Пассажироперевозчики обратились к Спыну с просьбой пересмотреть тарифы
2 мин.

Пассажироперевозчики обратились к Спыну с просьбой пересмотреть тарифы

Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) 4 октября направила министру инфраструктуры Андрею Спыну обращение, в котором просит повысить тариф на перевозку пассажиров рейсовыми маршрутками. Транспортные компании надеются, что новое руководство министерства решит их проблему, чтобы не пришлось прибегать к судебным разбирательства и протестам.

Как заявили перевозчики, во время пандемии пассажиропоток существенно снизился, из отрасли уволились более 1500 водителей, инвестиции в обновление автобусного парка больше не поступают. В то же время почти 20% регулярных рейсов не выполняются. Кроме того, за это время увеличились цены на дизельное топливо, которое продолжает дорожать.

Перевозчики заявили, что больше не могут покрывать свои расходы.

«Хотим отметить, что сегодня мы работаем по тарифу 0,6 лея/км. Это всего на 2 бана выше тарифа, установленного экспертным заключением в августе 2012 года. Тогда в расчет брали стоимость дизельного топлива 15,6 лея/литр и зарплату водителя — 1200 леев в месяц», — говорится в заявлении APOTA.

Перевозчики рассказали, что в течение года неоднократно обращались в министерство инфраструктуры с требованием провести перерасчет и обновить тарифы согласно  затратам. Однако ответа не последовало.

APOTA выразила надежду, что новое руководство министерства решит эту проблему.

«Чтобы найти выход из тупика в секторе регулярных пассажирских перевозок, необходимы реальные решения. (…) APOTA и транспортные компании надеются, что министерство инфраструктуры по-другому отнесется к этим проблемам, к отрасли и к перевозчикам и найдет решение без того, чтобы перевозчики обращались в суд или выходили на протест», — говорится в обращении.

Напомним, чуть ранее глава APOTA Олег Алекса в беседе с NM отметил, что, по мнению перевозчиков, тарифы следовало бы повысить в два раза. «В феврале-марте мы не указали, какой тариф хотим. Мы указали, что министерство обязано ежегодно проводить расчет и утверждать тариф согласно расчетам. Но цифру мы не называли. Согласно нашим расчетам, самое правильное было бы повысить тарифы в два раза. Мы ждем, чтобы правительство провело расчеты и объяснило нам, на основе чего они их проводили. И мы знаем, что любую цифру, которую они назовут, даже если тариф будет меньше, чем полагалось бы, все равно это будет больше, чем сегодня», — сказал Алекса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: