PAS обвинила мэрию Кишинева в «имитации» решения проблемы бродячих собак. Что ответил Чебан

Группа муниципальных советников от фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) считает, что руководство муниципального предприятия Regia Autosalubritate не справляется с обязанностями и не может решить проблему бродячих собак в Кишиневе. Об этом мунсоветники заявили 19 февраля на пресс-конференции. Они также предложили несколько решений, которые «могли бы сдвинуть проблему с мертвой точки».

Собак не считают?

Вице-председатель фракции PAS в мунсовете Александр Трубка считает, что сегодня муниципальное предприятие Regia Autosalubritate не может даже точно сказать, сколько бездомных собак удалось выловить, стерилизовать, а затем вернуть «в естественную среду обитания».

По его словам, осенью прошлого года Национальное агентство безопасности пищевых продуктов провело проверку в муниципальном Центре бездомных животных и «выявило по меньшей мере 19 случаев нарушения санитарно-ветеринарного режима».

«Нужно также понимать, что регламент предусматривает создание рабочей группы из шести человек, которые занимались бы этой проблемой. У нас же этим занимаются два человека, одного из которых перевели работать в „некрополь“», — рассказал Трубка.

Кроме того, группа муниципальных советников от PAS утверждает, что Regia Autosalubritate отказывается заключать новый контракт с жилищно-коммунальным управлением. Этот контракт, по их словам, обязал бы предприятие вести четкую базу данных о числе отловленных и стерилизованных собак, использованных медикаментах и потраченных на все это деньгах.

«Необходимо, во-первых, обеспечить персоналом отдел контроля и защиты животных, который подчиняется жилищно-коммунальному управлению мэрии. Во-вторых, нужно заключить контракты с частными центрами бездомных животных, чтобы увеличить число выловленных собак», — отметила член жилищно-коммунальной комиссии муниципального совета и фракции PAS Инна Кошеру.

Что говорят в мэрии

В комментарии NM директор муниципального предприятия Regia Autosalburitate Думитру Вулпе признал, что на самом деле есть проблема подсчета бездомных собак в Кишиневе.

«Такая проблема есть. И есть контракт, который обязывает нас отлавливать и отправлять на стерилизацию бездомных собак», — сказал директор предприятия.

На вопрос, обязывает ли этот контракт вести базу данных о числе отловленных и стерилизованных животных, и потраченных деньгах, директор ответил неоднозначно.

«Все делаем, учет тоже ведем. В прошлый раз все шло не так хорошо, с базой данных тоже было не очень», — сказал Вулпе.

Директор Regia Autosalubritate сомневается, что «сейчас в Кишиневе 10-15 тыс. бездомных собак», как говорят зоозащитники. Ему кажется, что их меньше, «в пределах 5-6 тыс.».

На заявления мунсоветников от PAS отреагировал и мэр Кишинева Ион Чебан. На своей странице в Facebook он написал, что их заявления не соответствуют действительности, а предложения — «стерильны».

«Это те, кто получает 3300 леев за одно заседание мунсовета — половину зарплаты педагога или сотрудника мэрии. И чем они занимаются? Ничем. Подчеркиваю, мы готовы передать эту службу под руководство фракции PAS или любого другого мунсоветника», — написал Чебан.

По его мнению, проблема бродячих собак комплексная, а сейчас «принимаются все меры для того, чтобы улучшить ситуацию». Чебан считает, что для решения проблемы нужно изменить законодательство на национальном уровне.

Ранее в эфире одного из телеканалов Чебан пожаловался, что все критикуют руководство муниципия из-за бездомных собак. Он ссылался на то, что такое положение дел сложилось по причине «абсолютного бездействия предыдущей власти».

«Проблема в том, что в 2021 году мы не можем нанять ветеринаров в эту службу. Никто не хочет заниматься этим. […] Мы тратим  на это много денег, но проблема остается», — говорит мэр Ион Чебан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

WBTV

В США уже три года расследуют загадочную пропажу Мэдэлины Кожокарь

В США продолжают расследовать загадочную пропажу девочки из Молдовы Мэдэлины Кожокарь. Последний раз ее видели 21 ноября 2022 года.

Полиция американского города Корнелиус, где жила пропавшая девочка, до сих пор не установила, что с ней произошло, пишет WCNC.

«Нет никаких доказательств того, что она жива. Нет никаких доказательств того, что ее похитили. Нет никаких доказательств того, что она сейчас находится в Молдове», — сказал глава полиции Дэвид Бауком.

Он подтвердил, что мать Мэдэлины Диана Кожокарь уехала в Молдову, а отчим Кристофер Палмитер остается в Корнелиусе.


После исчезновения ребенка родители три недели не обращались за помощью к правоохранительным органам. Следователи установили, что 12 декабря 2022 года сотрудник школы приходил домой к девочке, чтобы узнать, почему она отсутствует, но ему никто не открыл. После этого 14 декабря Диана Кожокарь позвонила в школу, пообещала, что приведет девочку и объяснит ее отсутствие.

На допросе женщина рассказала следствию, что в последний раз видела дочь 23 ноября, и та была дома, в своей комнате. После этого вечером она поссорилась с мужем, и тот уехал к родителям в Мичиган. Утром женщина зашла к дочери, но не обнаружила ее в комнате. Женщина заявила, что ждала возвращения мужа, думая, что Мэдэлина уехала с ним. Когда он вернулся 26 ноября и спросил, где ребенок, женщина сказала, что не знает. Мужчина тоже заявил, что не видел ребенка, после того как уехал из дома 23 ноября. Женщину спросили, почему она не сообщила о пропаже ребенка, и она ответила, что боялась новой ссоры с мужем. Только 15 декабря Диана Кожокарь сообщила, что ее дочь пропала. Девочку объявили в международный розыск.
Диану Кожокарь и ее мужа Кристофера Пальмитера арестовали, но позже освободили из-под стражи. Мать девочки признала себя виновной в том, что не сообщила о пропаже ребенка.

В феврале этого года в американских СМИ появились новые детали расследования дела. По информации WCNC, в первые дни после исчезновения Мэдэлины матрас, одежда, костюм на Хэллоуин и семейные фотографии сожгли перед домом в Корнелиусе. Данные также указывают на то, что в гостевой спальне на втором этаже дома сожгли ковер.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: