«PAS готовит группы агрессивных людей». ПСРМ о блокировании голосования жителей Приднестровья
2 мин.

«PAS готовит группы агрессивных людей». ПСРМ о блокировании голосования жителей Приднестровья

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Виталий Евтодиев 11 июня рассказал, что, по имеющейся информации, партия «Действие и солидарность» (PAS) «готовит агрессивно настроенные группы людей, которые на выборах 11 июля попытаются помешать жителям Приднестровья участвовать в выборах». PAS отказался комментировать заявление социалиста. Евтодиев также обвинил ассоциацию Promo-LEX в предложении закрыть три участка в селе Коржево и Бендерах. Накануне Promo-LEX заявила, что на этих трех участках «есть значительные риски для безопасности избирательного процесса и его участников».

«У нас есть информация о том, что партия „Действие и солидарность“ уже готовит группы агрессивно настроенных людей и в обмен на финансовые обещания в день выборов 11 июля попытается заблокировать доступ граждан Молдовы на востоке страны. (…) Правые партии, которые борются за право голоса на выборах 11 июля для диаспоры, находящейся за тысячи миль от нас, в то же время делают все возможное, чтобы нарушить это основное право десятков тысяч граждан Молдовы на востоке страны», — сказал Евтодиев.

Депутат призвал правоохранительные органы страны, ЦИК, миссии международных и местных наблюдателей «сделать все возможное, чтобы гарантировать конституционное право на волеизъявление всех граждан Молдовы, включая жителей восточного региона».

NM обратился в пресс-службу PAS с просьбой прокомментировать обвинения ПСРМ. «Мы не комментируем лживые заявления социалистов», — отметила NM пресс-секретарь PAS Аурика Руснак-Жардан.

Напомним, ЦИК принял решение в день досрочных парламентских выборов 11 июля открыть 44 избирательных участка для жителей левобережья Днестра, муниципия Бендеры и нескольких населенных пунктов Каушанского района. Это на два участка больше, чем на президентских выборах в 2020 году.

Служба информации и безопасности (СИБ) заявила, что своим решением открыть избирательные участки в неподконтрольных центральным властям Молдовы населенных пунктах ЦИК создает условия для фальсификации результатов выборов.

В своем третьем докладе о проведении избирательной кампании ассоциация Promo-LEX отметила, что, «учитывая, что государственные органы не имеют эффективного контроля над Бендерами и Коржево, таким образом, существуют значительные риски для безопасности избирательного процесса и его участников».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: