Pro Moldova пожаловалась в Генпрокуратуру на Додона и Гречаную. В чем их обвиняют?
2 мин.

Pro Moldova пожаловалась в Генпрокуратуру на Додона и Гречаную. В чем их обвиняют?

Парламентская группа Pro Moldova обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное расследование против спикера законодательного органа Зинаиды Гречаной и президента Игоря Додона. Об этом на брифинге 27 апреля сообщил лидер группы депутат Андриан Канду, отметив, что Гречаная и Додон злоупотребили положением, одобрив решение правительства взять на себя ответственность за пакет законов, не дождавшись истечения трех дней, требуемых по закону, для того, чтобы депутаты могли оспорить инициативу кабмина.

«Это злоупотребление положением и превышение полномочий. Они намеренно нарушили закон, подписав решение правительства взять на себя ответственность, не соблюли процедуры и сроки, предусмотренные законом», — объяснил Канду решение Pro Moldova обратиться в Генпрокуратуру.

Депутат Сергей Сырбу также отметил, что инициативу правительства одобрили с нарушениями закона. «Решение Конституционного суда уже подтвердило, что госпожа Гречаная 2 апреля незаконно подписала этот документ — в тот же день, когда премьер-министр пытался представить в парламенте инициативу правительства взять на себя ответственность. Она не дождалась истечения трех дней. И президент Игорь Додон в тот же день промульгировал документ, тоже нарушив закон. Никто не выждал законного срока», — отметил Сырбу.

Сырбу добавил, что прокуратура должна изучить решения спикера и президента с точки зрения закона. «Мы потребовали объективного расследования, и, если нарушение подтвердится, то их необходимо будет привлечь к уголовной ответственности», — заключил он.

Кроме того, по словам депутатов, парламентская группа Pro Moldova обратилась в Генпрокуратуру по поводу заявлений Додона, обвинив его в шантаже. «Президент Игорь Додон позволил себе публично обвинять и шантажировать граждан, судей Конституционного суда, лидеров оппозиции, депутатов парламента. Это серьезное нарушение. Угрозы и шантаж — это уголовное преступление», — рассказал Сырбу.

Напомним, что Конституционный суд приостановил действие соглашения о российском кредите. КС намерен выяснить, не нарушает ли договор положения Конституции о суверенитете и независимости Молдовы, а также об экономической деятельности в стране, принципы использования иностранных займов и кредитов, а также фундаментальные принципы собственности, прописанные в законе.

После этого Додон заявил, что, если Конституционный суд аннулирует действие договора о российском кредите, то с 1 мая Молдова не сможет выплачивать пенсии и зарплаты.

  • 1.7K
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: