалисты опротестуют в КС указ о выдвижении Гаврилицы в премьеры. Они не признают это первой попыткой сформировать правительство
2 мин.

Социалисты опротестуют в КС указ о выдвижении Гаврилицы в премьеры. Они не признают это первой попыткой сформировать правительство

Депутаты от Партии социалистов 24 марта снова обратились в Конституционный суд (КС). Они просят судей высказаться об указе президента Майи Санду от 27 января, в котором она выдвигала Наталью Гаврилицу в премьер-министры. Как рассказал лидер партии Игорь Додон, социалисты считают этот указ «фиктивным» и настаивают на том, чтобы не засчитывать это первой попыткой сформировать правительство.

x

В КС обратились депутаты от ПСРМ Василий Боля и Александр Суходольский. В заявлении, опубликованном на сайте КС, социалисты обращают внимание на то, что указ о выдвижении Гаврилицы был подписан 27 января, а в «Официальном мониторе» его опубликовали только 26 февраля.

При этом они указывают, что Гаврилица представляла свой кабмин и программу в парламенте 11 февраля. Тогда за ее кандидатуру и команду, напомним, не проголосовал ни один депутат.

Боля и Суходольский в своем заявлении указывают на то, что ко времени голосования в парламенте указ о выдвижении Гаврилицы еще не вступил в силу, так как не был опубликован в «Официальном мониторе».

«Указ был опубликован в „Официальном мониторе“ постфактум, и это влияет на его конституционность», — говорится в заявлении.

О заявлении социалистов в эфире программы «Главный вопрос» на «НТВ Молдова» рассказал и лидер партии Игорь Додон. Он назвал указ о выдвижении Гаврилицы «фиктивным».

«Президент обратилась к парламенту с просьбой не голосовать. И этот декрет не был опубликован в „Официальном мониторе“», — сказал Додон. По его словам, задача президента — выдвигать реального кандидата и призывать голосовать за него, а не наоборот.

«Это — фиктивное выдвижение, оно не засчитывается», — подчеркнул Додон. При этом экс-президент отметил, что «мало шансов», что КС признает этот указ неконституционным.

Напомним, 25 марта в парламенте состоится голосование депутатов за правительство Игоря Гросу, которого выдвинула в премьер-министры президент Майя Санду. Ранее, в феврале этого года, Санду выдвигала в премьеры Наталью Гаврилицу. Ее кандидатуру не поддержал ни один депутат.

Согласно Конституции, президент может начать консультации с фракциями о роспуске парламента после двух неудачных попыток утвердить правительство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: