Парламент принял в первом чтении поправки, касающиеся Гагаузии. При чем тут «федерализация»?
3 мин.

Парламент принял в первом чтении поправки, касающиеся Гагаузии. При чем тут «федерализация»?

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и от платформы Pentru Moldova проголосовали в первом чтении за пакет законодательных поправок, касающихся статуса Гагаузии. Представители партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) проект раскритиковали. Голосование проходило в условиях, когда трибуна парламента была заблокирована: представители оппозиции протестовали против намерения социалистов принять несколько законопроектов, в том числе касающихся бюджета и переподчинения Службы информации и безопасности парламенту.

Принятые поправки, касающиеся Гагаузии, предусматривают, в частности, что изменения в закон о юридическом статусе Гагаузии парламент может вносить только после получения положительного заключения Народного собрания Гагаузии.

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Дину Плынгэу в ходе обсуждения повестки дня заявил, что этот законопроект противоречит положениям Конституции, и Конституционный суд может признать его неконституционным.

Вице-председатель парламента, депутат от DA Александр Слусарь отметил, что некоторые законы, которые предлагает ПСРМ (в парламенте в этот день также приняли поправки в законопроект об административно-территориальном устройстве страны — NM), «достаточно спорные». «Эти законы не обсуждали широко, и существует риск федерализации», — предупредил Слусарь.

Депутат парламента из Гагаузии Александр Суходольский (фракция ПСРМ) выразил сожаление в связи с тем, что «за пять лет депутаты так и не нашли времени изучить эти проекты, над которыми работали серьезные группы экспертов».

Несмотря на то, что формализованного парламентского большинства нет, депутаты от фракции ПСРМ и платформы Pentru Moldova вместе проголосовали за проект, наряду с другими проектами, принятыми на заседании.

Что такое «гагаузские законопроекты»?

В 2015 году в Молдове была создана межпарламентская рабочая группа, в которую вошли по пять депутатов от парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Основной задачей группы было разграничение полномочий автономии и центральных властей.

В 2016 году депутаты разработали три законопроекта. Один из них регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов. Другой предполагает учреждение в системе местного публичного управления особого уровня управления для автономии (сейчас Гагаузию приравнивают ко второму уровню управления, то есть к районам). Третий предполагает, что парламент не может изменять закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» без согласия Комрата.

После того как законопроекты передали в парламент, около года о них не вспоминали. В июне 2017 года парламентская юридическая комиссия перекроила документы.

В итоге тогдашнее парламентское большинство во главе с Демпартией сразу в двух чтениях приняло в отредактированном виде два проекта из трех. Третий проект тоже изменили, но его одобрили только в первом чтении.

Президент Игорь Додон, проконсультировавшись с руководством и депутатами Гагаузии, отказался промульгировать законопроекты в отредактированном варианте и вернул их обратно. С тех пор к ним не возвращались.

Отметим также, что на выполнении обязательств, связанных с принятием согласованных поправок, активно настаивали внешние партнеры Молдовы, немало сделавшие, чтобы наладить диалог Кишинева с Комратом. Обеспечение функциональности гагаузской автономии рассматривается как одна из ключевых предпосылок для решения приднестровской проблемы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: