PAS взялась за юстицию. Что партия власти хочет изменить в первую очередь
5 мин.

PAS взялась за юстицию. Что партия власти хочет изменить в первую очередь

Половина законопроектов в повестке заседания парламента 13 августа касается системы юстиции. Авторами всех проектов выступили депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). NM рассказывает, почему PAS предлагает назначать главу Наццентра борьбы с коррупцией без всякого конкурса, как собирается оценивать работу и увольнять генпрокурора и как хочет изменить правила избрания членов Высшего совета магистратуры.

Как будут назначать директора НЦБК

PAS предложила изменить процедуру назначения директора НЦБК, которого сейчас выбирает на конкурсной основе парламентская юркомиссия, а затем утверждает парламент. Согласно разработанным PAS поправкам в закон «Об НЦБК», директора НЦБК будут назначать без конкурса: выдвинуть кандидата смогут не менее 20 депутатов, а парламент должен будет большинством голосов его утвердить. Директора будут выбирать на пять лет. После этого у него не будет возможности второй раз претендовать на эту должность.

В информационной записке к законопроекту отказ от конкурса на этот пост объяснили так: «По мнению общества, конкурсы на руководящие должности тех или иных ведомств, которые проводят парламент или правительство, не всегда приводят к эффективной работе этих учреждений в интересах общества». Кроме того, как отмечается в информационной записке, после внеочередных парламентских выборов, прошедших 11 июля, «граждане все чаще говорят о том, что руководителей органов власти, находящихся под парламентским контролем, должен назначать парламент, так как в этом случае главы этих ведомств будут подотчетны парламенту, а парламент обеспечит им политическую поддержку в проведении реформ в этих органах власти». Кроме того, по мнению PAS, такая процедура назначения директора НЦБК «исключит субъективный подход во время конкурса, который проводила юридическая комиссия парламента».

Как могут уволить генпрокурора

Еще один законопроект PAS касается поправок в закон «О прокуратуре». В него предлагают ввести два новых законодательных механизма, которые позволят увольнять  генпрокурора. Первый механизм связан с оценкой деятельности генпрокурора (в законопроекте это называют оценкой «достижений»). Оценивать будет специальная комиссия при Высшем совете прокуроров. Такую комиссию могут создать по требованию президента или трех членов Совета прокуроров. Комиссию должны создать в течение 10 дней с момента обращения. В нее войдут пять человек, которых предложат президент, минюст, Высший совет прокуроров, Высший совет магистратуры и генеральный прокурор. У членов комиссии должно быть не менее десяти лет опыта работы. Но в комиссию нельзя будет включать прокуроров и чиновников.

Комиссия сможет допрашивать любого прокурора и сотрудника прокуратуры, требовать «с любого человека письменные объяснения». Также комиссия сможет привлекать к работе независимых экспертов и проводить «аудит, в том числе менеджмента учреждения». Как подчеркивается в законопроекте, «допрос генерального прокурора обязателен». Законопроект предусматривает систему оценок генпрокурора от «очень хорошо» до «провала». В случае «провала» Высший совет прокуроров должен уволить генпрокурора.

Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Его, как и в случае с оценкой деятельности, могут начать по требованию президента или трех членов Высшего совета прокуроров. Но на этот раз в специальную комиссию войдут сразу два члена Высшего совета прокуроров и один представитель гражданского общества, которого предложит президент. После дисциплинарной проверки генпрокурору могут вынести предупреждение, выговор или уволить. У спецкомиссии при этом будет возможность отклонить требование привлечь генпрокурора к дисциплинарной ответственности. Это решение можно будет в течение 10 дней обжаловать в Высшем совете прокуроров.

Кроме того, проект поправок предполагает, что состав Высшего совета прокуроров снова уменьшат с 15 до 12 человек. Из Совета планируют исключить самого генпрокурора.

Подробнее об этих поправках NM рассказал в материале «Стояногло подводят под отставку?».

Кого и как будут избирать в органы самоуправления судей и прокуроров

PAS также предложила проект поправок в закон «О Высшем совете магистратуры». Состав совета предлагается оставить прежним: в него входят шесть судей, три преподавателя права, которых избирают, а также по праву должности министр юстиции, глава Высшей судебной палаты и генпрокурор. При этом, согласно проекту, через три месяца после вступления проекта поправок в силу парламент должен будет выбрать новых членов ВСМ из числа преподавателей права. И проголосовать за их кандидатуры должны будут ⅗ депутатов. Такое условие внесли в законопроект по рекомендации Венецианской комиссии (ВК) которая считает, что это позволит избежать назначения членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) по политическим критериям.

PAS, кроме того, предложила изменить регламент избрания членов ВСМ из числа судей: срок профессионального стажа кандидатов в члены ВСМ предлагается снизить с пяти до трех лет, при этом вернуть в закон условие об отсутствии у них дисциплинарных взысканий за последние три года. Кандидаты должны будут представить в ВСМ резюме, мотивационное письмо и план работы. Кандидатам разрешат проводить предвыборную кампанию, а председатели судов должны будут помогать им организовывать встречи с другими судьями. При этом кандидаты в члены ВСМ могут потребовать, чтобы на «предвыборный период им снизили нагрузку на работе на 50% ».

Выбирать членов ВСМ из числа судей будут на общем собрании судей. Согласно законопроекту, членами ВСМ выберут тех, кто набрал больше голосов, тогда как сейчас кандидата должны поддержать не менее половины судей, присутствующих на общем собрании. В PAS это новшество объяснили тем, что оно позволит на одном собрании выбрать всех членов ВСМ из числа судей. Авторы проекта также отметили, что эта поправка связана, в том числе, с общим собранием судей, назначенным на 1 октября этого года. На нем должны выбрать пять из шести членов ВСМ из числа судей (у пятерых  истекли мандаты, у шестого — Дорела Мустяцэ мандат действителен еще год).

Похожие изменения PAS предложила и в закон «О прокуратуре». Согласно поправкам, претендовать на должность члена Высшего совета прокуроров смогут прокуроры с трехлетним опытом работы (сейчас — с пятилетним) и без дисциплинарных взысканий за последние три года (сейчас такого условия нет). Кандидаты так же, как и кандидаты в ВСМ, смогут проводить избирательную кампанию и требовать, чтобы им на 50% снизили нагрузку на работе.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: