Парламент Молдовы ночью принял во втором чтении госбюджет
2 мин.

Парламент Молдовы ночью принял во втором чтении госбюджет

Парламент 16 декабря ночью утвердил госбюджет во втором чтении. За принятие бюджета проголосовали 56 депутатов из партии социалистов и платформы «За Молдову» (входят депутаты партии «Шор» и «За Молдову»).

x

Глава парламентской комиссии по экономике бюджету и финансам Петру Бурдужа в ходе заседания парламента сообщил, что доходы госбюджета в 2021 году составят 41,4 млрд леев, а расходы превысят 55,3 млрд леев. Дефицит бюджета составит около 13,9 млрд леев.

По сравнению с 2020 годом предполагается рост доходов на 11,3%, а расходов— на 4,1%. Бурдужа также рассказал, что перед вторым чтением парламент рассмотрел 138 поправок, которые предполагали коррекцию на 1,9 млрд леев. Сколько из них было принято, Бурдужа не уточнил.

Во время заседания парламента лидер партии Pro Moldova Андриан Канду раскритиковал методы принятия бюджета. Бывший демократ отметил, что, когда Демпартия была у власти, они допустили много ошибок, одна из которых — «ночное принятие» законопроектов. Вице-спикер парламента, депутат от платформы «Достоинство и правда» Александр Слусарь рассказал, что он как депутат не знает, что приняли в бюджете: что с субсидиями для фермеров, Chișinău Arena и т.д.

Он отметил, что, если бы бюджет рассматривали в нормальном режиме и приняли бы поправки, касающиеся платежей за Chișinău Arena, снижение расходов на силовиков, то не исключено, что оппозиция проголосовала бы за бюджет. После принятия бюджета спикер Зинаида Гречаная закрыла заседание парламента и осеннюю сессию под выкрики оппозиции: «Воры!»

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: