PAS примет закон о борьбе с дезинформацией в интернете? «Мы новаторы в этой области»
2 мин.

PAS примет закон о борьбе с дезинформацией в интернете? «Мы новаторы в этой области»

Депутат от партии «Действие и солидарность»  Андриан Кептонар заявил 20 декабря, что PAS обсуждает принятие нового закона о борьбе с дезинформацией в интернете. Как отметил Кептонар в эфире передачи Freedom cu Dorin Galben на TV8, в этой области власти Молдовы новаторы среди стран ЕС. Также Кептонар заявил, что с принятием закона Магнитского для Молдовы, 6 телеканалов, вещание которых временно приостановили на время ЧП, вовсе закроют.

«Внутри команды мы обсуждаем, в том числе, новую законодательную концепцию борьбы с пропагандой и дезинформацией в интернете. Это новое направление. В ЕС лишь некоторые страны приняли такое законодательство. Мы — новаторы в этой области. Это нелегкая работа. Мы обсуждаем, как это должно быть, как правильно, как не преувеличить и не нарушить свободу выражения мнения онлайн. Но мы понимаем, что нам нужно законодательство и санкции в борьбе с дезинформацией», — сказал Кептонар.

Говоря о временно приостановленном вещании 6 телеканалов, депутат отметил, что с принятием закона Магнитского для Молдовы эти каналы окончательно закроют. Так как для этого в законе есть все рычаги.

***

Напомним, 19 декабря вступило в силу решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям о приостановлении работы TV6, Orhei TV, Primul în Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Глава комиссии, премьер Наталья Гаврилица в конце прошлой недели заявила, что телеканалы «серьезно и неоднократно нарушали Кодекс аудиовизуальных услуг, тенденциозно и манипулятивно отражая события в нашей стране и войну в Украине».

Позже глава Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу заявила, что решение приняли по совокупности факторов, в числе которых — нарушение Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, замалчивание информации о войне, неуведомление СТР о смене владельцев четырех из шести каналов, а также международные санкции.

Телеканалы, не согласные с решением Комиссии, опротестовали его в суде и утверждают, что за принятыми против них мерами стоит передел рекламного рынка.

Подробнее об этом читайте в разборе NM.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: