PAS обратилась в Генпрокуратуру по поводу соглашения о российском кредите
2 мин.

PAS обратилась в Генпрокуратуру по поводу соглашения о российском кредите

Партия «Действие и солидарность» (PAS) обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное расследование против тех, кто обсуждал и одобрил соглашение между правительствами России и Молдовы о предоставлении кредита. Об этом 28 апреля объявила лидер партии Майя Санду.

x

Майя Санду уточнила, что речь идет о министре финансов Сергее Пушкуце, после Молдовы в России Андрее Негуцэ и других высокопоставленных чиновниках, участвовавших в обсуждении условий кредита и подписавших договор.

«Некоторые положения договора о кредите, заключенного с Россией, могут нанести ущерб национальным интересам Молдовы и угрожают безопасности государства, Молдова может лишиться экономической независимости, потому что долги частных компаний превратятся в госдолг Молдовы перед Россией», — отметила Санду.

Așa cum am anunțat anterior, am sesizat Procuratura Anticorupție în vederea tragerii la răspundere penală a tuturor…

Geplaatst door Maia Sandu op Maandag 27 april 2020

Напомним, что накануне, 27 апреля, со схожим запросом в Генпрокуратуру обратилась парламентская группа Pro Moldova. Депутаты потребовали возбудить уголовное расследование против спикера законодательного органа Зинаиды Гречаной и президента Игоря Додона, отметив, что те злоупотребили положением, одобрив решение правительства взять на себя ответственность за пакет законов, не дождавшись истечения трех дней, требуемых по закону, для того, чтобы депутаты могли оспорить инициативу кабмина.

Кроме того, по словам депутатов, парламентская группа Pro Moldova обратилась в Генпрокуратуру по поводу заявлений Додона, обвинив его в шантаже. «Президент Игорь Додон позволил себе публично обвинять и шантажировать граждан, судей Конституционного суда, лидеров оппозиции, депутатов парламента. Это серьезное нарушение. Угрозы и шантаж — это уголовное преступление», — рассказал Сырбу.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: