Парламент принял в первом чтении законопроект о деофшоризации
50 сек.

Парламент принял в первом чтении законопроект о деофшоризации

Парламент 4 октября принял в первом чтении законопроект о деофшоризации. Новый закон необходим для того, чтобы запретить офшорным компаниям участвовать в приватизации, проектах государственно-частного партнерства и гостендерах.

В законопроекте перечислены характеристики компаний, которым запретят участвовать в гостендерах и заключать контракты с государством. Так, если депутаты примут закон во втором чтении, то под запрет попадут компании, учрежденные в странах, не соблюдающих международное законодательство о финансовой прозрачности, или акционеры и администраторы которых зарегистрированы или живут в таких странах. Кроме того, ограничения коснутся и молдавских компаний, в капиталах которых участвуют юридические и физические лица из офшоров.

Как отмечают авторы законопроекта, это поможет наладить финансовые отношения с частными компаниями в рамках государственно-частного партнерства, исключить из этого процесса офшорные компании и правильно собирать налоги.

Далее правительство должно одобрить методологию определения стран, не соответствующих международным стандартам прозрачности, и их списки.