Парламент одобрил бюджет медстрахования. Сколько в 2023 году будет стоить медполис?
1 мин.

Парламент одобрил бюджет медстрахования. Сколько в 2023 году будет стоить медполис?

Парламент одобрил 22 декабря закон «О фондах обязательного медицинского страхования» на 2023 год. За документ, предусматривающий доходы и расходы Фонда медицинского страхования, который составят около 14,1 млрд леев, проголосовали 57 депутатов.

Как отметили в парламенте, в следующем году бюджет Фонда медицинского страхования вырастет на 15,1%. При этом взносы в фонд обязательного медицинского страхования останутся на уровне 9%. А стоимость медполиса увеличится в три раза — до 12,6 тыс. леев.

В парламенте подчеркнули, что новая стоимость медполиса соответствует средней зарплате по стране, которая в следующем году должна составить 11,7 тыс. леев. Кроме того, остаются в силе все льготы и скидки для тех, кто намерен купить полис самостоятельно. А это значит, что с 1 января до 31 марта медполис будет стоить 4056 леев, как и в предыдущие годы.

«По данным Национальной компании медицинского страхования, более 90% тех, кто самостоятельно покупает полис, делают это до 1 апреля, а значит, по сниженной цене», — отметили в парламенте.

Большая часть фонда медицинского страхования на 2023 год, около 13,9 млрд леев, пойдет на оплату медицинских услуг и компенсированные лекарства. Это на 1,8 млрд леев или 15,1% больше, чем в этом году.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: